ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Chile
  5. Juan Carlos Sabbagh
  6. 2012
  7. Casa Valacco - Cordova / Juan Carlos Sabbagh

Casa Valacco - Cordova / Juan Carlos Sabbagh

  • 16:53 - 29 Agosto, 2013
Casa Valacco - Cordova / Juan Carlos Sabbagh
Casa Valacco - Cordova / Juan Carlos Sabbagh, © Juan Carlos Sabbagh Cruz
© Juan Carlos Sabbagh Cruz

© Juan Carlos Sabbagh Cruz © Juan Carlos Sabbagh Cruz © Juan Carlos Sabbagh Cruz © Juan Carlos Sabbagh Cruz +19

  • Ingeniería Estructural

    INGEVSA (Eduardo Valenzuela)
  • Constructor

    Christian Sagner y Raimundo Correa Asociados
  • Proyecto de Calefacción

    Inproterm Proyectos Ltda.
  • Ingeniería Eléctrica

    Concha & Gana (Ingenieria Eléctrica ICG y Cia. Ltda.)
  • Iluminación

    Felipe Vicuña Necochea
  • Paisajismo

    Piera Sartori
  • Mecánica de Suelos

    Ruz & Vukasovic ingenieros asociados Ltda.
  • Proyectos de Agua y Alcantarillado

    I.S.U.C. Ltda., Hector Vega Morales
  • Área del Terreno

    1068 m2
  • Año de Diseño

    2010
  • Materiales

    Hormigón Armado, Vidrio, Piedra
  • Más informaciónMenos información
Casa Valacco - Cordova / Juan Carlos Sabbagh, © Juan Carlos Sabbagh Cruz
© Juan Carlos Sabbagh Cruz

Descripción de los arquitectos. El encargo consistió en una vivienda unifamiliar de veraneo en el condominio Costa Cachagua Zapallar. El terreno tenía una pendiente moderada hacia el sur- poniente con una bonita vista al mar y a maitencillo.

© Juan Carlos Sabbagh Cruz
© Juan Carlos Sabbagh Cruz

La principal preocupación fue lograr que la casa aprovechara las vistas sin generar espacios inhóspitos debido al encandilamiento del sol poniente.

Planta 01
Planta 01

De esta manera, la casa vuelca los principales recintos hacia el mar pero se protegen por grandes aleros conformados por terrazas hacia el sur-poniente y parasoles, lo que permite una contemplación en sombra.

© Juan Carlos Sabbagh Cruz
© Juan Carlos Sabbagh Cruz

Otra intención fue enmarcar estas vistas con vegetación de manera de sumar protección solar y a la vez generar un primer plano verde que le de vida al interior, dándole al segundo piso la sensación de estar a nivel del jardín, sin estarlo.

© Juan Carlos Sabbagh Cruz
© Juan Carlos Sabbagh Cruz

Para esto, se genero una jardinera corrida hacia las 3 caras expuestas, para que enredaderas caducas y plantas envuelvan la casa y las vistas, sumándole una protección bioclimática pasiva contra la fuerte radiación del sol.

© Juan Carlos Sabbagh Cruz
© Juan Carlos Sabbagh Cruz

Las enredaderas, en verano, colgaran de las jardineras y subirán por los muros parasoles cubriéndolos con sus hojas verdes, sombreándolos, mientras que en invierno las hojas cambiaran al rojo y luego desaparecerán para permitir la absorción del calor del sol.

© Juan Carlos Sabbagh Cruz
© Juan Carlos Sabbagh Cruz

Para trabajar la pendiente se decidió ejecutar un solo muro de contención, enchapado en piedra,  que envuelve la casa contra el cerro para generar el plano del primer nivel. La casa se separa de este muro, generando un patio perimetral que la libera de la humedad que trae el cerro y permite el asoleamiento de los dormitorios del primer nivel. El primer piso se retranquea para generar aleros que la protejan de  la lluvia y el sol, lo que hace que el segundo piso quede suspendido en una aparente liviandad. En el sector del hall este patio perimetral se amplía aún más, para jerarquizar y definir el acceso. Programáticamente se decidió separar los recintos de los niños del de los adultos, para poder compatibilizar simultáneamente los usos de una gran cantidad de personas en una superficie relativamente ajustada.

Planta 02
Planta 02

Se dejaron los dormitorios de niños e invitados y sala de estar en primer nivel conectados directamente al jardín, terraza y quincho. En el segundo nivel, para poder apreciar aún más las vistas, se dejaron todos los recintos principales como living, comedor, cocina , servicios, dormitorio principal y dormitorio de invitados.

Cortes
Cortes

Una preocupación importante también fue que la casa mantuviera un carácter “de casa de playa” aunque sus terminaciones fueran de gran calidad y para eso se mantiene el concepto de “terraza mirador”, “asiento corrido con respaldo baranda” y “escalera externa” que permite conectar todos los recintos entre ellos por el exterior y  directamente al jardín.

Cita: "Casa Valacco - Cordova / Juan Carlos Sabbagh" [Valacco - Cordova House / Juan Carlos Sabbagh] 29 ago 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-288723/casa-valacco-cordova-juan-carlos-sabbagh>