ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Concursos
  3. III Concurso de Arquitectura Electrolux Fensa/Mademsa “Proyectando un espacio público para la integración comunal” / Categoría Estudiantes

III Concurso de Arquitectura Electrolux Fensa/Mademsa “Proyectando un espacio público para la integración comunal” / Categoría Estudiantes

III Concurso de Arquitectura Electrolux Fensa/Mademsa “Proyectando un espacio público para la integración comunal” / Categoría Estudiantes
III Concurso de Arquitectura Electrolux Fensa/Mademsa “Proyectando un espacio público para la  integración comunal” / Categoría Estudiantes, Courtesy of Equipo primer lugar
Courtesy of Equipo primer lugar

La primera y segunda versión de los  concursos de arquitectura de la empresa Electrolux, Fensa/Mademsa se desarrolló exitosamente entre Marzo y Junio de los años 2011 y 2012; tuvieron una amplia cobertura, con un creciente número de participantes. El concurso se dividió en dos categorías: profesionales y estudiantes. Recientemente les presentamos el Primer Lugar de la categoría profesional, ahora los queremos dejar con las imágenes y descripciones oficiales de los tres equipos ganadores en la categoría de estudiantes.

Los  concursos anteriores giraron en torno a la problemática de integrar espacios en una vivienda con categorías específicas, donde tuvo especial relevancia la integración y sostenibilidad familiar. Este tercer concurso se enfocó en la integración de la comunidad a través de un espacio público. Para esto se convocó tanto arquitectos como estudiantes de arquitectura de todo Chile a pensar y proyectar estos espacios, proponiendo nuevas formas de generar diseños de uso y beneficio público y comunitario. 

Todas las imágenes y planimetría de los proyectos a continuación.

Courtesy of Equipo segundo lugar Courtesy of Equipo primer lugar Courtesy of Equipo tercer lugar Courtesy of Equipo tercer lugar +37

Primer Lugar

Equipo: Vicente Gutiérrez y Oscar Fuenzalida
Profesores guía:  Francisco Cepeda y Christian Araya 

Courtesy of Equipo primer lugar
Courtesy of Equipo primer lugar

En el terreno inactivo ubicado entre la Torre Santa María y el acceso Pedro de Valdivia, encontramos como las viviendas contiguas a la ladera niegan su dialogo inmediato con el cerro San Cristóbal, posibilitando un foco de delincuencia a considerar. Nuestra intención es ser los intermediarios de esta comunicación a través de la intervención de los muros de contención, que bloquean toda relación entre ellos.  

Courtesy of Equipo primer lugar
Courtesy of Equipo primer lugar

Para hacer esto posible, se propone habitar la contención proponiendo un Café literario, que responde tanto a la condición cultural que ofrece el Parque Metropolitano, como a la posibilidad de reunión para los residentes y todos quienes asistan al Cerro San Cristóbal.

Courtesy of Equipo primer lugar
Courtesy of Equipo primer lugar

La estrategia propone intervenir uno de los muros vaciándolo, para dar cabida al programa entre las contenciones, posibilitando el acceso, tanto desde el sector residencial, como desde el cerro, haciendo de éste el elemento configurador de la relación cerro-comunidad. Para configurar los espacios del proyecto estructuralmente se utilizará hormigón, y para darle mayor habitabilidad se propone revestir con madera. También se utilizará acero cortén  en el volumen contenedor del comercio, permitiendo que resalte a la vista de todo aquel que pase.

Segundo Lugar

Equipo: Adolfo Romo, Ángelo Jiménez, Dennis Bocanegra
Profesores guía: Néstor Saavedra, DanielTorrent

Courtesy of Equipo segundo lugar
Courtesy of Equipo segundo lugar

Emplazamiento: Edificio Astoreca, Barrio puerto, Valparaiso.

