ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Universidad
  4. Chile
  5. Albert Tidy Arquitectos
  6. 2012
  7. Edificio Emilio Pugín / Albert Tidy Arquitectos

Edificio Emilio Pugín / Albert Tidy Arquitectos

  • 13:38 - 2 Julio, 2013
Edificio Emilio Pugín / Albert Tidy Arquitectos
Edificio Emilio Pugín / Albert Tidy Arquitectos, © Pablo Casals-Aguirre
© Pablo Casals-Aguirre

© Pablo Casals-Aguirre © Pablo Casals-Aguirre © Pablo Casals-Aguirre © Pablo Casals-Aguirre +57

  • Colaboradores

    Víctor Bustos, Valentina Marín, Cesar Osorio, Eduardo Tapia, Claudia Tidy, Nicolás Solís de Ovando, Tom De Soete, Roberto Jacob.
  • Ingeniería Estructural

    ByB Ingenieria
  • Iluminación

    Paulina Sir.
  • Proyecto Eléctrico

    Heuser Ltda.
  • Proyecto Sanitario

    Patricio Olivares
  • Revisión externa y estudio de evacuación

    Pinedo y Cepeda
  • Más informaciónMenos información

Descripción de los arquitectos. El año 2007, un devastador incendio destruyó completamente el edificio Emilio Pugín de la Facultad de Ciencias de la Universidad Austral, en Valdivia.

Junto con el edificio más grande e importante del Campus Isla Teja, se consumieron años de investigación, trabajos en curso y colecciones irrecuperables, dejando como testimonio mudo del desastre, la estructura de hormigón que albergaba las instalaciones desde su levantamiento en 1972.

© Pablo Casals-Aguirre
© Pablo Casals-Aguirre

En el 2009, la Universidad llama a un concurso nacional para recuperar el edificio conservando la estructura original, con el objeto de disminuir costos y la huella de carbono que generaría la demolición y re construcción de un edificio nuevo.

La propuesta ganadora deja la estructura expuesta, aprovechando la lujosa altura interior de 4,5 m que ofrece, y abriéndose a un magnífico Jardín Botánico que antes ignoraba, potenciando la transparencia alcanzada tras el siniestro. Un muro cortina conformado por cristales termopaneles “low-e” envuelve el edificio, que mediante exclusas permite generar ventilaciones cruzadas en verano y acumular calor en invierno.

Planta 01
Planta 01

Planta 01 Corte Transversal Isométrica Explotada Perspectiva +57

El programa consistente en su mayoría de laboratorios y oficinas, se distribuye dejando a estas últimas en el perímetro del edificio, lugar donde gozan de luz natural y de vistas, mientras que los laboratorios, de naturaleza más hermética e introvertida, se ubican al centro de todas las plantas. Bajo esta estrategia, el interior se concibe como una serie de volúmenes contenedores que colonizan el espacio y liberan el cielo para el libre recorrido de redes e instalaciones particulares para este tipo de edificios.

© Pablo Casals-Aguirre
© Pablo Casals-Aguirre

© Pablo Casals-Aguirre © Pablo Casals-Aguirre © Pablo Casals-Aguirre © Pablo Casals-Aguirre +57

Dado que el edificio se encuentra un nivel abajo del nivel de la calle, se optó por abrir el acceso a través de un nivel mesanina donde se concentra el programa público que se abre a la comunidad académica y estudiantil, conectándose por puentes programáticos y de circulación.

El nivel bajo la cota de la calle es trabajado como basamento diferenciado del resto de la estructura con una expresión sólida en escorzo, lograda mediante celosías de hormigón prefabricado.

© Pablo Casals-Aguirre
© Pablo Casals-Aguirre

Mediante la perforación de un vacío central se conectan todos los niveles a través de una escultórica escalera helicoidal fabricada en base a planchas de acero de 8 mm de espesor.

La antigua torre lateral de servicio, mantiene su función original concentrando baños y circulaciones, pero su fachada es unificada mediante una camisa de acero plegado perforado, que le otorga una expresión monolítica que contrasta con el trabajo del muro cortina.

© Pablo Casals-Aguirre
© Pablo Casals-Aguirre

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Edificio Emilio Pugín / Albert Tidy Arquitectos" 02 jul 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-273142/edificio-emilio-pugin-albert-tidy>