ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Concursos
  3. Mención Concurso Anteproyecto Centro Cultural, Comercial Y Residencial Paseo De Güemes / Argentina

Mención Concurso Anteproyecto Centro Cultural, Comercial Y Residencial Paseo De Güemes / Argentina

Mención Concurso Anteproyecto Centro Cultural, Comercial Y Residencial Paseo De Güemes / Argentina
Mención Concurso Anteproyecto Centro Cultural, Comercial Y Residencial Paseo De Güemes / Argentina, Courtesy of Equipo ganador
Courtesy of Equipo ganador

Para continuar con los premiados en el Concurso Nacional de Anteproyectos Centro Cultural, Comercial y Residencial Paseo de Güemes (Primer, Segundo y Tercer lugar). Hoy les presentamos la propuesta que obtuvo una mención honrosa a cargo del equipo de Dls arquitectura.

Courtesy of Equipo ganador
Courtesy of Equipo ganador

El área en la que se inserta el proyecto para “Centro Cultural, Comercial y Residencial Paseo de Güemes” está marcada por una fuerte impronta urbana y simbólica, tanto por haber sido el emplazamiento original de la ex Cárcel de Encausados hasta tiempos recientes, como por su proximidad con el centro comercial de la ciudad y espacios de relevancia como “La Cañada” y la Ciudad Universitaria.

Courtesy of Equipo ganador
Courtesy of Equipo ganador

El desafío de desplazar simbólicamente de la memoria social el uso anterior; la carga semántica de aquello que debe quedar excluido de la vida cotidiana de toda ciudad es atendido conceptualmente en tres sencillas operatorias: abrir, nivelar y completar. Se abre aquello que estaba cerrado a la mencionada cotidianeidad. Se nivela lo que está fuera de alcance, o lo que no posee la estabilidad suficiente para recibir nuevos usos. Por último, se completa aquello inconcluso, lo que deja en el complemento latente lugar a todo tipo de cuestionamientos.

Courtesy of Equipo ganador
Courtesy of Equipo ganador

En términos urbanos, esto se traduce por un lado, adecuar volumétricamente  el  nuevo edificio al bloque existente: La mencionada operación de completamiento del mismo;  por otro, se busca establecer un nexo con el tejido urbano –negado desde un principio por su alta muralla perimetral– abriendo diferentes puntos de acceso, articulados espacialmente a partir de una gran plaza pública con accesos a nivel desde calle Enrique Lacosta y desde calle Santiago Temple, configurando este espacio como un punto de referencia en la vida  social y cultural de la ciudad.

Planta Nivel +5
Planta Nivel +5

El proyecto se estructura a partir de dicha plaza, –que aloja diferentes tipos de usos como: comercio ocasional, ferias artesanales, eventos masivos y exposiciones, funcionando como extensión del espacio público– en torno a la cual articula los diferentes usos. Desde aquí se puede acceder en forma directa a la Sala de Usos Múltiples; la ex Cárcel de Encausados es readecuada para uso de la Residencia Estudiantil, y el área Recreativa y Educativa son dispuestos en un nuevo edificio: los dos primeros niveles de éste forman parte de esta plaza central, y son destinados al área comercial y parte del área gastronómica. Los niveles subsiguientes, de acceso restringido, contienen el área educativa, que participan del espacio central desde su espina circulatoria. El área gastronómica restante ocupa gran parte del último nivel del nuevo edificio, gozando de esta manera, de las mejores vistas a La Cañada.

Corte A-A
Corte A-A

El nuevo bloque edilicio se expresa como una caja inmaterial elevada, cuya arquitectura busca siempre la luz, prescinde de sus muros para que, atravesada por los rayos del sol, pueda atrapar la luz en su interior, facilitando una adecuada atmósfera de trabajo además de lograr visuales panorámicas. Esta imagen se contrapone al volumen macizo existente de ladrillos. La expresión del volumen resultante, en su manifiesto contraste, no oculta su paradójica condición.

Courtesy of Equipo ganador
Courtesy of Equipo ganador

mencion

Competición: Concurso Anteproyecto Centro Cultural, Comercial Y Residencial Paseo De Güemes
Premio: Mencion
Nombre De La Obra:
Autores: Dls arquitectura / arqs. Javier Barducco, Carlos Dinápoli, Lucas Henquin, German Müller, Andrés Francesconi y Federico Calroli.

Cita: Constanza Cabezas. "Mención Concurso Anteproyecto Centro Cultural, Comercial Y Residencial Paseo De Güemes / Argentina" 02 sep 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-289469/mencion-concurso-anteproyecto-centro-cultural-comercial-y-residencial-paseo-de-guemes-argentina>
Leer comentarios