ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. China
  5. Neri&Hu Design and Research Office
  6. 2012
  7. Re-pensando la 'Split House' / Neri & Hu Design + Research Office

Re-pensando la 'Split House' / Neri & Hu Design + Research Office

Re-pensando la 'Split House' / Neri & Hu Design + Research Office
Re-pensando la 'Split House' / Neri & Hu Design + Research Office, © Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

© Pedro Pegenaute © Pedro Pegenaute © Pedro Pegenaute © Pedro Pegenaute +10

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

Las casas 'Magical Lane', que alguna vez fueron el tejido dominante del Shanghai urbano durante la década de 1930, están siendo lentamente demolidas en manos de proyectos inmobiliarios de alta densidad. Los arquitectos de Neri & Hu fueron los encargados de reconstruir una de estas casas en ruina, dejando casi nada a excepción de su caparazón glorioso, en medio de la zona histórica y artística de Tianzifang. La misión era transformar el espacio en tres unidades de departamentos separados.

La estrategia fue repensar la tipología existente y mantener la formación de dos niveles, un rasgo típico de este tipo de viviendas, sumando un interés espacial a través de nuevas inserciones y tragaluces para acentuar la integridad arquitectónica de la tipología, llevado al estilo de vida de hoy.

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

Históricamente, estas están separadas por dos espacios diferenciados - un espacio de vida rectangular y una habitación más pequeña, medio nivel por encima, que crea una sección dividida conectada por una escalera de caracol en el medio. Estas casas, que a menudo fueron ocupadas por familias individuales durante el cambio de siglo, han cambiado a lo largo de la historia económica de la ciudad. Ahora están normalmente ocupadas por tres o más familias, compartiendo la caja y las escaleras, por lo que los vecinos que viven en diferentes niveles o habitaciones tienen la oportunidad de interactuar mientras se mueven dentro y fuera de sus unidades personales.

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

Para mantener el espíritu de esta tipología, se insertó una nueva escalera metálica continua que reemplaza a la vieja escalera de madera en descomposición. También sirve para actuar como una conexión vertical de los tres niveles y al mismo tiempo como un bloqueo para la habitación que se encuentra en el nivel intermedio, quedando intacto en su configuración original. Para mantener estos espacios puros y rigurosos, los baños fueron insertados en el área de la escalera. Por encima de esta escalera, se sumó una claraboya para traer luz al espacio más oscuro.

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

Arquitectónicamente, los elementos decorativos añadidos en los últimos 60 años se quitaron y grandes aberturas fueron creadas en la fachada principal para mejorar la calidad de luz de los espacios públicos de cada departamento.

Corte
Corte
Cita: "Re-pensando la 'Split House' / Neri & Hu Design + Research Office" [Rethinking the Split House / Neri & Hu Design and Research Office] 26 ago 2013. ArchDaily Perú. (Trad. Franco, José Tomás) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-287920/re-pensando-la-split-house-neri-and-hu-design-research-office>