ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Malasia
  5. DRTAN LM Architect
  6. Vivienda N18 / DRTAN LM Architect

Vivienda N18 / DRTAN LM Architect

Vivienda N18 / DRTAN LM Architect
Vivienda N18 / DRTAN LM Architect, © H.Lin Ho
© H.Lin Ho

© H.Lin Ho © H.Lin Ho © H.Lin Ho © H.Lin Ho +35

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Petaling Jaya, Malasia
  • Ingeniería Estructural, Mecánica y Eléctrica

    Sunway Construction Sdn. Bhd.
  • Contratista

    Sunway Construction Sdn. Bhd.
  • Fotografías

© H.Lin Ho
© H.Lin Ho

N º 18 es una casa verde de tres plantas situado en el suburbio de Sunway Damansara, Petaling Jaya, Malasia. El sitio se inclina poco a poco desde la calle hacia la parte trasera, cumpliendo al pie de la abrupta pendiente reforzada que marca el inicio de la reserva natural de atrás. El brief pide una casa verde sostenible para una familia grande con generosos espacios abiertos para entretener a los huéspedes y habitaciones privadas adaptada a las necesidades de cada miembro de la familia.

© H.Lin Ho
© H.Lin Ho

El plan de la casa fue concebida como una serie de grandes salas en base a 6m x 6m módulos que están unidos entre sí, tanto horizontal como verticalmente para crear espacios entrelazados. Éstos están unidos por una estructura de hormigón y muros de adobe tierra. La caja de tres pisos resultante tiene espacios de corte en corte y fuera de ella para crear espacios de gran volumen, patios, rincones y jardines colgantes.

© H.Lin Ho
© H.Lin Ho

El pórtico de entrada frontal se apoya en una serie formal de columnas de gran diámetro de acero de color rojo siena.Un collage de hormigón, ladrillo y madera se convierte en una pared que le da una característica intencional por parte de la entrada principal. Un muro de hormigón solitario con un corte rectangular, flanquea el lado derecho de la calzada formando un jardín privado.

© H.Lin Ho
© H.Lin Ho

El vestíbulo de entrada y la sala de estar formal es un espacio voluminoso alto con una gran luz desde la bola de dragón colgando en el aire. Este es un espacio abierto diseñado para promover la ventilación e iluminación natural, y se abre hacia el jardín delantero privado. Incluso el jardín de bambú más allá de la cocina es visible desde la sala de estar - una apertura que es visual y espacialmente liberadora.

Planta
Planta

La sala adyacente se encuentra el comedor que tiene puertas corredizas de vidrio en ambos extremos. Un extremo se abre hacia el jardín poético con un árbol frangipani escultórico como telón de fondo y un estanque koi con fuente en la vanguardia, y el otro extremo se abre a un bosque de árboles jóvenes en un lecho de piedras de cantos rodados. La cocina y el patio de servicio se encuentra en la parte trasera de la casa.

© H.Lin Ho
© H.Lin Ho

La escalera escultórica se envuelve alrededor de una pared estructural de forma que se une a través de todos los niveles superiores. La escalera actúa como una linterna contenida por un cerramiento vidriado doble e iluminado por las luces de la pared lunar. El volumen de la sala familiar informal doble se encuentra en la primera planta con vistas al patio de la fuente. Un jardín en la azotea colgante con árboles yuca gigantes se encuentra en el techo del pórtico de hormigón. Los pasillos conducen a las distintas habitaciones. El dormitorio principal se encuentra en el segundo piso con un ejercicio zen y salón de té. Pantallas Shoji reemplazan persianas.

© H.Lin Ho
© H.Lin Ho

La fachada occidental está protegida por un protector solar. La casa está totalmente dispuesta a la ventilación cruzada con un mínimo de aire acondicionado mecánico. El gran techo tiene 200 mm de espesor y 50kg/m3 de lana de roca y dos capas de papel de aluminio reflectante de calor, además de un espacio en el techo completamente ventilado que alberga los tanques de captación de agua de lluvia. El techo también cuenta con una serie de paneles fotovoltaicos que generan hasta 5 KW de la electricidad, los paneles solares de agua caliente y las turbinas de viento sirven para ventilar el interior de la casa.

© H.Lin Ho
© H.Lin Ho

Otras características ecológicas son el uso de pinturas bajas en VOC, acabados de materias primas, grifos de ahorro de agua y aparatos sanitarios, accesorios de iluminación de bajo consumo y el paisaje nativo local. La estética general es ser limpio y mínimamente crudo y natural.

Corte
Corte
Cita: "Vivienda N18 / DRTAN LM Architect" [House N18 / DRTAN LM Architect] 11 sep 2013. ArchDaily Perú. (Trad. Yávar, Javiera) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-291806/vivienda-n18-drtan-lm-architect>