ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. España
  5. Gaztelu Jerez Arquitectos
  6. 2012
  7. “El Sitio de mi Recreo”. Vivienda en Caleruega / Gaztelu Jerez Arquitectos

“El Sitio de mi Recreo”. Vivienda en Caleruega / Gaztelu Jerez Arquitectos

  • 23:29 - 7 Julio, 2013
“El Sitio de mi Recreo”. Vivienda en Caleruega / Gaztelu Jerez Arquitectos
“El Sitio de mi Recreo”. Vivienda en Caleruega / Gaztelu Jerez Arquitectos, © Javier Bravo Jabato
© Javier Bravo Jabato

© Javier Bravo Jabato © Javier Bravo Jabato © Javier Bravo Jabato © Javier Bravo Jabato +23

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Caleruega, Burgos
  • Arquitectos a Cargo

    Enrique Jerez Abajo, Koldo Fdz. Gaztelu
  • Equipo

    Leticia Delgado
  • Constructora

    Construcciones Caleruega
  • Presupuesto

    172.000 €
  • Área

    194.0 m2
  • Año Proyecto

    2012
  • Fotografías

Descripción de los arquitectos. La casa se encuentra en Caleruega, un pequeño núcleo rural al sur de la provincia de Burgos, en la Comarca de la Ribera del Duero. Se ubica en el límite oeste de esta localidad y junto al río Gromejón, lo que hizo necesaria una cimentación por pozos. El proyecto se adapta a la estricta normativa de la zona.

© Javier Bravo Jabato
© Javier Bravo Jabato

El cliente es una pareja que actualmente vive en la ciudad y utiliza la casa durante el verano y los fines de semana, con la idea de retirarse a ella durante buena parte del año una vez se jubilen.

© Javier Bravo Jabato
© Javier Bravo Jabato

Conceptual y formalmente, la vivienda se concibe como un sencillo volumen revestido de piedra caliza, con planta en forma de L y cubierta inclinada. Su forma resulta del trabajo de un virtual volumen prismático inicial al que se le practican 3 vaciados que configuran el porche cubierto de acceso, el porche semi-cubierto de la sala de estar y la cubierta a dos aguas.

© Javier Bravo Jabato
© Javier Bravo Jabato

En estos 3 puntos la piedra clara de Hontoria desaparece para descubrir unos tonos pardos más oscuros que enfatizan dichas situaciones. La inclinación de la cubierta permite adaptar el proyecto a escalas diferentes. El frente norte se presenta como un volumen de dos plantas, mientras que el frente más doméstico (sur-suroeste) va perdiendo altura hasta llegar a un alzado de una única planta.

Corte
Corte

La planta baja alberga sala de estar - comedor, cocina, un dormitorio, cuarto de baño y garaje. En planta superior se ordenan dormitorios y baños. El interior de la L acota un espacio exterior vinculado al interior. A este espacio se vuelca la sala de estar - comedor, un espacio a doble altura que es el núcleo de la casa y relaciona el resto de espacios espacial y visualmente, incluso con su exterior.

© Javier Bravo Jabato
© Javier Bravo Jabato

En la casa priman materiales de colores blancos, marrones claros (madera de arce) y pardos, en relación con los del entorno natural próximo que se divisa desde ella. El agua se ha tratado con especial cuidado, tanto en el tratamiento de la lluvia como con la construcción de un pilón de hormigón, elemento popular que aporta una componente de sonido agradable en el jardín. En el proyecto pretenden convivir armoniosa y complementariamente paradigmas contemporáneos con otros vernáculos, propios de la arquitectura popular.

Cita: "“El Sitio de mi Recreo”. Vivienda en Caleruega / Gaztelu Jerez Arquitectos" 07 jul 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-276736/el-sitio-de-mi-recreo-vivienda-en-caleruega-gaztelu-jerez-arquitectos>