ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Concursos
  3. Tercer Lugar Concurso Archivo General de La Nación / Argentina

Tercer Lugar Concurso Archivo General de La Nación / Argentina

Tercer Lugar Concurso Archivo General de La Nación / Argentina
Tercer Lugar Concurso Archivo General de La Nación / Argentina, Courtesy of Equipo ganador
Courtesy of Equipo ganador

El año pasado la Sociedad Central de Aquitectos (SCA) lanzó la convocatoria nacional para el nuevo Archivo General de la Nación. En ese tiempo presentamos la propuesta del Primer Lugar y a continuación les presentamos el Tercer Lugar. "La propuesta surge de una buscada integración al futuro Parque Lineal y al espacio público de escala metropolitana del mismo, estableciendo una condición sintáctica en el hipertexto general." Todos los detalles a continuación.

Courtesy of Equipo ganador
Courtesy of Equipo ganador

Un volumen levita paralelo a Pichincha; recedido en su Línea de Edificación libera las perspectivas hacia la antigua Cárcel estableciendo una operación de reclamo para el futuro Centro Cultural, y brindando continuidad a la arboleda frente al Garraham.

Courtesy of Equipo ganador
Courtesy of Equipo ganador

Esta pieza al elevarse, establece un cobijo para usos espontáneos y fluidez espacial con la plaza provisional (área futuro crecimientos), constituyendo un plus de espacio público del futuro Parque Lineal. Partiendo desde un nivel coincidente con la vieja fachada de 1979 (Encausados), oponiendo por contraste a la huella impenetrable de la ex unidad carcelaria, la nueva recova se abre sobre la futura Rondeau, como atrio público del futuro edificio cultural contiguo.

Planta cubierta
Planta cubierta

El Programa se sirve de dos volúmenes yuxtapuestos a modo de T. El ala superior sobre Pichincha, contiene los archivos en cuatro niveles, los que se ordenan entre dos corredores paralelos a cada fachada larga. En el espacio que media entre estos se localizan los sistemas de guardado. El subsistema se vincula verticalmente por tres núcleos de circulación vertical, dos de ellos destinados a salidas de seguridad y uno (central) que comunica todo el conjunto.

Corte longitudinal
Corte longitudinal

La barra inferior de la T aloja el programa de servicios de personal y público en tres niveles: Plano Noble +2.80; ingreso público, recepción, mediateca, exposición y auditorio; Segundo Piso +6.40 salas de consulta, lectura, áreas de préstamo y administración; Planta Baja destinada a locales de restauración, catalogación, ingreso de personal y documentación por calle Pasco. Los tres niveles se zonifican en vertical por un área de servicios (sanitarios, circulaciones verticales) y un área servida, ambas paralelas a la futura Rondeau. Las áreas privadas del subsistema se articulan con el sector suspendido (archivos) verticalmente a través del núcleo en donde ambas barras coinciden al superponerse.

Courtesy of Equipo ganador
Courtesy of Equipo ganador

Las ampliaciones futuras prevén vincularse sin dificultad con el corredor de los archivos suspendidos de la 1ra etapa.

Se prevé una materialidad sostenible mediante envolventes de bajo mantenimiento y económicas performances a variables físicas de calor, humedad y sonido con muros de hormigón de espesor adecuado, disponiéndose de óptima inercia térmica, necesaria del valioso material guardado. Se completa el dispositivo de protección mediante una criba de tubos de aluminio, minimizando ganancias térmicas por asoleamiento directo.

Cortes
Cortes

La estructura se basa en un sistema de tres pilones de apoyo (dos cilíndricos) de los que surgen pares de tabicones en voladizo, sectorizando por seguridad las plantas de archivos y colgando de ellos la viga cajón de 4 niveles. Los pilones se fundan sobre cabezales con tándem de pilotines a profundidad. Esta maquinaria estructural es la posibilitante de la apertura y elevación del edificio sobre Pichincha, articulando el conjunto con el sistema de lugares del futuro Parque, argumento central de la presente propuesta.

tercer lugar

Competición: Concurso Archivo General de La Nación
Premio: Tercer Lugar
Nombre De La Obra:
Autores: Alberto Baulina, Gustavo González, Manuel González Veglia, Gastón González, Natalia Bartolilla, Abigail Calachi, Didier Curet, Julia Angeles González, Pia Pedraza, Santiago Cismondi, Alejandro Hernandez, Emanuel Zarantonello , Arq. Fernando Mathiuz

Cita: Constanza Cabezas. "Tercer Lugar Concurso Archivo General de La Nación / Argentina" 27 ago 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-288262/tercer-lugar-concurso-archivo-general-de-la-nacion-argentina>
Leer comentarios

0 Comentarios

···

Los comentarios están cerrados

Leer comentarios