ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Polonia
  5. Kulczyński Architect
  6. 2012
  7. Vivienda en Varsovia / Kulczyński Architect + PL09

Vivienda en Varsovia / Kulczyński Architect + PL09

Vivienda en Varsovia / Kulczyński Architect + PL09
Vivienda en Varsovia / Kulczyński Architect + PL09, © Jan Karol Gołębiewski
© Jan Karol Gołębiewski

© Jan Karol Gołębiewski © Jan Karol Gołębiewski © Jan Karol Gołębiewski © Jan Karol Gołębiewski +13

© Jan Karol Gołębiewski
© Jan Karol Gołębiewski

La residencia en uno de los distritos de Villa de Varsovia fue concebida por la búsqueda de la unidad entre la naturaleza y los clientes. Se suponía que iba a ser un refugio urbano para los clientes, así como un lugar de encuentro para su familia más cercana. Los clientes - Mariola y Tomasz - son activos, hombres de negocios con orientación profesional. Ellos necesitaban un refugio para sí mismos, su hija de doce años de edad, y sus dos hijos adultos con sus familias, que serían visitantes frecuentes de la residencia. Las funcionalidades requeridas incluyen: Unidad de ocio con sala de fitness y spa, cine en casa con avanzada tecnología, un lugar para recitales de piano privados y una biblioteca junto con un espacio de exposición de su colección de arte. Un requerimiento extraordinario de los clientes fue que la residencia estuviese diseñada de acuerdo con la filosofía feng-shui.

© Jan Karol Gołębiewski
© Jan Karol Gołębiewski

La parcela en la que la residencia debía ser situada, fue rebajada de la calle principal, llena de exquisita vegetación y con un estanque en una de sus esquinas. Según el diagrama "bagua" del feng-shui, todas las funciones de la casa iban a ser distribuidas en todo el centro geométrico de la parcela, de acuerdo con ciertos parámetros del feng-shui específicos para cada uno de los miembros del hogar. Por otra parte, de acuerdo con estos principios, determinadas partes de la trama debían ser excluidas del desarrollo, lo que tuvo un impacto directo en la forma del edificio. Como efecto, el plan de la casa parecía un cromosoma con dos flujos funcionales claros sobre el Occidente y el Oriente. Estos flujos de permeado entre sí en la parte central del edificio, la creación de un pasillo central, permite un acceso fácil a todas las funciones de la casa, distribuida en dos plantas. Esta configuración reduce el área de circulación al mínimo necesario.

© Jan Karol Gołębiewski
© Jan Karol Gołębiewski

Un plan en forma de X, fragmentada divide la parcela en cuatro partes patio-como de las diferentes funciones y organización del espacio. Las alas de la casa tienen una forma para adaptarse a las funciones, así como para preservar la vegetación existente. Como resultado se dejaron los árboles que crecen muy cerca de las fachadas que en combinación con el techo a techo, ventanas panorámicas y un arreglo especial específico de las formas, crea una impresión de transiciones fluidas entre interiores y una exterior, y desdibuja las fronteras entre ellos. Las habitaciones más grandes de la casa, el salón y la zona de entretenimiento se están abriendo en dos lados creando un vínculo visual entre el patio principal de la entrada de la zona del estanque y el patio trasero. Su espacio se extiende a las terrazas adyacentes.

© Jan Karol Gołębiewski
© Jan Karol Gołębiewski

La parte central del edificio y su papel superior en el plan se hace hincapié en las alturas por medio de líneas suaves en la pared, paredes de vidrio dobladas, un ritmo engrosado de divisiones verticales y una superficie resultante del techo de doble curvatura de la mezcla de los pendientes del techo tangentes sobre la parte de pasillo. Esta variación de la cubierta tradicional, permitió poner en relieve el corazón geométrico y funcional del edificio, al mismo tiempo que cumpliera con las  restricciones en las normas de planificación local que imponen el requisito de un tejado a dos aguas con 35-45 ° pistas. Con el fin de superar las dificultades derivadas de la gran envergadura entre las paredes de soporte, así como la compleja geometría de la cubierta, se utiliza un conjunto de 24, curvilíneas, armaduras de madera laminada únicas para cubrir la parte central de la casa.

Primera Planta
Primera Planta
Cita: "Vivienda en Varsovia / Kulczyński Architect + PL09" [Warsaw Villa / Kulczyński Architect + PL09] 10 sep 2013. ArchDaily Perú. (Trad. Yávar, Javiera) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-291375/warsaw-villa-kulczynski-architect-pl09>