ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. España
  5. LADAA
  6. 2007
  7. Time House / LADAA

Time House / LADAA

Time House / LADAA
Time House / LADAA, Cortesía de LADAA
Cortesía de LADAA

Cortesía de LADAA Cortesía de LADAA Cortesía de LADAA Cortesía de LADAA + 28

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Valencia, España
  • Arquitectos a Cargo

    Sergio Adelantado, Sara López Blanco
  • Construcción

    Construciones Nideker
  • Área

    550.0 m2
  • Año

    2007

Descripción de los arquitectos. La topografía de la parcela es determinante para desarrollar la vivienda tanto en su forma como en su funcionamiento. Se pretende la integración de la vivienda en el paisaje, y en el terreno que se inserte, anclándose buscando un refugio y apoyo al mismo tiempo. Al analizar la parcela y la fuerte pendiente se decide situar la casa lo más retranqueada posible de la fachada, para ganar altura, vistas y conseguir terreno delante ya que detrás la casa queda más enterrada con la subida de cota. La vivienda se compone de dos volúmenes el que se encarga de comunicar con el terreno, de buscar ese apoyo y esa inserción en el paisaje y el que nos sale a recibir que se separa del terreno para dar resguardo a la zona de la entrada y que nos permite generar rellenando el terreno una zona plana con vistas.

Cortesía de LADAA
Cortesía de LADAA

La piscina se dispone también como un elemento muy marcado que sale y delimita la zona de la planta baja, una vez más el desnivel del terreno que cae hace que este volumen se asome en fachada, para minimizar su impacto se propone que el agua de la piscina rebose formando una cascada para minimizar el impacto del muro. Como criterio ordenador del proyecto la estructura se inserta en una retícula ortogonal que abarca a los dos volúmenes del proyecto y la zona libre que resulta en cota de planta baja. Esta zona por ser un relleno está dentro de esta retícula como un vaciado de la estructura, como efecto de una no construcción. Toda la vivienda es un gran mirador hacia las vistas, de modo que la mayor parte de los huecos se abren a fachada, cuando se necesitan huecos en otras fachadas estos aparecen de forma discreta en retranqueos o con dimensiones más controladas.

Cortesía de LADAA
Cortesía de LADAA

El acceso a la vivienda se establece a cota de sótano. Por debajo del elemento que nos sale a recoger y hace que se potencie la sensación de estar adentrándonos en el terreno y en el corazón de la vivienda, de modo que una zona acristalada e iluminada nos espera como la luz al final del tunel. Una vez traspasado el umbral descubrimos una escalera escultural bañada de luz que nos marca el recorrido a la planta baja en donde se descubre toda la vivienda de una vez ya que estamos en la macla de los dos volúmenes y rodeados de cristal que se abre hacia las zonas exteriores y la piscina.

Cortesía de LADAA
Cortesía de LADAA

Estos dos volúmenes presentan dos cotas separadas 70 cm que separan la terraza de la barbacoa del jardín exterior y comedor y salón. La planta primera es un elemento mucho más aislado pero que se sigue abriendo a las vistas y por la parte de atrás mantiene el contacto con el terreno que ha seguido subiendo.

Cortesía de LADAA
Cortesía de LADAA

La cubierta plana como un elemento recurrente en la arquitectura actual y como una oportunidad de aprovechar la climatología de la zona con una quinta fachada en la que se situará un solarium-mirador. Se ha buscado un diseño de vivienda amable que se acople al terreno existente y que preserve lo más posible la intimidad de sus habitantes sin que esto sea impedimento para proyectar una vivienda luminosa y abierta al exterior y a las vistas.

Planta Primer Piso
Planta Primer Piso
Cita: "Time House / LADAA" [Time House / LADAA] 01 oct 2013. ArchDaily Perú. (Trad. Castro, Fernanda) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-296471/time-house-ladaa>