ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Anfiteatro
  4. México
  5. S2 Arquitectura
  6. 2013
  7. Rehabilitación de "La Concha Acústica" del Parque Agua Azul / S2 Arquitectura

Rehabilitación de "La Concha Acústica" del Parque Agua Azul / S2 Arquitectura

  • 13:28 - 3 Julio, 2013
Rehabilitación de "La Concha Acústica" del Parque Agua Azul / S2 Arquitectura
Rehabilitación de "La Concha Acústica" del Parque Agua Azul / S2 Arquitectura, © Carlos Garza
© Carlos Garza

© Carlos Garza © Carlos Garza © Carlos Garza © Carlos Garza + 22

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Parque Agua Azul Guadalajara, Jalisco.
  • Arquitecto a Cargo

    Alfredo Hidalgo Rasmussen
  • Colaboradores

    Nadia Valenzuela Flores, Andrés Ramos Macías
  • Ingenería Estructural

    Ing. David Urzúa/Pondera ingeniería
  • Ingenerías

    Ing. Francisco Ramírez /IMPRO
  • Iluminación

    Egea
  • Área

    8117.35 m2
  • Año Proyecto

    2013
  • Fotografías

Descripción de los arquitectos. En el Parque Agua Azul en  Guadalajara -uno de los espacios públicos más significativos en la ciudad-, el Arq. alejandro Zohn proyecta en 1957 la Concha Acústica, un lugar para conciertos al aire libre. Un paraboloíde hiperbólico con un pequeño escenario reflejado y una serie de bancas de madera constituyen el proyecto original. Durante décadas fue el sitio de grandes eventos de la ciudad, en 2008 se cerró y empezó a sufrir los desgastes del abandono.

El nuevo proyecto se divide en: identificación de elementos originales  existentes, programa complementario,  plaza y nuevo ingreso. Se recupera el proyecto original sobreviviente, se mantiene  como espacio abierto y se liberan los bordes construidos a fin de fortalecer la relación con el sitio.

© Carlos Garza
© Carlos Garza

La nueva fachada del edifico es producto del bloque de concesiones y servicios que surgen de prolongar a manera de extracción, el vacío debajo del aforo. Estos volúmenes independientes del volumen original están condicionados por la proyección espacial del interior y por evadir arboles existentes. Cubiertos de azulejo artesanal de alta temperatura  en tonos de verde, operan como reflejo de la abundante vegetación alrededor.

© Carlos Garza
© Carlos Garza

El nuevo acceso es un modulo que a través de concreto acero y piedra asumen la materialidad histórica de la zona, aprovecha los arboles y arma un marco de ingreso que va revelando de a poco el proyecto a través de una plaza que es parte del parque.

© Carlos Garza
© Carlos Garza

El proyecto reconoce las limitantes ejecutivas de la obra pública, y plantea una propuesta en el marco de la relación entre lo  industrial vs. artesanal descansando en una selección de materiales y de elementos formales y programáticos fuertes.

Sección
Sección
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Rehabilitación de "La Concha Acústica" del Parque Agua Azul / S2 Arquitectura" 03 jul 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-273528/rehabilitacion-de-la-concha-acustica-del-parque-agua-azul-s2-arquitectura>