ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. México
  5. taller adc
  6. 2012
  7. Casa Aedes / taller adc

Casa Aedes / taller adc

  • 13:59 - 21 Junio, 2013
Casa Aedes / taller adc
Casa Aedes / taller adc, © Rafael Gamo
© Rafael Gamo

© Rafael Gamo © Rafael Gamo © Rafael Gamo © Rafael Gamo +12

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Alvarado, Veracruz, México
  • Equipo

    Carlos Antonio Castillo, Jimena Díaz Lombardo, Jorge Carrillo
  • Colaboradores

    Lesley Carrillo, Luis Griz, Julio Cesar Romero, Cindy Gutiérrez
  • Ingenería Estructural

    Carlos Caballero
  • Cancelería

    Akvalo – Jaime Del Val
  • Área

    260.0 m2
  • Año Proyecto

    2012
  • Fotografías

Descripción de los arquitectos. Dentro del sutil tejido Sub-urbano cada casa se debería narrar con una identidad abierta - libre y no como un cajón más,  homogeneizado como un simple producto en serie.

© Rafael Gamo
© Rafael Gamo

La casaestá construida en un terreno rectangular de 170m2  localizado dentro de un fraccionamiento en el municipio de Alvarado, Veracruz. Esta zona actualmente tiene un gran auge de desarrollo inmobiliario en el cual se han establecido fraccionamientos con lotificaciones entre 180m2 a 300m2  que apuestan a familias jóvenes y que disponen trazos urbanos dependientes del automóvil. El rápido desarrollo de estos fraccionamientos ha propiciado la proliferación de desarrollos de casas casi estereotipadas con un gen muy marcado en la distribución de sus plantas.

© Rafael Gamo
© Rafael Gamo

La pregunta que nos hicimos con este proyecto fue el como romper con este estereotipo de esquemas donde tres cuartas partes de las fronteras del terreno se desperdician, ya que, dos dan a colindancias y una más se le da en su totalidad a los cajones de estacionamiento, quedando irremediablemente el fondo del terreno como espacio residual de la casa destinado generalmente para los espacios públicos e iluminación de la misma.

© Rafael Gamo
© Rafael Gamo

A partir de lo anterior planteamos un gen distinto al proyecto que se diseñó en dos plantas, las cuales son unidas por un gran marco de concreto aparente que da protagonismo y amplitud con una doble altura a la alberca de relajación, la cual ,está orientada hacia la calle para lograr una sensación espacial mucho más libre y atrevida .La división de este espacio con la calle es representada sutilmente mediante  un cristal esmerilado, el cual deja entrar la luz y los sonidos de un fraccionamiento tranquilo pero al mismo tiempo crea una barrera visual para resguardar cierta privacidad a los usuarios de la casa. La  alberca es también  remate de sala, comedor y cocina como un espacio continuo. El alinear las áreas públicas permitió ahorrar espacio y así generar un pequeño vestíbulo hacia una recamara al fondo de este mismo nivel como un requerimiento indispensable del cliente. Los cajones de estacionamiento se diseñaron a un costado, dispuestos uno atrás de otro.

© Rafael Gamo
© Rafael Gamo

En planta alta se diseñaron tres recamaras más, dejando la principal de ellas al frente y haciendo un juego de volúmenes extruidos con el marco de concreto aparente.

Planta Baja
Planta Baja

El romper con la inercia de los diseños genéricos en este suburbio nos permitió explorar alternativas para  aprovechar  los metros cuadrados del terreno al máximo así como crear ambientes distintos en la casa con volúmenes predominantes  en color blanco  y en menor proporción  materiales  naturales como el concreto aparente , madera , mármol y cantera.

Corte B
Corte B

© Rafael Gamo
© Rafael Gamo

Planta Alta
Planta Alta

Cita: "Casa Aedes / taller adc" 21 jun 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-270726/casa-aedes-taller-adc>