ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Concursos
  3. Primer Lugar Concurso Nacional Reconversión Sitio Estanque: Juan Agustín Soza + Ricardo Atanacio

Primer Lugar Concurso Nacional Reconversión Sitio Estanque: Juan Agustín Soza + Ricardo Atanacio

Primer Lugar Concurso Nacional Reconversión Sitio Estanque: Juan Agustín Soza + Ricardo Atanacio
Primer Lugar Concurso Nacional Reconversión Sitio Estanque: Juan Agustín Soza + Ricardo Atanacio, Courtesy of Juan Agustín Soza + Ricardo Atanacio
Courtesy of Juan Agustín Soza + Ricardo Atanacio

Ayer miércoles les presentamos los resultados del Concurso Nacional Reconversión Sitio Estanque, instancia organizada por Plan Cerro con el apoyo del Área de Arquitectura del Consejo de la Cultura y las Artes, y FONDART. El concurso buscaba una respuesta al problema arquitectónico existente en un terreno de 2.566 m2, emplazado en la zona de acceso norte al Parque Cultural de Valparaíso (PCdV), en el cerro Cárcel. El diseño debía considerar la relación entre los tres destinos que debe acoger el terreno, es decir, la construcción licitable a privados, el espacio público y la recuperación del estanque de agua.

El jurado eligió como ganadores al equipo conformado por Juan Agustín Soza y Ricardo Atanacio, con la colaboración de Anna Sandiumenge -arquitecta asociada- y Francisco Javier Vidal, Maximiliano Aldunate, María Paz Artiagoitia y Vicente Navarrete, como arquitectos colaboradores.

Imágenes y la memoria de la propuesta, a continuación.

Primer Lugar Concurso Nacional Reconversión Sitio Estanque: Juan Agustín Soza + Ricardo Atanacio, Courtesy of Juan Agustín Soza + Ricardo Atanacio
Courtesy of Juan Agustín Soza + Ricardo Atanacio

El proyecto reconstruye la estructura existente sobre el estanque, proyectando una redefinición con nuevas alturas que reciben un programa de paseo-mirador. La propuesta construye un zócalo que permite estabilizar el terreno sobre la pendiente y consolidar espacios de paseo tanto como programas requeridos.

Courtesy of Juan Agustín Soza + Ricardo Atanacio
Courtesy of Juan Agustín Soza + Ricardo Atanacio

La plaza de acceso se configura como un espacio libre periférico al estanque, que permite el encuentro entre los vecinos del lugar y los turistas.

Diagrama
Diagrama

La estructura se diseña en forma perimetral al vacio central sobre el estanque, espacio libre que se propone como soporte de instalaciones de arte, de cultura y de exposiciones temporales abiertas.

Courtesy of Juan Agustín Soza + Ricardo Atanacio
Courtesy of Juan Agustín Soza + Ricardo Atanacio

Por su parte, el jurado comento que “La propuesta se basa en una limpieza que permite mantener la superficie como una prolongación del Parque Cultural de Valparaíso (PCdV) hacia la quebrada. Refuerza además la forma del cilindro del estanque con una estructura de mayor jerarquía, dándole cuerpo y transformándolo en una imagen urbana, que permite ser vista a diversas distancias del anfiteatro. A su condición de mirador se le suma su condición de atractor de la mirada."

Plantas + Corte
Plantas + Corte

  • Concurso

    Concurso Nacional de Anteproyectos: Reconversión Sitio Estanque
  • Premio

    Primer Lugar
  • Arquitectos

  • Ubicación

    Valparaíso, Valparaíso Region, Chile
  • Arquitecta Asociada

    Anna Sandiumenge
  • Arquitectos Colaboradores

    Francisco Javier Vidal, Maximiliano Aldunate, María Paz Artiagoitia y Vicente Navarrete
  • Año Proyecto

    2013

"Se valora la transparencia de la nueva estructura y su membrana, propuestas sobre el estanque. El proyecto permite la aspiración de agua por parte de vehículos de emergencia. El hecho que el programa puesto se localice en el zócalo permite una diversidad de programas posibles, que además es ampliable en sus metros cuadrados."

Cita: José Tomás Franco. "Primer Lugar Concurso Nacional Reconversión Sitio Estanque: Juan Agustín Soza + Ricardo Atanacio" 26 sep 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-294891/primer-lugar-concurso-nacional-reconversion-sitio-estanque-juan-agustin-soza-ricardo-atanacio>
Leer comentarios

0 Comentarios

···

Los comentarios están cerrados

Leer comentarios