ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Vivienda Colectiva
  4. Uruguay
  5. Pablo Tórtora
  6. 2011
  7. Complejo Pueblo Rivero / Pablo Tórtora

Complejo Pueblo Rivero / Pablo Tórtora

  • 16:29 - 12 Agosto, 2013
Complejo Pueblo Rivero / Pablo Tórtora
Complejo Pueblo Rivero / Pablo Tórtora, © José Pampin
© José Pampin
  • Arquitectos

  • Ubicación

    Calle 7, Punta del Diablo, Rocha, Uruguay
  • Colaborador

    Arq. Diego Vila
  • Diseño de interiores

    Adriana Sanchez
  • Programa

    Complejo de cabañas (8 unidades, apareadas de a dos)
  • Superficie del terreno

    1000 m2
  • Área

    500.0 m2
  • Año Proyecto

    2011

© José Pampin © José Pampin © José Pampin © José Pampin +23

© José Pampin
© José Pampin

Descripción de los arquitectos. Con una visual privilegiada hacia el mar, se proyectó este complejo de viviendas de veraneo. Con la chapa de acero curvado como principal protagonista e idea disparadora del proyecto, tres eran el resto de las variantes a contemplar: el máximo aprovechamiento del terreno, respetar la reglamentación municipal de techos inclinados que se indica para la zona y las visuales al mar. Sobre 1000 mts2 de superficie se dispuso construir casi 500 mts distribuidos en 4 cabañas con 2 unidades por volumen, de tres niveles cada uno. La implantación de las mismas se resuelve respetando la pendiente natural del terreno y rotando las plantas, para lograr —dentro de las posibilidades— vistas hacia la Playa Rivero desde la totalidad del complejo.

Cortesía de Pablo Tórtora
Cortesía de Pablo Tórtora

La normativa que rige al sector demanda que al menos el 70% de los techos mantenga una inclinación de entre 30° y 45° como modo de regular nuevas construcciones y lograr una articulación con las viviendas de pescadores que comenzaron a poblar la zona y a definir el carácter de Punta del Diablo.

© José Pampin
© José Pampin

Las particularidades de la chapa se encargaron de solucionar el dilema. Se utilizó el sistema argentino Curvin que permitió el diseño continuo de fachada y techo y facilitó la curvatura a medida de la chapa acanalada siguiendo luego la inclinación requerida. Uno de los dilemas iniciales a resolver: el empleo de la chapa curva, que mayoritariamente puede leerse como material con fin industrial mas que con un fin residencial y, más importante aún, la adecuación de la imagen final del proyecto al balneario. Para ello accedimos a la combinación de materiales como el hormigón visto y la madera para contrarrestar la austeridad de la chapa y otorgar calidez al conjunto. Todos ellos, de uso muy frecuente y característico de las construcciones de la zona.

© José Pampin
© José Pampin

La superficie de chapa se levanta desde la fachada posterior y envuelve al volumen, inspirado en la cresta de una ola. Un recurso para lograr el diálogo entre la arquitectura y este entorno tan peculiar, además del quiebre con cualquier indicio de rigidez que pueda haber quedado. La envolvente creada cierra intencionalmente la fachada hacia atrás y la abre hacia el mar, de modo de generar un grado de privacidad entre las cabañas.

© José Pampin
© José Pampin

En planta baja, el baño, la cocina integrada y el estar con estufa a leña conforman el ambiente principal. A estos se suma el exterior con parrillero y pérgola. En un segundo y tercer nivel, se encuentran las áreas de descanso.

LA OBRA:

© José Pampin
© José Pampin

Dicho proyecto, se realizó en 2 etapas y sistemas constructivos bien distintos pero de idéntica imagen y acabado final. Inicialmente las 2 cabañas de la izquierda se realizaron en sistema tradicional (estructura de hormigón y ladrillo hueco cerámico) mientras que las otras dos restantes de la derecha se realizaron en Steel Frame, lo cual por su eficiencia y rapidez en la ejecución nos permitió culminar a tiempo para su inauguración a comienzo de la temporada veraniega. Cabe acotar, que este ultimo sistema constructivo, contó con la colaboración de un pórtico que permite asegurar su estabilidad en una zona azotada por los fuertes vientos marítimos. Si bien la solución del pórtico inicialmente era válida para realizarse con perfiles normalizados, las particularidades de la obra y la poca disponibilidad de maquinaria para su traslado hicieron que en este caso no fuera viable, realizándose en hormigón armado de modo que perfectamente se adaptó a la flexibilidad y eficacia que el Steel Frame ofrece.

Puedes revisar el artículo "en construcción" que hicimos en Plataforma Arquitectura de este proyecto. 

Cortesía de Pablo Tórtora
Cortesía de Pablo Tórtora
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Complejo Pueblo Rivero / Pablo Tórtora" 12 ago 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-285011/complejo-pueblo-rivero-pablo-tortora>
Leer comentarios