ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Estados Unidos
  5. Auburn University Rural Studio
  6. La Casa de Rose Lee / Auburn University Rural Studio

La Casa de Rose Lee / Auburn University Rural Studio

La Casa de Rose Lee / Auburn University Rural Studio
© Timothy Hursley
© Timothy Hursley
  • Arquitectos

  • Ubicación

    Footwash, Alabama, Estados Unidos
  • Equipo Universitario

    Director Andrew Freear, Instructors: Elena Barthel, Dick Hudgens, John Marusich, Dan Splaingard, Lindsay Butler, Danny Wicke
  • Área

    1200.0 m2
  • Fotografías

    Timothy Hursley, Cortesía de Auburn University Rural Studio

© Timothy Hursley Cortesía de Auburn University Rural Studio Cortesía de Auburn University Rural Studio Cortesía de Auburn University Rural Studio +18

  • Arquitecto A Cargo

    Richard Hudgens Architect, AIA, Selma Alabama
  • Consultor Medioambiental

    Paul Stoller, Atelier Ten, Nueva York
  • Ingeniería Estructural

    Joe Farruggia, GFGR, inc architects & Engineers, Chicago
  • Paisajismo

    Xavier Vendrell
  • Consultor Iluminación

    Meghan Smith-Campbell, Atelier Ten, New Haven, Connecticut
© Timothy Hursley
© Timothy Hursley

Esta casa es el resultado del trabajo de dos semestres por parte de los estudiantes de segundo año de la Universidad de Auburn, en el oeste de Alabama, como parte del programa Rural Studio.

Rural Studio es un programa de diseño/construcción fuera del campus, que forma parte de los cinco años para lograr la licenciatura de Arquitectura en esta Universidad. Ubicado en Newbern, un pequeño pueblo a cien millas al noroeste de Montgomery, el estudio fue creado en 1993 por Samuel Mockbee, un conocido artista y arquitecto de Mississipi. Desde el año 2002, ha sido dirigido por Andrew Freear, formado como arquitecto en el Reino Unido.

Cortesía de Auburn University Rural Studio
Cortesía de Auburn University Rural Studio

Cada año, un grupo de treinta alumnos de segundo año diseñan y construyen un proyecto en grupo. Al mismo tiempo, los estudiantes de quinto año realizan grandes proyectos para la comunidad. Además, un pequeño grupo de estudiantes de extensión -provenientes de todo el mundo-, investigan prototipos de vivienda asequible, diseñando y construyendo todos los años una versión evolucionada de la Casa '20K': un hogar para todos.

En los últimos veinte años, el programa ha diseñado y construido más de un centenar de proyectos en Newbern.

Cortesía de Auburn University Rural Studio
Cortesía de Auburn University Rural Studio

La Casa Ampliable

El propósito del estudio durante los años 2008 y 2009 fue investigar las formas contemporáneas de la vivienda rural. En el diseño de una casa para Rose Lee Turner, el equipo se centró en la idea de la casa ampliable. Esta casa se expande y crece según las necesidades en el tiempo, sino que se basa en la estrategia de granja tradicional de la zona y su diseño se debe a las prioridades del cliente, sus necesidades y estilo de vida. La casa ampliable responde a la naturaleza transitoria y demográfica de la familia contemporánea. El objetivo es proponer una estrategia capaz de proporcionar un hogar flexible, abierto a diferentes variaciones y ampliaciones futuras.

Esta casa fue el primer intento de Rural Studio para diseñar y construir una casa ampliable. Para este primer experimento, se eligió la tipología patio, en forma de 'U' y variaciones de forma en "L", para conectar y orientar las futuras modificaciones de la cámara expandible. El patio entrega una gran cantidad de luz natural, integrando el clima y el paisaje en el centro de la vivienda; durante la primavera y el verano, se convierte en una sala de estar al aire libre.

