ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Chile
  5. Peñafiel Arquitectos
  6. 2012
  7. Casa los Coirones / Peñafiel Arquitectos

Casa los Coirones / Peñafiel Arquitectos

  • 19:50 - 14 Julio, 2013
Casa los Coirones / Peñafiel Arquitectos
Casa los Coirones / Peñafiel Arquitectos, © José Domingo Peñafiel
© José Domingo Peñafiel

© José Domingo Peñafiel © José Domingo Peñafiel © José Domingo Peñafiel © José Domingo Peñafiel +29

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Cachagua, V Región, Chile
  • Arquitecto a Cargo

    José Domingo Peñafiel
  • Colaboradores

    Enrique Joglar, Patricio Urrutia, Sandro Figueroa
  • Ingeniero Calculista

    Gatica Jiménez Ingenieros y Cía. Ltda.
  • Área

    357.0 m2
  • Año

    2012
  • Fotografía

Casa los Coirones / Peñafiel Arquitectos, © José Domingo Peñafiel
© José Domingo Peñafiel

Descripción de los arquitectos. El terreno sobre la playa de Los Coirones, de 20 metros de ancho y 70 de fondo, tenía una de las primeras casas del balneario de Cachagua y se aprovechó parte de su estructura para dar el ancho máximo de frente al mar a los recintos de la casa nueva.

© José Domingo Peñafiel
© José Domingo Peñafiel

El terreno es un plano que sale desde la calle hacia el mar y luego cae abruptamente hasta llegar a la playa. La casa se emplaza en el encuentro del plano con la pendiente, se ancla en el suelo y se yergue frente al mar marcando las vistas sin desarraigarse del interior. La casa se despliega en vertical. La caja de la escalera actúa como un gran tragaluz que absorbe el sol del norte iluminando y distribuyendo la luz, y calentando el interior. También es atrio y el eje de las circulaciones verticales.

© José Domingo Peñafiel
© José Domingo Peñafiel

Sol y vistas están en fachadas opuestas de la casa. El norte es acceso, terreno plano, protegido, terraza al sol. El sur es vertical, playa, terraza en volado, vistas espectaculares.

Corte
Corte

El volumen es compacto, cúbico, de hormigón visto y cristal. Los interiores claros, con piso pétreo de tono cálido y elementos de madera color miel. Hay especial preocupación por la eficiencia energética, por la aislación térmica, por los techos integrados al paisaje. Se aprovecha el sol al máximo para iluminar y templar la casa.

© José Domingo Peñafiel
© José Domingo Peñafiel

El espacio interior está medido para no salirse de la escala de una casa en esta playa. Las plantas de la casa están siempre referidas al atrio de la escalera, pero cada una forma una unidad cerrada. Solamente en la caja de la escalera se tiene la visión de los 3 pisos en forma simultánea. Luego, al avanzar en la casa, los tamaños se contienen y la atención se enfoca hacia el mar.

© José Domingo Peñafiel
© José Domingo Peñafiel

La pendiente del terreno cesa al llegar al plano de la playa y pasa gradualmente de la vegetación del jardín a la arena de mar. El terreno concluye en un plano previo a la playa protegido por un cerco transparente. Aquí se instala una segunda unidad de la casa, de piso de madera que no toca el suelo, y sombra construida, para acotar un lugar de estar y comer, en un mirador al nivel del mar.

Corte
Corte
Cita: "Casa los Coirones / Peñafiel Arquitectos" [Casa Los Coirones / Peñafiel Arquitectos] 14 jul 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-278090/casa-los-coirones-penafiel-arquitectos>