ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Cementerio
  4. España
  5. Iñigo Esparza Arquitecto
  6. 2012
  7. Cementerio ASIAIN / Iñigo Esparza Arquitecto

Cementerio ASIAIN / Iñigo Esparza Arquitecto

  • 15:00 - 27 Agosto, 2013
Cementerio ASIAIN / Iñigo Esparza Arquitecto
Cementerio ASIAIN / Iñigo Esparza Arquitecto, © Berta Buzunariz
© Berta Buzunariz

© Berta Buzunariz © Berta Buzunariz © Berta Buzunariz © Berta Buzunariz +22

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Calle Mercaderes, 36, 31171 Asiáin, Navarra, Spain
  • Arquitecto

    Iñigo Esparza
  • Colaboradores

    Jesús Corera Gutierrez, Proinalsa Proyectos de Ingeniería
  • Constructor

    Espacios Habitables Sagardoy Hnos, S.L.
  • Área

    157.59 m2
  • Año Proyecto

    2012
  • Fotografías

© Berta Buzunariz
© Berta Buzunariz

Descripción de los arquitectos. Cuando el Concejo de Asiain, pequeña localidad de la Cendea de Olza, se plantea la ampliación de su antiguo cementerio marcan un programa sencillo. Un espacio destinado a albergar los nichos y un cobertizo para la sala de autopsias y almacén.

© Berta Buzunariz
© Berta Buzunariz

Las reducidas dimensiones del cementerio y la inexistencia de un espacio cubierto que proteja a los visitantes de las inclemencias del tiempo, hacen que el nuevo acceso se transforme en un pequeño pabellón cubierto. Un cajón que sirve de conexión entre la parte antigua y la ampliación y que hace las funciones de porche cubierto y alberga el resto de dependencias marcadas por el programa.

© Berta Buzunariz
© Berta Buzunariz

Este nuevo pabellón, de forma paralelepípeda, se ejecuta en hormigón armado (paredes, techo y suelo). Se cierra del exterior mediante una celosía estructural a base de perfiles rectangulares, conformados, imprimados y pintados. El acceso se realiza a través de una gran puerta formada por los mismos perfiles conformado. El almacén y la sala de autopsias se delimitan mediante cerramiento ligero de panel sándwich en color gris claro.

© Berta Buzunariz
© Berta Buzunariz

El muro de cierre existente entre el actual cementerio y la ampliación se rebaja hasta una altura de 1,50 metros, estableciendo una conexión visual y física en su parte final. La actuación se completa con caminos de grava y la recuperación de una antigua pila bautismal renacentista que se traslada al porche de acceso a modo de escultura.

Planta
Planta
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Cementerio ASIAIN / Iñigo Esparza Arquitecto" 27 ago 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-288286/cementerio-asiain-inigo-esparza-arquitecto>