ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Concursos
  3. Segundo lugar Concurso Anteproyecto Centro Cultural, Comercial Y Residencial Paseo De Güemes / Argentina

Segundo lugar Concurso Anteproyecto Centro Cultural, Comercial Y Residencial Paseo De Güemes / Argentina

Segundo lugar Concurso Anteproyecto Centro Cultural, Comercial Y Residencial Paseo De Güemes / Argentina
Segundo lugar Concurso Anteproyecto Centro Cultural, Comercial Y Residencial Paseo De Güemes / Argentina, Courtesy of Equipo Segundo Lugar
Courtesy of Equipo Segundo Lugar

Hace algunos días publicamos el Primer lugar del Concurso Nacional De Anteproyectos “Centro Cultural, Comercial Y Residencial Paseo De Güemes” organizado por El Gobierno de Córdoba y la Municipalidad de Córdoba, junto con el colegio de Arquitectos de la Provincia. Tal como les contamos en esa ocasión "el objetivo fue el de dar inicio a la renovación urbana de la zona que se encuentra cada vez más degradada. El gobernador De la Sota declaró:“Queremos que este lugar tenga la característica de un gran paseo público para ser apropiado por los jóvenes de la misma manera que lo hicieron con el Paseo del Buen Pastor”.

Hoy los queremos dejar con la propuesta que obtuvo el Segundo lugar a cargo del equipo formado por SDF Arquitectos, Jorge Arias y Emanuel Garabello. 

Courtesy of Equipo Segundo Lugar
Courtesy of Equipo Segundo Lugar

Idea de Partido: ¿Cómo intervenir sobre una preexistencia?

Descripción de los arquitectos. A partir del reconocimiento de las características de los lugares más convocantes de Barrio Güemes, se reconoce el valor del vacío en el INTERSTICIO, como principal denominador a considerar en la configuración programática-espacial. Este definirá recorridos y multiplicidad en el espacio público. Así, el nuevo edificio permite leerse como un desprendimiento o reinterpretación de la conformación del tejido urbano del barrio Güemes, organizándolo en cuadrantes penetrables desde cualquiera de las calles, donde la reproducción del intersticio atenúa los límites entre los niveles de privacidad de los edificios.

Courtesy of Equipo Segundo Lugar
Courtesy of Equipo Segundo Lugar

Se plantea la intervención a través de una lectura de conjunto, donde la masa construida se completa con la propuesta que  consolida y configura la totalidad de la manzana. El todo y las partes pueden funcionar en conjunto y separados según las necesidades. Esta característica es la que posibilita la etapabilidad de la propuesta, haciendo más factible su ejecución.

Inserción Urbana

El Proyecto persigue consolidar vínculos intrínsecos y potenciales. Para esto se plantea una estrategia de EJES DE CONECTIVIDAD, los cuales articulan variados sistemas de lugares y funcionan como punto de atracción para nuevos escenarios urbanos.

Courtesy of Equipo Segundo Lugar
Courtesy of Equipo Segundo Lugar

Los accesos, recorridos y áreas públicas son resultado de las condicionantes del contexto. La Cañada, la calle Belgrano, la Ciudad Universitaria, la Legua Cultural y el futuro crecimiento del barrio, en interacción con las presiones internas del programa dan como resultado dos ejes peatonales cubiertos y descubiertos a modo del cardo y el decumano que no sólo conectan diferentes áreas dentro de la manzana, sino que reafirman la clara voluntad de vincular sectores urbanos significativos del sector y la ciudad.

Courtesy of Equipo Segundo Lugar
Courtesy of Equipo Segundo Lugar

Programa

Para reforzar la voluntad de generar atracción hacia esta “nueva” manzana en la  ciudad, se localizó dentro de la ex-cárcel un mix programático de paseo comercial - cultural y habitacional, con una misma premisa: los niveles de mayor roce con el espacio público deberían tener actividades que los retroalimente abriendo los claustros al uso público. La particular configuración de la estructura portante y del módulo devenido como consecuencia, es que se optó por localizar las viviendas en los pisos superiores del edificio existente asegurando la vitalidad en el uso de la preexistencia.

