ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Turismo
  4. México
  5. JAR jaspeado arquitectos
  6. 2003
  7. Módulo de Información (Info-Box) / JAR jaspeado arquitectos

Módulo de Información (Info-Box) / JAR jaspeado arquitectos

  • 14:37 - 24 Julio, 2013
Módulo de Información (Info-Box) / JAR jaspeado arquitectos
Módulo de Información (Info-Box) / JAR jaspeado arquitectos, © Patrick López Jaimes
© Patrick López Jaimes

© Patrick López Jaimes © Patrick López Jaimes © Patrick López Jaimes © Patrick López Jaimes +26

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Centro Cultural 5 de Mayo, Fuertes de Loreto y Guadalupe. Centro Histórico Puebla - Puebla.
  • Arquitectos a Cargo

    Rodrigo Jaspeado y Enrique Betancourt
  • Equipo de Diseño

    Gabriela Solís, Erick Hernández, Abel Gutiérrez, Leopoldo Juárez
  • Ingenería Estructural

    Jesús Ramírez Cuacenetl
  • Área

    330.0 m2
  • Año Proyecto

    2003
  • Fotografías

Descripción de los arquitectos. El cuarto concurso internacional Arquine (2002) fue convocado por el gobierno del estado de Puebla mediante el Consejo Cultural 5 de Mayo, el Museo de Arquitectura de INBA y el colegio de Arquitectos de la Ciudad de Puebla.

Planta de Conjunto
Planta de Conjunto

Este concurso consistía en diseñar un nuevo módulo de información el cual se ubicaría en el acceso del parque de Los Fuertes.

Diez años después (2012) gracias a las gestiones del Gobierno Estatal actual y a la Secretaría de Infraestructura, fue posible la construcción de este edificio.

© Patrick López Jaimes
© Patrick López Jaimes

El Módulo de información (InfoBox) está ubicado en el acceso principal del Centro Cultural 5 de Mayo, sobre el Blvd. Ignacio Zaragoza. Al exterior, el edificio cuenta con una plaza pública, estacionamiento para patrullas de vigilancia, un módulo de baños públicos y cuarto de máquinas.

© Patrick López Jaimes
© Patrick López Jaimes

De inicio, se realizó una intervención vial en el acceso del Centro Cultural, creando dos nuevas entradas viales y peatonales así como una salida la cual conecta directamente con el Boulevard Ignacio Zaragoza. Esta intervención nos permitió crear una nueva morfología del terreno, abriendo espacio a nuevas áreas verdes y accesos peatonales. Es así como la parte central del terreno se habilitó principalmente para la ubicación del Info-Box.

© Patrick López Jaimes
© Patrick López Jaimes

El proyecto está concebido como una edificación flotada jugando con la topografía natural del terreno, una estructura ligera de acero, soportada por pilotes de concreto creando un esqueleto que posteriormente se forró en madera. El edificio genera circulaciones peatonales perimetrales las cuales conducen suavemente hacia la plaza pública la cual se encuentra en la zona frontal del conjunto.

La plaza pública se creó a través de una plataforma cubierta con piezas de concreto prefabricado en color gris y negro de 45cm x 90cm, las cuales se mantuvieron regulares en donde el nivel es continuo y se desplazaron en las áreas donde la pendiente del terreno comenzaba a variar, estas últimas piezas se mezclaron con la vegetación que aparece en líneas paralelas al edificio principal. El proyecto de paisajismo generó células de vegetación las cuales concentran especies endémicas y crean espacios verdes dentro del conjunto penetrando linealmente la plaza pública. Los baños públicos se resolvieron a través del diseño de un módulo independiente, ubicado entre la plaza y el edificio principal, construido con un sistema tradicional de hormigón y tabique forrados de mármol martelinado de la región en piezas de 60cm x 20cm verticales.

© Patrick López Jaimes
© Patrick López Jaimes

La materialidad del info-box se resolvió con una estructura metálica para agilizar los tiempos de edificación y con un forro acristalado y duela de madera teka en muros. Este último material se utilizó también en el piso interior del edificio. El acceso al edificio se resolvió a través de una rampa metálica con piso de piedra para que cualquier persona pudiera acceder fácilmente.

© Patrick López Jaimes
© Patrick López Jaimes

Al interior del Info-Box se generan visuales hacia la Ciudad de Puebla y hacia la gaza? que esta sobre el Boulevard Ignacio Zaragoza, en el cual está ubicada una escultura con cañones originales de la batalla del 5 de Mayo, los cuales se aprecian de manera cercana. Además diseñado en su interior para exhibiciones se compone perimetralmente de ventanales que logran al exterior una circulación conformada con rejilla irving la cual lleva una escalera exterior que conduce al segundo nivel del edificio en donde se ubica un mirador, en donde se tienen distintos puntos de observación, entre ellos los fuertes de Loreto y Guadalupe.

© Patrick López Jaimes
© Patrick López Jaimes

El edificio se planeó con un área de planta libre al interior para facilitar el montaje de cualquier tipo de exposición y se seleccionaron muros prefabricados de color neutro para poder intervenirlos con algún diseño de museografía. Como parte de un edificio de equipamiento dentro del nuevo Complejo Cultural se compactaron las áreas de servicios y bodegas privilegiando a las áreas de exhibición.

Alzados y Cortes 2
Alzados y Cortes 2
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Módulo de Información (Info-Box) / JAR jaspeado arquitectos" 24 jul 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-280791/modulo-de-informacion-info-box-jar-jaspeado-arquitectos>
Leer comentarios

0 Comentarios

···

Los comentarios están cerrados

Leer comentarios