ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Instalaciones Y Estructuras
  4. España
  5. Batlle i Roig Arquitectes
  6. 2012
  7. Estructura Multifuncional en el Sector del Saló / Batlle i Roig Arquitectes

Estructura Multifuncional en el Sector del Saló / Batlle i Roig Arquitectes

  • 19:11 - 4 Julio, 2013
Estructura Multifuncional en el Sector del Saló / Batlle i Roig Arquitectes
Estructura Multifuncional en el Sector del Saló / Batlle i Roig Arquitectes, © Jordi Surroca
© Jordi Surroca

© Jordi Surroca © Jordi Surroca © Jordi Surroca © Jordi Surroca +14

  • Colaboradores

    Iván Sánchez, Mario Súñer, Xavier Ramoneda, Enrique Stegeman, arquitectos; Dolors Feu, ingeniera agrónoma; Summa, ingeniería
  • Cliente

    IMPSOL
  • Constructora

    ROGASA
  • Más informaciónMenos información
© Jordi Surroca
© Jordi Surroca

© Jordi Surroca
© Jordi Surroca

El sector del Saló Central se encuentra en la intersección de dos ejes de gran importancia para el municipio de Sant Boi de Llobregat, la Ctra. de la Santa Creu de Calafell (C245) y la Av. Josep Mariages. No obstante, estos ejes son de carácter muy distinto. 

© Jordi Surroca
© Jordi Surroca

La nueva urbanización debía relacionar estos dos importante ejes ya mencionados, dar continuidad a la calle Baldiri Net y dar servicio a las nuevas edificaciones previstas, con el añadido de un substancial salto topográfico entre éstas y la actual C245. Mediante el uso de una estructura geométrica en forma de craquelado se consigue dar respuesta a todos estos aspectos, obteniendo además una imagen unitaria del sector. Este craquelado permite crear un sistema de ajardinamiento donde cada pieza puede adoptar un carácter y uso muy diferenciado dependiendo de las necesidades. Se generan pequeñas plazas dentro de este gran ámbito con una dimensión muy local y doméstica, zonas de juegos infantiles, zonas para la tercera edad y por supuesto zonas ajardinadas a modo de pequeño jardín botánico con especies autóctonas y de bajo requerimiento hídrico. Dentro de este ajardinamiento, el arbolado tomo el rol de acompañante, generando alineaciones y sombras continuas que acompañan al usuario en su camino a través del sector.

© Jordi Surroca
© Jordi Surroca

Por otro lado, la propuesta reconoce la importancia urbana que tiene la intersección de estos dos ejes y genera en ese punto el corazón funcional del nuevo parque. Este nuevo ámbito queda remarcado mediante la creación de un gran hito a escala municipal, las pérgolas.

Axonométrica
Axonométrica

Conforme la trama de jardines craquelados se aproxima a la intersección entre los dos ejes, éstos se despegan del suelo formando una serie de pérgolas que conservan el mismo lenguaje formal y los mismos materiales, el acero. Estas pérgolas generan una gran plaza central, pero no lo hacen en forma de un gran espacio continuo, sino que mediante su propia configuración fragmentan (craquelan) este gran vacío en un conjunto de espacios de diferentes dimensiones, provistos de sombra y con un carácter de gran polivalencia donde se prevé albergar multitud de eventos efímeros. Las dimensiones y disposición de los diferentes espacios son compatibles con la organización de pequeños conciertos, mercadillos, exposiciones al aire libre, espectáculos para niños, etc. en un punto de máxima visibilidad y afluencia peatonal dentro del municipio. Son bien conocidas a nivel comarcal las fiestas que Sant Boi organiza para los días de la Purísima (6-8 de diciembre), las nuevas pérgolas serán el centro de la feria que se instala en el sector.

© Jordi Surroca
© Jordi Surroca

La pérgola funciona mediante una estructura de costillas continuas de plancha metálica colocadas de canto. Éstas se van doblando y plegando para generar estos diferentes espacios en la plaza. La cubrición de las pérgolas se realiza mediante un plano continuo perforado, que se adapta a esos giros y dobleces de la estructura de costillas, a modo de ‘origami’, generando la tan deseada sombra.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Estructura Multifuncional en el Sector del Saló / Batlle i Roig Arquitectes" 04 jul 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-274244/estructura-multifuncional-en-el-sector-del-salo-batlle-i-roig-arquitectes>
Leer comentarios