ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Recreación Y Entrenamiento
  4. España
  5. ACXT
  6. 2012
  7. Edificio de Servicios Generales en Centro de Natación Helios / ACXT

Edificio de Servicios Generales en Centro de Natación Helios / ACXT

  • 03:02 - 14 Agosto, 2013
Edificio de Servicios Generales en Centro de Natación Helios / ACXT
Edificio de Servicios Generales en Centro de Natación Helios / ACXT, Cortesía de ACXT Arquitectos
Cortesía de ACXT Arquitectos

Cortesía de ACXT Arquitectos Cortesía de ACXT Arquitectos Cortesía de ACXT Arquitectos Cortesía de ACXT Arquitectos +30

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Zaragoza, España
  • Arquitecto responsable

    Antonio Lorén
  • Equipo de Trabajo

    Antonio Lorén, Cristina Salavera, Jorge Guillén, Jesús Gil, Enrique Sahun, Olatz Maestre, Jesús M. Sau, Marta Gaspar
  • Área

    2294.0 m2
  • Año Proyecto

    2012
  • Fotografías

Cortesía de ACXT Arquitectos
Cortesía de ACXT Arquitectos

Descripción de los arquitectos. El nuevo edificio es pieza clave dentro del complejo deportivo y de ocio Helios y conecta dos piezas preexistentes: se configura como prolongación de un edificio de vestuarios y conecta con una pieza polideportiva existente.

Cortesía de ACXT Arquitectos
Cortesía de ACXT Arquitectos

Funcionalmente: Es pieza clave en la conexión entre el edificio vestuarios y el polideportivo, haciendo la conexión más natural a través del nuevo edificio. Une los dos edificios situados en paralelo, por el extremo más oriental, creando fachada al sur, al este y al norte y un patio de servicios al oeste, necesario para el buen funcionamiento de todos.

Un vuelo de anchura variable recorre perimetralmente el edificio en sus tres fachadas principales, dotando así de protección solar en las orientaciones más soleadas sur y este, y permitiendo crear en planta baja grandes espacios aterrazados para uso hostelero.

Cortesía de ACXT Arquitectos
Cortesía de ACXT Arquitectos

Las circulaciones son claras y los usos diferenciados por plantas para servir a los espacios existentes en los otros dos edificios: más públicos en planta baja (bar-cafetería, sala multiusos, salón social, sala lectura), y más privados en plantas superiores: gimnasio y spa en planta primera y en planta cubierta tres pistas de padel, recuperando así arriba la superficie ocupada en planta baja.

Cortesía de ACXT Arquitectos
Cortesía de ACXT Arquitectos

Formalmente: La inserción del edificio entre ambas piezas resulta una macla que dialoga con lo existente tanto en altura, como en sus retranqueos de fachada.

Los espacios interiores viven del exterior gracias al cerramiento acristalado que permite que la verdadera envolvente sea la exhuberante vegetación. Dos planos volados de hormigón y un sistema de correderas de lamas de madera protegen del soleamiento directo.

Planta
Planta
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Edificio de Servicios Generales en Centro de Natación Helios / ACXT" [The Helios Swimming Centre's General Services Building / ACXT] 14 ago 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-285354/the-helios-swimming-centre-s-general-services-building-acxt-arquitectos>