ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Apartamentos
  4. España
  5. Zigzag Arquitectura
  6. 2010
  7. Conjunto de Viviendas Sociales Vivazz, Mieres / Zigzag Arquitectura

Conjunto de Viviendas Sociales Vivazz, Mieres / Zigzag Arquitectura

Conjunto de Viviendas Sociales Vivazz, Mieres / Zigzag Arquitectura
© Roland Halbe
© Roland Halbe
  • Arquitectos a Cargo

    Bernardo Angelini, David Casino
  • Ubicación

    Calle Valeriano Miranda, 45, 33600 Mieres del Camino, Asturias, Spain
  • Arquitecto Técnico

    Alberto López Díez
  • Área Proyecto

    17840.0 m2
  • Año Proyecto

    2010
  • Fotografías

  • Colaboradores

    Alejandro García, Pedro Magro, André Albuquerque, Joana Martins, Diana Jusdado, Emma Palenzuela, Manuel Sayago
  • Estructuras

    Jesus Hierro
  • Instalaciones

    PGI Group, DYA Engineers, Adober
  • Construcción

    Vias y Construcciones
  • Compañía de Control de Calidad

    Cadesa
Conjunto de Viviendas Sociales Vivazz, Mieres / Zigzag Arquitectura, © Roland Halbe
© Roland Halbe

Descripción de los arquitectos. Una de las características más interesantes que usted nota una vez que llega al lugar es que a pesar de estar en medio de una masa de edificios urbanos, puede encontrar una visión limitada de los campos y prados en el valle situado en la parte alta de las montañas de los alrededores. Nuestro primer objetivo era recuperar esta doble cualidad del lugar, por lo que el proyecto es urbano y rural, al mismo tiempo. Era esencial modelar el bloque urbano tradicional rígido de siete alturas diferentes, para llegar a la construcción de un nuevo volumen de alturas variables (de tres a siete pisos), que contiene el programa residencial completo requerido. El resto del programa (trasteros, garaje e instalaciones) fue diseñado en un sótano subterráneo común. Queríamos que el edificio coincidiera con el medio ambiente, por lo que los vacíos y recortes lograron permitir la vista hacia las montañas por los espacios vacíos entre los edificios, dejando fragmentos del paisaje asturiano en la distancia. Esto ayudó a la vez al ingreso de luz y ventilación natural al interior del edificio. 

© Roland Halbe
© Roland Halbe

Hemos propuesto un retorno a los orígenes del sitio. Un mundo interior que nos lleva de vuelta a los campos que ya no podían ser vistos, una sala urbana con bordes fragmentados, que atrae a los habitantes de Mieres a través de sus puertas, abierta a la ciudad. Abrir el bloque fue otra de nuestras prioridades y nos las arreglamos para evitar convertir el espacio interior en una zona que da la espalda, por lo que es el principal centro de reunión social de sus habitantes, así como un lugar digno de ver. Los espacios de día de los departamentos dan a la plaza, generando por lo tanto, actividad en sus fachadas circundantes. El acceso fue diseñado al romper el bloque en dos de sus esquinas, creando un espacio de tensión diagonal. La entrada a los departamentos sucede a través de este espacio intermedio, activando la relación de vecindad. La plaza fue diseñada con una ligera pendiente que absorbe la inclinación natural del sitio y la vincula con cuidado todos los niveles de acceso y entradas principales. Las zonas verdes ajardinadas son ligeramente superiores, con espacios de uso exclusivo de los departamentos de la planta baja, separándolos de las zonas de circulación pública. El espacio está construido con bloques de hormigón de distinta porosidad, bajos muros de hormigón, que sirven tanto como jardineras, o como bancos, con hierba y grupos de plantas de bambú nativo.

© Roland Halbe
© Roland Halbe

La naturaleza dual del proyecto resulta en una configuración de doble material. Por un lado la cara urbana se materializa en acero y trae la imagen más industrial y minera de Mieres, el ex principal motor económico de la ciudad. Una vez dentro del edificio buscamos una referencia rural, un retorno a la naturaleza y los orígenes del sitio, el porche tradicional asturiano, el uso de la madera, que nos recuerda, a través de sus ritmos verticales, a los bosques de las montañas cercanas. La piel exterior sirve como fachada y cubierta al mismo tiempo. Está construida con paneles de color gris oscuro, con láminas onduladas de acero, y es como una capa protectora y una robusta carcasa continua en la que están redondeados los bordes. El interior del edificio cuenta con una doble piel; una transparente formada por grandes ventanas que definen el espacio interior de los departamentos, y otra compuesta por persianas de madera móviles, que caracterizan a las terrazas, permitiendo al usuario controlar la radiación solar y tener el necesario grado de privacidad en todo momento.

Planta
Planta

Las viviendas comparten la visión urbana y rural del proyecto. Ellas tienen una orientación doble que permite la ventilación cruzada y la vista. Las viviendas se organizan por medio de un núcleo central de cuartos de baño,  que las divide en espacios de día y de noche. Las zonas de día miran a la plaza interior y cuentan con grandes ventanales para beneficiarse de la luz del sol en Asturias, mientras que las zonas de noche, con aberturas más controladas y equipadas con persianas, se enfrentan a la ciudad. Las unidades de vivienda se generaron sumando módulos consecutivos de 2,60 metros, con uno, dos, tres y cuatro unidades de un dormitorio, dando así respuesta a los múltiples tipos de departamentos necesarios. La terraza, con un metro de profundidad, se presenta como una extensión visual y espacial de la vivienda. Se tiene la intención de servir como una galería exterior hecha de tablas de madera que bordean todo el perímetro interior del edificio. Se instaló un sistema de suelo radiante, que ayuda a la producción de calor y la distribución centralizada del individuo, completado con un sistema domótico que, entre otras características, permite el control de la instalación. El edificio también capta la energía solar a través de los paneles instalados en las azoteas para apoyar en parte la producción de agua caliente. El sistema subterráneo estructural consiste en una gran losa de cimentación y estructura de muros y pilares de hormigón. Por encima del terreno hay un sistema mixto, basado en losas de hormigón de un solo sentido sobre soportes tubulares estandarizados y arriostramientos de acero que permitieron una aplicación más rápida y una mayor economía y claridad del espacio.

Sección
Sección
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Conjunto de Viviendas Sociales Vivazz, Mieres / Zigzag Arquitectura" [Vivazz, Mieres Social Housing / Zigzag Arquitectura] 01 jul 2013. ArchDaily Perú. (Trad. Duque, Karina) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-273804/conjunto-de-viviendas-sociales-vivazz-mieres-zigzag-arquitectura>
Leer comentarios

0 Comentarios

···

Los comentarios están cerrados

Leer comentarios