ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Librería Ulises - Valle Cornejo Arquitectos

Librería Ulises - Valle Cornejo Arquitectos

Librería Ulises - Valle Cornejo Arquitectos

Proyecto: Nueva Librería Ulises Mall Paseo Los Domínicos Ubicación: Camino El Alba Local 026-3 Arquitectos: Valle Cornejo Arquitectos Andrés Valle Florsheim / Marcelo Cornejo Gomez Arquitectos Colaboradores: Oscar Contreras / Catalina Donzé Constructor: Moisés Sanchez Proyecto Eléctrico: Ingenel S.A. Superficie: 80 m²

MEMORIA

El concepto con el que se trabajo el partido general de la nueva librería Ulises es retomar de cierta forma y emular a las antiguas bibliotecas británicas (tomado esta idea como abstracción) donde el principal atractivo y actor son los libros y los diferentes niveles que ellas tenían. Los libros deben resaltar por sobre todas las cosas y para ello se debe generar una atractivo recorrido para las personas entremedio de estos.

Se busco también, a través de un mueble “caminable”  hacer un gesto de invitación a las personas que se ubican en el sector de la plaza del mall a que accedan a la librería. El hecho de que este mueble “caminable” genere otra altura dentro del local permite que las personas ubicadas en el exterior (tomado como gran referencia la plaza central) vean lo que ocurre dentro del local y se sientan atraídas a entrar en este. Este mueble busca también poder generar y aprovechar al máximo el local para la colocación y exposición de los libros.

Con este mueble, además se pretende obtener una mayor versatilidad, ya que permite que los muebles inferiores se saquen, se puedan rotar o poner en cualquier otro lugar de la tienda y se vuelvan a guardar bajo el sector caminable del mueble.

El mandante también solicitó que la tienda fuera un recinto versátil, debido a que las personas entran al comercio buscando renovación, es decir que no siempre sea lo mismo. Para estos efectos se diseñaron muebles cilíndricos, para un mejor recorrido de la persona por la tienda. Estos muebles tienen ruedas, por lo que se pueden mover libremente por todo el recinto dejando que los dueños los puedan acomodar y desplazar por donde ellos estimen conveniente.

El cliente  además de este “recorrido” y versatilidad en los muebles pretende  que la librería sea un lugar acogedor, que invite a la permanencia de las personas tanto en la visita a la tienda como en el acto de sentarse y leer un libro.

Debido a este requerimiento se trabajó todo con materiales cálidos y nobles, dejando de esta forma los materiales frios que reducen la permanencia de las personas fuera de esta propuesta. El local se revistió con paneles de madera contrachapada Mañío y pisos flotantes de color cedro.

Si bien se busca una imagen contemporánea y sobria  de diseño la idea principal es generar un diseño que perdure en el tiempo y que no corra el riesgo de pasar de moda con el correr de los meses.

Cita: Agustín Infante K.. "Librería Ulises - Valle Cornejo Arquitectos" 08 oct 2009. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-28644/libreria-ulises-valle-cornejo-arquitectos>