ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Remodelación y extensión del Museo de la ciudad de Ljubljana / OFIS arhitekti

Remodelación y extensión del Museo de la ciudad de Ljubljana / OFIS arhitekti

Remodelación y extensión del Museo de la ciudad de Ljubljana / OFIS arhitekti
© Tomaz Gregoric
© Tomaz Gregoric

Arquitectos: OFIS arhitekti Ubicación: Ljubljana, Eslovenia Año de diseño: 1998-2000 Año de construcción: 2000-2004 Jefe de Proyecto: Rok Oman & Špela Videčnik Equipo de diseño: Rok Oman, Špela Videčnik, Rok Gerbec, Josip Konstantinovič, Karla Murovec, Damjan Bradač Equipo de competencia: Rok Oman, Špela Videčnik, Lidija Dragišič, Marko Coloni Cliente: Mestni muzej Ljubljana Superficie construida: 2,650 mt2 (existente) / 790 mt2 (extensión) Ingeniería estructural: ELEA IC d. o. o Presupuesto: 6,71M Euro (US $10,6M) Fotografías: Tomaz Gregoric

El desarrollo del proyecto involucró la renovación y extensión del Palacio Ausperg, el cual esta ubicado en el centro histórico de la ciudad de Ljubljana. Tanto el Palacio como el terreno tienen una muy valiosa historia que data desde el período romano y del medioevo. El edifico recoge influencias de cada uno de estos períodos.

© Tomaz Gregoric
© Tomaz Gregoric

A lo largo de la historia este palacio tuvo múltiples usos, lo que hizo que el actual espacio tuviera un carácter denso y laberíntico poco apropiado para un programa de museo. Por esta razón, los objetivos del concurso llamaban a potenciar el recorrido en espiral y a conectar a través de elementos las alas del antiguo Palacio.

La primera espiral esta a -3 metros, el cual era el pasado nivel de suelo de Ljubljana. En estos espacios se encuentran construcciones originales del período romano. Todo dentro de los espacios se preservó sin remover ni un solo elemento original.

© Tomaz Gregoric
© Tomaz Gregoric

La segunda espiral cubre la espiral que se encuentra a -3 metros y sube sobre el nivel de piso para elevarse y ofrecer una vista abalconada sobre el entorno.

La tercera espiral continúa por dentro del Palacio sobre los 4 metros con las vistas hacia el hall central. La espiral se transforma en el elemento que conecta con los espacios que se encuentran en la parte superior.

© Tomaz Gregoric
© Tomaz Gregoric

El Palacio se renovó usando elementos neutrales y de bajo impacto visual, como puertas y ventanas sin marcos. Los espacios de exhibición se mantuvieron en su escala original. El mobiliario del Palacio se integró a los muros. Se utilizó la madera de roble y los colores de las superficies vidriadas se usaron de acuerdo al utilizado por los arqueólogos para designar las distintas épocas.

Cita: Giuliano Pastorelli. "Remodelación y extensión del Museo de la ciudad de Ljubljana / OFIS arhitekti" 29 sep 2009. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-28051/remodelacion-y-extension-del-museo-de-la-ciudad-de-ljubljana-ofis-arhitekti>