ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Fábrica
  4. España
  5. Fornari + Rojas Arquitectos
  6. 2012
  7. Ateneu Popular de Nou Barris / Fornari + Rojas Arquitectos

Ateneu Popular de Nou Barris / Fornari + Rojas Arquitectos

  • 15:29 - 27 Septiembre, 2013
Ateneu Popular de Nou Barris / Fornari + Rojas Arquitectos
Ateneu Popular de Nou Barris / Fornari + Rojas Arquitectos, © Adriá Goula
© Adriá Goula

© Adriá Goula © Adriá Goula © Adriá Goula © Adriá Goula +28

  • Colaboradores

    Mariana Echeverría, Cristina García, Guillermo López
  • Estructuras

    Capilla-Monaco
  • Instalaciones

    AJ Ingenieria
  • Ingeniería Acústica

    Auditoria Acústica
  • Mediciones

    Silvia Muntané Besolí
  • Promotores

    ProNouBarris/BIMSA
  • Propiedad

    Ayuntamiento de Barcelona
  • Constructora

    Constructora San José
  • Arquitecto Técnico

    Jordi Bragulat de SGS
  • Más informaciónMenos información
© Adriá Goula
© Adriá Goula

Descripción de los arquitectos. ORIGEN
El edificio del Ateneu Popular de 9 Barris era una antigua fábrica de asfalto que fue okupada por los vecinos del distrito a finales de los años 70 para convertirla en la primera fábrica de creación de la ciudad de Barcelona.

© Adriá Goula
© Adriá Goula

USOS
El Ateneu funciona desde 1978 y ha tenido, desde sus inicios, al circo como elemento identificador. Se trata de una verdadera "escuela de participación" en la que se fomenta el compromiso social y solidario entre los ciudadanos.

© Adriá Goula
© Adriá Goula

OBJETIVOS Y CRITERIOS
Quisimos que el ritmo constante de la estructura existente se convirtiese en un aliado del proyecto, pasando a ser la clave generadora del mismo. Por ello y para ello:

© Adriá Goula
© Adriá Goula

- Potenciamos la organización funcional/distributiva existente haciendo más coherente la relación entre los espacios de zona 1: gimnasio/oficinas, zona 2: bar/lokal y zona 3: teatro.
- El espacio abierto situado entre las zonas 1 y 2 se cierra y pasa a ser el auténtico hall del edificio.
- Mantenemos y aprovechamos al máximo el volumen de la nave central creando grandes espacios diáfanos y permeables entre ellos.

Planta
Planta

- El porche exterior de la estructura existente se incorpora al volumen interior y se reinterpreta como elemento de comunicación y distribución; desmontamos la parte correspondiente a la cubierta ligera para construir una cubierta plana. Esta franja servirá como canalón de cubierta y, al mismo tiempo, pasillo técnico de mantenimiento e instalaciones.
- Transformamos las pequeñas ventanas y puertas centradas del edificio original en un cerramiento unitario modulado. (23 módulos de 5m de ancho x 4,5m de alto).
- Con independencia de la carpintería de aluminio, que aparece en la mayoría de los módulos, dos únicos materiales se combinan en la fachada: por un lado vidrio u-glass (doble como cerramiento y sencillo como revestimiento) y, por otro, revestimiento de chapa metálica plegada, lisa o perforada según posición y necesidad.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Ateneu Popular de Nou Barris / Fornari + Rojas Arquitectos" 27 sep 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-295514/ateneu-popular-de-nou-barris-fornari-rojas-arquitectos>