ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Hoteles
  4. Chile
  5. García de la Huerta & Gleixner Arquitectos
  6. 2012
  7. Hotel Panguipulli / García de la Huerta & Gleixner Arquitectos

Hotel Panguipulli / García de la Huerta & Gleixner Arquitectos

  • 14:47 - 19 Julio, 2013
Hotel Panguipulli / García de la Huerta & Gleixner Arquitectos
Hotel Panguipulli / García de la Huerta & Gleixner Arquitectos, © Tomás García de la Huerta
© Tomás García de la Huerta

© Tomás García de la Huerta © Tomás García de la Huerta © Tomás García de la Huerta © Tomás García de la Huerta +39

© Tomás García de la Huerta
© Tomás García de la Huerta

Descripción de los arquitectos. La idea de proyectar en el sur, nos llevó al imaginario de las grandes cubiertas de los galpones de herencia Colona, de un zinc oxidado que por su fuerte implantación y rotundez, construyen un dialogo con la geografía lejana, con la capacidad de sostener una imagen quizás colectiva entre lo histórico de nuestro patrimonio arquitectónico y la belleza de una geografía accidentada. Así, esta relación configura a nuestro juicio, un paisaje patrimonial característico.

© Tomás García de la Huerta
© Tomás García de la Huerta

Desde la idea o capacidad que tienen estas estructuras de hacer evidente un nuevo paisaje, nos planteamos como primer punto (casi un tanto apresurado), un proyecto que pudiera encarnar esta responsabilidad desde la lejanía, evitando una conformación evidente de casa, hotel o galpón. Nos acercamos más a la idea contemporánea de un artefacto claramente horizontal en su disposición. Una cubierta negra lo suficientemente larga como para intencionar un diálogo con la geografía lejana, un nuevo perfil, que a modo de zócalo, soportara la imagen de tres volcanes.

© Tomás García de la Huerta
© Tomás García de la Huerta

El terreno tiene dos cualidades bastante claras; una explanada por la cual se accede al sitio de unos 300 mt de largo por unos 25 mt de ancho, posterior a ella y como segunda cualidad, una fuerte pendiente descendiendo hacia el oriente, donde el terreno se abre y ensancha hacia el sur unos 80 mt. Las vistas predominantes son hacia el oriente: Lago Panguipulli y tres volcanes; el Villarrica, el Quetrupillán y el Lanín.

Planta
Planta

Se nos pide proyectar un hotel de siete habitaciones incluyendo un restorán público, en total, de unos 700 mt2.

© Tomás García de la Huerta
© Tomás García de la Huerta

Se decide dejar la explanada de trecientos metros como parque, estacionamiento y acceso, situando al edificio 4 metros más abajo del inicio de la pendiente, dispuesto de manera horizontal buscando con el largo, el ancho del terreno.

Emplazar al edificio en la pendiente, nos permitió primero encontrarnos desde el acceso con una larga cubierta horizontal de zinc emballetado pre-pintado negro, que por su relación con el terreno, esconde la fachada trasera, así, no se informa del todo la morfología del edificio. Una superficie de cubierta quizás extraña pone al paisaje como protagonista. Y segundo; acceder soterrado en busca una aparición controlada de la interioridad.

© Tomás García de la Huerta
© Tomás García de la Huerta

Una vez dentro, un fuerte gesto de acceso (diríamos, exagerado) rompe la tranquilidad de la figura buscando el referente más lejano, el Volcán Lanín, que al interior resulta manifiesto la idea de entregar una vista vertical del paisaje claramente jerarquizada y por otro lado, un espacio de doble altura coincidente con el comedor.

© Tomás García de la Huerta
© Tomás García de la Huerta

En las zonas públicas, el edificio se funda para dejar tranquilo y liviano  a las zonas privadas, sobre pilares metálicos, quedando el edificio elevado sobre la pendiente.

© Tomás García de la Huerta
© Tomás García de la Huerta

La zona de las habitaciones se entiende como un recorrido bastante largo, que va de lo público a lo privado, buscando vistas hacia el poniente, entre el edificio y la pendiente del terreno, en una relación más intima con el paisaje. Se remata el recorrido con una terraza con chimenea y piscina, donde nuevamente se abren las vistas, esta vez hacia el volcán Choshuenco.

© Tomás García de la Huerta
© Tomás García de la Huerta

El giro de la habitaciones respecto al emplazamiento, busca una relación perpendicular con el lago y el volcán Villarrica, a su vez, genera un pequeño hall para cada habitación, escondiendo las puertas desde la zona pública.

Elevaciones
Elevaciones

Por último, suspender el volumen de habitaciones sobre la pendiente del terreno, nos permite cautelar la privacidad de las habitaciones y de las vistas, la condición de balcón del edifico sobre la pendiente del terreno queda bastante claro desde el núcleo privado.

© Tomás García de la Huerta
© Tomás García de la Huerta
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Hotel Panguipulli / García de la Huerta & Gleixner Arquitectos" 19 jul 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-279618/hotel-panguipulli-garquitectos>