Corte
Corte

El Sitio

La casa de Rose Lee fue diseñada y construida para una familia en una pequeña comunidad situada a diez millas al sur de Newbern. La comunidad se desarrolla en torno a dos callejones sin salida y una pequeña tienda de comestibles, rodeada de bosques densos. La comunidad se caracteriza por un gran espacio abierto, conocido como "el centro", donde se realiza un festival anual de música.

La propiedad de Rose Lee es parte de la trama fina, en el centro de la "zona residencial", orientada de norte a sur. El estudio y comprensión del contexto a gran escala entregó una base muy importante para seguir adelante.

La Casa de Rose Lee / Auburn University Rural Studio, © Timothy Hursley
© Timothy Hursley

La Casa

El proyecto tiene una forma de casa patio en 'L', con un garage horizontal larga hacia la calle y un jardín en al patio trasero.

El garage está dedicado a la vida social de Rose, en el espíritu del tradicional garage estadounidense. El patio, cerrado por una pared semi transparente de cedro, proporciona la protección para la privacidad de la familia. La terraza tiene una vista de 180 grados hacia la calle principal de la ciudad, con un techo en voladizo. Una variedad de aberturas en el muro del patio proporciona contacto visual especial con los vecinos: su madre y sus sobrinos. Dos espacios muy diferentes al aire libre ayudan al medio ambiente de la casa: el garage, orientado al sur y el patio, mirando hacia el norte, que entrega una sala de estar al aire libre en invierno. La parte de "vida" de la casa se encuentra entre el garage y el patio, ambos de los cuales se accede a través de grandes puertas correderas.

La vivienda fue diseñada con un volumen básico llamado "máquina", con una expansión perpendicular en el lado oeste del sitio. La “máquina” cubre las principales necesidades de la familia: el dormitorio principal, un amplio salón/comedor, cocina y baño. La expansión dispone de dos dormitorios para los hijos de Rose. En el futuro, la casa puede acomodar a una pareja joven con un hijo, para cuidar de Rose Lee en sus últimos años.

Cortesía de Auburn University Rural Studio
Cortesía de Auburn University Rural Studio

La casa usa estrategias pasivas, entregando luz, frío y calor de forma natural, reduciendo los costos de los servicios públicos. Tanto la cocina como el baño tienen luz y ventilación natural, y las aberturas de la sala de estar y el dormitorio proporcionan ventilación cruzada. Un tragaluz en el alzado frontal permite que la luz del sol caliente la casa en invierno. Una chimenea completa el suministro de calefacción de la casa, entregando una fuente efectiva de calor con combustible fácilmente disponible.

El diseño y el proceso de construcción

La casa fue diseñada y construida totalmente por dos grupos de diez y siete estudiantes. Los estudiantes construyeron desde los cimientos hasta los acabados, incluyendo trabajos de electricidad y plomería.

Cortesía de Auburn University Rural Studio
Cortesía de Auburn University Rural Studio

Se animó a los estudiantes a aprender mediante la observación, el diseño y la construcción a lo largo de los dos semestres, trabajando en equipo.

© Timothy Hursley
© Timothy Hursley

Estructura y materiales

La casa se compone de una estructura marco de madera estándar con techo 'pop-up' sostenido por cuatro vigas. La misma madera reciclada de pino se utiliza para envolver los muros de la sala y el pasillo de la expansión, con el fin de dar una jerarquía y una textura más cálida a los espacios interiores comunes.

El muro del patio independiente y las fachadas pluviales fueron construidas con madera de cedro, que se ha utilizado tradicionalmente en los edificios del sur debido a su resistencia al agua y al paso del tiempo.

Planta
Planta
Cita: "La Casa de Rose Lee / Auburn University Rural Studio" [Rose Lee House / Auburn University Rural Studio] 22 jul 2013. ArchDaily Perú. (Trad. Franco, José Tomás) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-280306/la-casa-de-rose-lee-auburn-university-rural-studio>