ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Hospital
  4. Francia
  5. Dominique Coulon & associés
  6. 2010
  7. Mattaincourt / Dominique Coulon & Associés Architectes

Mattaincourt / Dominique Coulon & Associés Architectes

Mattaincourt / Dominique Coulon & Associés Architectes
© Eugeni Pons
© Eugeni Pons
  • Arquitectos

  • Ubicación

    Les Taillottes, 88500 Mattaincourt, France
  • Arquitecto a Cargo

    Dominique Coulon
  • Jefe de Proyecto

    Steve Letho Duclos
  • Equipo de Diseño

    Benjamin Rocchi, Sarah Brebbia, Olivier Nicollas
  • Área

    2300.0 m2
  • Año

    2010
  • Fotografías

© Eugeni Pons © Eugeni Pons © Eugeni Pons © Eugeni Pons + 25

© Eugeni Pons
© Eugeni Pons

Descripción de los arquitectos. Ubicado cerca de la ciudad de Mattaincourt, el nuevo establecimiento médico-social ("Maison d'Accueil Spécialisé" - MAS) se fusiona con la topografía del lugar para conservar el paisaje. Su techo, en el que la pradera se extiende, contribuye a la integración del edificio. Desde la carretera, su disposición alude a la perforación del gran jardín interior y la terraza colectiva que se abre hacia el exterior.

© Eugeni Pons
© Eugeni Pons

Programáticamente el edificio se divide en dos niveles. El nivel del jardín contiene la administración y las áreas de atención al público, ofreciendo una transición entre las áreas públicas y privadas. Las cuarenta habitaciones para los residentes, zonas de estar comunes y estaciones de tratamiento están en la planta superior, con vistas sobre el paisaje.

© Eugeni Pons
© Eugeni Pons

En esta planta superior, las áreas de tráfico están generosamente dimensionadas para un movimiento fluido y todas tienen luz natural gracias a la presencia de una serie de patios coloridos, que también sirven como hitos que guían a los residentes cuando circulan en el interior.

© Eugeni Pons
© Eugeni Pons

Las habitaciones están organizadas de manera sencilla y racional en torno a la periferia del edificio y el jardín interior. Todas abren hacia los dos lados, con luz natural que entra desde los patios. De este modo, se hace fácil generar corrientes de aire para enfriar las habitaciones durante el verano. Las habitaciones sólo están conectadas a la circulación común por sus puertas. Todas las demás aberturas se conectan con la naturaleza.

© Eugeni Pons
© Eugeni Pons

El comedor, las estaciones de tratamiento, la sala de actividades y la zona de balneoterapia se agrupan en torno al espacio central. Este es el corazón del edificio y los espacios se abren a una terraza panorámica donde se puede contemplar el paisaje o utilizar la rampa para bajar a los jardines. La naturaleza es omnipresente en el edificio. En todo momento se filtra la luz, entrando con cuidado y contribuyendo a la tranquilidad del edificio.

Planta
Planta
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Mattaincourt / Dominique Coulon & Associés Architectes" [Mattaincourt / Dominique Coulon & Associés Architectes] 05 jul 2013. ArchDaily Perú. (Trad. Franco, José Tomás) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-276927/mattaincourt-dominique-coulon-and-associes-architectes>