Courtesy of Equipo Segundo Lugar
Courtesy of Equipo Segundo Lugar

Con respecto a esta operación, somos concientes de la carga histórica-emocional de la preexistencia. Creemos fehacientemente en el rol de la Arquitectura como una herramienta de análisis en la formación de espacios, como un instrumento de diálogo capaz de simplificar un mundo complejo; de establecer vínculos entre mundos muy diferentes que por razones de simplicidad histórica no resultaba necesario relacionar, ávida de transformar una connotación negativa en un vínculo positivo para un área, una ciudad, una sociedad.

Courtesy of Equipo Segundo Lugar
Courtesy of Equipo Segundo Lugar

La anterior decisión posibilitó posicionar el programa de mayor atractivo social / urbano / cultural en el vacío dejado tras la cárcel, asegurando una correcta simbiosis de ambos programas, recualificando el patrimonio presente y agregándole vitalidad a la intervención en el sector.

Tecnología

Courtesy of Equipo Segundo Lugar
Courtesy of Equipo Segundo Lugar

En consecuencia con las ideas urbanas expresadas es que los nuevos edificios conservan la altura de la preexistencia y presentan un tratamiento austero, fino y homogéneo del ladrillo, mostrándose introvertido y sereno hacia el exterior de la manzana. En contraste con esto, el interior se abre y transparenta completamente a través del empleo del vidrio, como una clara forma de conectar y comunicar la vida interior de los edificios con las actividades propuestas. De esta manera ponemos en valor con una imagen contemporánea pero vernácula la arquitectura del edificio existente.

Espacio Interior/Espacio Urbano

En la planta baja del edificio existente se plantea la reinterpretación de las galerías en torno a los patios, a la usanza colonial, los que se cualifican y conectan con usos públicos y masivos para asegurar su vitalidad. A pesar del gran desnivel existente en la calle Belgrano, los patios se vinculan espacialmente mediante un espacio cubierto y abierto en sentido Este-Oeste que amalgama los usos y vincula la preexistencia entre sí y con el nuevo edificio. En los pisos superiores de la ex cárcel se plantean terrazas comunes a todos los departamentos que a la manera de puertos se abren en las circulaciones y permiten la conexión espacial entre el afuera de la calle y el afuera de los patios internos.

Courtesy of Equipo Segundo Lugar
Courtesy of Equipo Segundo Lugar

El nuevo edificio rescata la idea de partido de los espacios intersticiales y los reproduce generando las expansiones a modo de terrazas en cada nivel para los talleres culturales, creando interesantes perspectivas y reforzando la vitalidad de estos espacios. Los espacios urbanos se caracterizan por ser un continuo de las actividades propuestas en el interior. Se propone la creación de recintos particulares y característicos en cada cuadrante de la manzana.

Courtesy of Equipo Segundo Lugar
Courtesy of Equipo Segundo Lugar

En expansión con el SUM se plantea sobre calle Temple la apertura de un espacio para eventos, que junto con un bosque de jacarandaes  al oeste y un espacio de arte urbano más al sur buscan dar vida a las calles menos transitadas del sector. En los otros cuadrantes se proponen espacios de exposición y venta para artesanos, pequeños espacios verdes, distintos tipos de vegetación y una explanada y escalinata sobre calle Belgrano para eventos y gastronomía. De esta manera se alcanzan diferentes escalas y atmosferas de espacios exteriores, propios de una intervención que busca revitalizar e incluir a la sociedad en esta área de la ciudad.

Courtesy of Equipo Segundo Lugar
Courtesy of Equipo Segundo Lugar
  • Concurso

    Concurso Anteproyecto Centro Cultural, Comercial Y Residencial Paseo De Güemes
  • Premio

    Segundo Lugar
  • Arquitectos

  • Ubicación

    Cárcel de Encausados, Barrio Güemes , Córdoba, Argentina
  • Arquitectos a Cargo

    Enrique Schneider, Leandro Darsie, Lucas Fantini, Jorge Arias y Emanuel Garabello
  • Colaboradores

    Santiago Anconetani, Francisco Liebau, Arq. Evangelina Lora, Mariano Pognante, Arq. Daniela Reyna, Arq. Mariana Reyna.
  • Año Proyecto

    2013
  • Fotografías

    Cortesia de Equipo Segundo Lugar
Cita: Constanza Cabezas. "Segundo lugar Concurso Anteproyecto Centro Cultural, Comercial Y Residencial Paseo De Güemes / Argentina" 05 ago 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-283251/segundo-lugar-concurso-anteproyecto-centro-cultural-comercial-y-residencial-paseo-de-guemes-argentina>