La propuesta se encuentra ubicada en la manzana norte colindante a la plaza Echaurren entre las calles Lord Cochrane, San Martin, Blanco y Clave

Courtesy of Equipo segundo lugar
Courtesy of Equipo segundo lugar

Partido general: La propuesta  se compone de cuatro observaciones principales las cuales son:

Morfología natural: Reconocimiento de la pendiente  como condición de topografía del lugar, condicionado por el edificio Astoreca el cual corta la circulación fluida del espacio y segmenta la calidad espacial

Courtesy of Equipo segundo lugar
Courtesy of Equipo segundo lugar

Reconocimiento espacial: Circulación peatonal interrumpida y forzada por la escala humana del sector

Problemática de lugar: La  pérdida actual que sufre Valparaíso y el sector barrio puerto como lugar  patrimonial, con su borde costero debido a las edificaciones sobre el mismo, generando la pérdida total de la continuidad ,visual y peatonal  entre cerro y mar.

Propuesta: Se  propone generar una continuidad peatonal con el aprovechamiento de un eje principal, el cual está obstruido, por el edificio Astoreca ,de esta manera se libera la edificación en su primer nivel para rescatar una continuidad peatonal y visual con su contexto cercado (mar), formando un  espacio permeable con su entorno más cercano.

Courtesy of Equipo segundo lugar
Courtesy of Equipo segundo lugar

Programas: Mediateca:  biblioteca virtual al servicio del ciudadano, Hemeroteca: servicio de diarios y revistas antiguas y de la actualidad, Microfilm:  sala de archivos de antiguas cintas de video, Cafetería:  servicio a visitantes y personal del proyecto

Tercer Lugar

Equipo: Daniela Castillo, Isaac Martí, Magdalena Behne
Profesores guía:  Francisco Cepeda y Christian Araya 

Courtesy of Equipo tercer lugar
Courtesy of Equipo tercer lugar

Emplazado en la comuna de Providencia, en la esquina de Av. El Cerro con Av. Los Conquistadores, se  encuentra uno de los más grandes estanques de agua que posee Aguas Andinas en Santiago. El terreno  donde se emplaza actualmente representa una oportunidad de activación y recuperación de espacio público,  potenciando las zonas de vivienda y de oficinas que se encuentran actualmente en el sector, dotándolo de un espacio de encuentro, reunión y esparcimiento a nivel comunal e intercomunal.

Courtesy of Equipo tercer lugar
Courtesy of Equipo tercer lugar

La estrategia de proyecto consiste en activar el perímetro del estanque, generando una fachada  programática de talleres y oficinas de apoyo que refugiadas  en el paisaje de árboles existentes  constituyen  un espacio público lineal que remata en una plaza de acceso al conjunto que orienta y ordena con la aparición del la torre como hito referencial.

Courtesy of Equipo tercer lugar
Courtesy of Equipo tercer lugar

El elemento que articula cada uno de los espacios públicos propuestos es el Agua, tomando esta como  inspiración del estanque mismo, desde donde arranca esta idea de proyecto. Programáticamente se proyectan programas culturales comunitarios, vinculados al perímetro del estanque, programas más solemnes a la torre como salas dirigidas al arte, café literario y auditorios como también programas deportivos en los faldeos del cerro.

Courtesy of Equipo tercer lugar
Courtesy of Equipo tercer lugar

Estructuralmente se conciben dos órdenes, un basamento de hormigón armado y un cuerpo o torre de acero que se encarga de ser el esqueleto del edificio. Como imagen de conjunto se reinterpreta la idea de movilidad dada por el elemento “agua”, resolviendo una piel que interactúa con el paisaje, moviéndose acorde al viento y dando la sensación de olas que envuelven el edificio.

Courtesy of Equipo tercer lugar
Courtesy of Equipo tercer lugar
Cita: Constanza Cabezas. "III Concurso de Arquitectura Electrolux Fensa/Mademsa “Proyectando un espacio público para la integración comunal” / Categoría Estudiantes" 30 ago 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-288954/iii-concurso-de-arquitectura-electrolux-fensa-mademsa-proyectando-un-espacio-publico-para-la-integracion-comunal-categoria-estudiantes>
Leer comentarios