ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Chile
  5. Sebastián Irarrázaval
  6. 2012
  7. Casa Oruga / Sebastián Irarrázaval

Casa Oruga / Sebastián Irarrázaval

Casa Oruga / Sebastián Irarrázaval
Casa Oruga / Sebastián Irarrázaval, © Sergio Pirrone
© Sergio Pirrone

Courtesy of Sebastián Irarrázaval © Sergio Pirrone © Sergio Pirrone © Sergio Pirrone +61

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Lo Barnechea, Santiago de Chile
  • Arquitecto Asociado

    Erick Caro
  • Área

    350.0 m2
  • Año Proyecto

    2012
  • Fotografías

    Sergio Pirrone, Courtesía de Sebastián Irarrázaval
  • Ingeniero Estructural

    Pedro Bartolomé
  • Construcción

    Sebastián Irarrázaval Arquitectos
  • Supervisión de Obra

    Ricardo Carril
  • Superficie Terreno

    900 sqm
  • Más informaciónMenos información
© Sergio Pirrone
© Sergio Pirrone

Descripción de los arquitectos. Esta casa prefabricada para un coleccionista de arte y su familia fue construida en las afueras de Santiago, en una nueva zona residencial suburbana. Con el fin de reducir el tiempo de construcción y costos, contenedores de transporte de segunda mano fueron utilizados en la obra.

Los objetivos principales de la casa fueron principalmente dos:

Corte DD Escantillón B1 Render Planta Piso 1 +61

El primero consistió en integrar el paisaje de la ciudad y de la Cordillera de los Andes, la cual es muy fuerte visual y tectónicamente. Por lo tanto la presencia de la Cordillera se consideró como fondo demasiado presente como para ser destacado y además una abrupta pendiente debió ser considerada.

© Sergio Pirrone
© Sergio Pirrone

El segundo fue permitir circular el aire exterior a través de todos los espacios de la casa para ahorrar la implementación de aire acondicionado.

© Sergio Pirrone
© Sergio Pirrone

Para lograr la integración al territorio, se emplazó los volúmenes de la casa como si estuviesen descansando sobre la pendiente y permitiéndoles perderse en ella. Como resultado de este emplazamiento las piezas de los niños y el acceso a la vivienda contienen una pronunciada pendiente. En el caso de las habitaciones, este volumen inclinado que cumple si función como espacio, pero además actúa como una gran lucarna.

© Sergio Pirrone
© Sergio Pirrone

© Sergio Pirrone © Sergio Pirrone © Sergio Pirrone © Sergio Pirrone +61

La estrategia para lograr la óptima circulación de aire consistió en organizar el programa de acuerdo a los volúmenes y preservando los espacios intermedios para la circulación tanto de los usuarios como del aire cordillerano. Al mismo tiempo, stos espacios intersiciales  incrementan el perímetro de la casa el cual permite en gran parte la entrada de luz por ambos lados. Como consecuencia de esto, las ventanas y puertas se alinean transversalmente a la tensión principal.

Axonométrica
Axonométrica

Las fases de construcción consistieron en: en primer lugar, la colocación de los muros de contención para crear un plano horizontal para colocar las zonas comunes de la casa. En segundo lugar, montar los contenedores y ensamblarlos para colocar las áreas privadas. Y en tercer lugar, para envolver los contenedores con un material unitario, que aparte de integrar las diferentes partes también crea una fachada ventilada.

Courtesy of Sebastián Irarrázaval
Courtesy of Sebastián Irarrázaval
Courtesy of Sebastián Irarrázaval
Courtesy of Sebastián Irarrázaval

La paleta de materiales se eligió teniendo en cuenta no sólo los materiales de bajo costo, sino además el bajo mantenimiento. En la elección de los materiales también es importante analizar su capacidad para envejecer bien, incorporando su valor con el paso del tiempo.

© Sergio Pirrone
© Sergio Pirrone

Elementos arquitectónicos como ventanas, puertas y tragaluces se racionalizan y se repiten por toda la casa no sólo para reducir los costos, sino también con el fin de crear integración y armonía.

© Sergio Pirrone
© Sergio Pirrone
Cita: "Casa Oruga / Sebastián Irarrázaval" [Caterpillar House / Sebastián Irarrázaval] 27 jun 2013. ArchDaily Perú. (Trad. Pastorelli, Giuliano) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-271909/casa-oruga-sebastian-irarrazaval-delpiano>