ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Edificios Institucionales
  4. México
  5. x-studio
  6. 2012
  7. Edificio Sede del Colegio de Arquitectos de San Luis Potosí / x-studio

Edificio Sede del Colegio de Arquitectos de San Luis Potosí / x-studio

  • 15:04 - 26 Julio, 2013
Edificio Sede del Colegio de Arquitectos de San Luis Potosí / x-studio
Edificio Sede del Colegio de Arquitectos de San Luis Potosí / x-studio, © Iván Juárez
© Iván Juárez

© Iván Juárez © Iván Juárez © Iván Juárez © Iván Juárez +26

  • Arquitectos

  • Ubicación

    San Luis Potosi, México
  • Arquitectos a Cargo

    Ivan Juárez, Antonio Gorab, Juan Manuel Lozano de Poo y Manuel Márquez
  • Colaborador

    Elva Araceli González
  • Colaborador Desarrollo Concurso

    Cristina Gerling, Octavio Acosta y Eduardo Moreno Palau
  • Colaboradores Desarrollo Proyecto Ejecutivo

    Cristina Gerling, Adriana Delgado-Moreno, Marcela Padrón y Ana Karen Vázquez
  • Construccion

    Departamento de Diseño y Construcción Universidad Autónoma de San Luis Potosí
  • Residente de Obra

    LAEO. Marcos Bocanegra
  • Ingenería Estructural

    Ingeniero Enrique Navarro
  • Área

    520.0 m2
  • Año Proyecto

    2012
  • Fotografías

© Iván Juárez
© Iván Juárez

Descripción de los arquitectos. El edificio sede del Colegio de Arquitectos de San Luis Potosí  se propone como un espacio abierto y flexible que fomenta la integración pública con su contexto urbano.Un edificio que explora la relación del espacio, la materia y la luz y que se distingue por su congruencia con el contexto espacio-temporal en que se ubica.

Edificio Sede del Colegio de Arquitectos de San Luis Potosí / x-studio, © Iván Juárez
© Iván Juárez

A partir de un análisis de la arquitectura regional, se propone el uso de formas masivas, colores desérticos y materiales pétreos de la región. Todo ello obedece a la sabiduría ancestral de los constructores de este lugar, que se han adaptado por siglos al clima, materiales, asoleamiento y vientos del desierto alto. A través del uso del material se buscó una identidad local, por medio del acabado pétreo conocido como sangre de pichón,  originario de Tierranueva, S.L.P., un material que permite utilizarse en forma de lajas y que otorga color a través del material al edificio, buscando con ello mayor honestidad y durabilidad.

Plano Conjunto
Plano Conjunto

La disposición de los volúmenes, en forma de prismas sobrepuestos, da lugar a un concepto espacial de patio central que distribuye las actividades del conjunto. Además refuerza la relación interior-exterior, como principal premisa de diseño. Paralelamente la idea de edificios-puente, se contrapone a la concepción tradicional de edificios-límite, buscando un edificio público abierto, donde la libertad de transición y la relación con la ciudad, se integran con una escala casi doméstica.

© Iván Juárez
© Iván Juárez

El proyecto cuenta con una serie de criterios funcionales estrechamente vinculados con las actividades gremiales, que son la razón de ser del programa arquitectónico.El proyecto se agrupa en cuatro espacios principales, que son: El espacio de trabajo, destinado a espacios adaptables para las actividades propias de la profesión de los agremiados, tales como presentaciones y reuniones, el cual se transforma en espacio expositivo por medio de elementos flexibles, duplicando con ello el espacio; un área administrativa, destinada a las oficinas; también cuenta con un espacio de usos múltiples encaminado a fomentar la relación gremial entre los arquitectos,  posteriormente se tiene un espacio comercial, a manera de local. La obra se propone como un espacio flexible que tiene la capacidad de transformarse constantemente para crear diferentes tipos de actividades y situaciones. Paralelamente, la complejidad del espacio interior se logra a través de la intersección de los volúmenes principales.

© Iván Juárez
© Iván Juárez

El proyecto arquitectónico surgió a finales del 2011 cuando el Colegio de Arquitectos de San Luis Potosí,  emitió su veredicto eligiéndolo como proyecto ganador con respecto a un concurso abierto a todos sus agremiados.

Secciones
Secciones
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Edificio Sede del Colegio de Arquitectos de San Luis Potosí / x-studio" 26 jul 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-281312/edificio-sede-del-colegio-de-arquitectos-de-san-luis-potosi-x-studio>