ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Kindergarten
  4. España
  5. Cor & Asociados
  6. Escuela Infantil y Guardería entre Palmeras en los Alcázares / Cor & Asociados

Escuela Infantil y Guardería entre Palmeras en los Alcázares / Cor & Asociados

  • 12:54 - 22 Julio, 2013
Escuela Infantil y Guardería entre Palmeras en los Alcázares / Cor & Asociados
Escuela Infantil y Guardería entre Palmeras en los Alcázares / Cor & Asociados, © David Frutos
© David Frutos

© David Frutos © David Frutos © David Frutos © David Frutos +42

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Los Alcazares, Murcia, España
  • Arquitectos a Cargo

    Miguel Rodenas, Jesús Olivares
  • Cliente

    Ayuntamiento de Los Alcázares
  • Área

    811.0 m2
  • Fotografías

© David Frutos
© David Frutos

Descripción de los arquitectos. El desarrollo y crecimiento exponencial que los Alcázares ha sufrido en los últimos años ha traído consigo la necesidad de aumentar la oferta pública de centros de enseñanza, y entre ellos, de los de primera infancia. Este tipo de centros desarrollan una importantísima labor social, ya que permiten al ‘modelo de familia contemporánea’ compatibilizar y desarrollar de forma plena la vida familiar y las actividades propias del ámbito laboral.

© David Frutos
© David Frutos

El rápido crecimiento y desarrollo de la sociedad se traduce en ocasiones en una organización urbana irregular, que, en este contexto ha dado forma a una parcela de dotación de equipamientos colectivos procedentes de la compensación del plan parcial de ‘Lorenzos’, situada entre tres calles, de planta triangular, y que cuenta con una superficie de 70.000 m2. el solar se encuentra rodeado por una secuencia inconexa de espacios verdes arbolados. La extensión de la parcela permite plantearse la compatibilización del uso educativo con el lúdico, proyectando, como resultado, el centro de educación infantil dentro de un recorrido o espacio público arbolado. Esta situación permite crear un ‘espacio sinérgico’ que beneficia doblemente el conjunto de la población con la oferta de un nuevo centro público rodeado de zonas verdes, que no agota la totalidad del suelo, permitiendo articular el resto de la parcela con las zonas verdes adyacentes.

© David Frutos
© David Frutos

La construcción ocupa una superficie de unos 800 m2. El programa articula seis aulas, nido, sala de usos múltiples, dormitorio, comedor, y dependencias necesarias para el correcto desarrollo de las actividades para las que va a estar destinado. Interiormente, el centro se organiza en dos alas unidas por un acceso principal que articula el conjunto de espacios interiores con el patio exterior, de esta manera el edificio se cierra a la calle, y se abre interiormente al patio, al que abraza, buscando así proteger el juego de los niños y generar un paisaje interior único. De estas dos alas, la primera de ellas y más grande, es donde se organizan la mayoría de los espacios docentes y de uso propio de primera infancia, así como despachos y vestuarios; en la segunda, se ubican los servicios de comedor, cocina e instalaciones.

© David Frutos
© David Frutos

Gracias a la situación geográfica y meteorológica de Los Alcázares, ciudad situada en el borde del Mar Menor, se propone que las aulas se vuelquen al patio, filtrando así la contaminación acústica, y, sobre todo, esponjando el espacio hacia el exterior, pudiendo ofrecer una amalgama de situaciones docentes interesantes, así como desarrollar actividades diarias al aire libre. Para que esta situación sea más generosa, se propone proteger el límite de las aulas con un gran voladizo capaz de proteger de sol y las inclemencias.

Corte
Corte

La reflexión y desarrollo que plantea este centro docente, respecto a otros, se basa en los beneficios de la educación fuera del aula como contexto de formación, y actividades colectivas. Ésta se plantea a partir de la investigación sobre dos polos complementarios pero disciplinariamente opuestas: la psicología docente y la arquitectura docente centro-europea de los años 30. En primer lugar, hay que destacar las tesis de Enriqueta Molina en ‘Escuela y educación fuera del aula: contribución de los escenarios exteriores al aprendizaje’ a partir de la que hiciera Sharp (1943) indicando que lo que se pueda enseñar mejor dentro del aula, allí debe enseñarse y lo que se puede aprender mejor a través de la experiencia directa con materiales naturales y situaciones de vida fuera de la escuela, allí debe aprenderse; y por otro lado, ‘La Escuela al aire libre en Ámsterdam’ de Johannes Duiker la cual asumía las tesis de Decroly y Dalton, que proponían la atención individual a los niños.

© David Frutos
© David Frutos
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Escuela Infantil y Guardería entre Palmeras en los Alcázares / Cor & Asociados" 22 jul 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-280169/escuela-infantil-y-guarderia-entre-palmeras-en-los-alcazares-cor-and-asociados>