ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Concursos
  3. Tercer Lugar Concurso Nacional Reconversión Sitio Estanque: Tidy + Cáceres + Lazo Arquitectos

Tercer Lugar Concurso Nacional Reconversión Sitio Estanque: Tidy + Cáceres + Lazo Arquitectos

Tercer Lugar Concurso Nacional Reconversión Sitio Estanque: Tidy + Cáceres + Lazo Arquitectos
Tercer Lugar Concurso Nacional Reconversión Sitio Estanque: Tidy + Cáceres + Lazo Arquitectos, Courtesy of Tidy + Cáceres + Lazo Arquitectos
Courtesy of Tidy + Cáceres + Lazo Arquitectos

Plan Cerro con el apoyo del Área de Arquitectura del Consejo de la Cultura y las Artes, y FONDART organizó este concurso en cual se desafiaba a los equipos a reconvertir el sitio estanque ubicado en el Cerro Cárcel de Valparaíso. Anteriormente les presentamos el Primer y Segundo lugar. Hoy es el turno de Tidy + Cáceres + Lazo Arquitectos, ganadores del Tercer lugar.

El histórico estanque del cerro Cárcel se sitúa en un terreno que formaba parte de la periferia urbana de Valparaíso. Se utilizaba para abastecer a los bomberos para los innumerables incendios del puerto. Tiene una carga emotiva importante en la memoria colectiva de los porteños, aún cuando hoy es un espacio público en desuso con un deterioro significativo. No obstante, posee unas interesantes condiciones espaciales para desarrollar un proyecto que revitalice el entorno y se transforme en un lugar de encuentro.

¿Cómo podemos transformar este espacio público obsoleto con un input que al mismo tiempo reconozca el  estanque y su valor dentro de la memoria colectiva reactivando su entorno?

Courtesy of Tidy + Cáceres + Lazo Arquitectos
Courtesy of Tidy + Cáceres + Lazo Arquitectos

Descripción de los arquitectos. El Estanque Mirador se plantea como una acción urbana que pretende consolidarse en conjunto con un Valparaíso más dinámico capaz de regenerarse a si mismo revalorizando su patrimonio.El proyecto busca ser un aporte , al barrio, al cerro, al puerto y finalmente a los porteños. El Estanque Mirador del puerto es una rotula, que desde las "piedras populares",  conecta a los vecinos del barrio con el nuevo parque cultural de la ex-Cárcel transformándose en una plataforma de intercambio.

Courtesy of Tidy + Cáceres + Lazo Arquitectos
Courtesy of Tidy + Cáceres + Lazo Arquitectos

El estanque manteniendo su condición de contenedor, deja una capa de agua que permite crear un espejo de contemplación, transformándose en sí mismo en la onda expansiva o "ripple"del proyecto, emergiendo desde él dos discos de diámetro mayor desfasados del centro pero que pivotean en el eje del estanque. En este sentido el estanque completa y potencia de forma audaz la idea de este gran parque cultural de la Ex -Cárcel. Es una gota de agua que se suma al emprendimiento de rehabilitación y renovación urbana de Valparaíso, transformándose en una  plataforma democrática que entrega un espacio público abierto a la comunidad fomentando de esta forma el desarrollo social y económico del cerro.

Valparaíso se caracteriza por una dispersión de fragmentos, de escaleras, de rincones, de muros, de calles sinuosas, que el porteño atraviesa día a día. El proyecto busca ser una plataforma de observación desde este anfiteatro del puerto, dentro de una trama intrincada de calles, esquinas, techos y muros característicos de la toponimia urbana de los cerros de Valparaíso.

ACCIONES DE DISEÑO

Courtesy of Tidy + Cáceres + Lazo Arquitectos
Courtesy of Tidy + Cáceres + Lazo Arquitectos

1. Ripple

A través de los elementos que conforman el estanque, y desde su centro se produce una onda expansiva o "ripple" que determina los ejes estructurales del proyecto. De esta acción se detonan dos discos que pivotean en el eje del estanque y todos los pilares estructurales responden a los radios proyectados desde ese centro. Al mismo tiempo, el piso zócalo se logra en el espacio que queda entre el muro de contención que cierra el predio y el muro de contención del estanque, que se refuerza para soportar la carga de los discos que sobre él descansan.

2. Rotula

La localización estratégica del predio del estanque mirador con respecto a la trama intrincada del cerro Cárcel,  le confiere un potencial como antesala al parque cultural del cerro Cárcel. La posibilidad de crear un flujo  entre el interior del estanque, el parque cultural y el resto del barrio, permite que las actividades que ahí sucedan, animen este claro de la trama del cerro.

Courtesy of Tidy + Cáceres + Lazo Arquitectos
Courtesy of Tidy + Cáceres + Lazo Arquitectos

3. Plataforma de encuentro como espacio público.

Se ha considerado que una de las zona más relevante del conjunto es el espacio público. Para ello se propone una gran plataforma libre donde se congregan actividades tanto espontáneas como programadas: actividades itinerantes como teatro, música, cine urbano, ferias y exposiciones de arte, conviven de manera armónica con las actividades permanentes de comercio, servicios, educación  o actividades de la comunidad y sus distintos agentes.

4. Identidad Histórica

El objetivo de la intervención busca potenciar la identidad del estanque , manteniendo, recuperando y preservando  tanto su función como su forma.

Se crea una gran plataforma abierta para las más diversas actividades, generando un zócalo programático para las actividades de la comunidad. Desde el estanque salen dos discos que tienen una biblioteca librería y un restaurant. lo interesante es que los discos son completamente recorribles, tantos sus cubiertas como sus terrazas, haciendo de estos espacios una experiencia para los habitantes al momento de recorrerlo y ver todas las vistas que puede observarse. Existe una precisa y austera inclusión de materiales, principalmente hormigón armado a la vista, que pareciera estar desde siempre en ese lugar. Se mantienen y crean nuevas escaleras características delos cerros del puerto, y el bloque de viviendas para artistas que contempla también el auditorio multiuso para la comunidad.

Courtesy of Tidy + Cáceres + Lazo Arquitectos
Courtesy of Tidy + Cáceres + Lazo Arquitectos

5. Estructura

Se propone una estructura de hormigón armado a la vista, al igual que el estanque tomando su ADN y replicándolo en los nuevos discos.  Los cerramientos son en un juego de planos quebrados de cristales que podrían ser una reminiscencia de las esquinas de las calles de los cerros, enmarcando las vistas en 360 del puerto.

6. Accesos

Planta N1
Planta N1

El proyecto se plantea como un gran rotula recorrible comunicada con el parque cultural a través de un puente en acero, que lleva a la cubierta del primer disco, una gran terraza circular con vistas privilegiadas del puerto.Bajando por una rampa helicoidal se llega un restaurant café con una terraza que enmarca la zona nor-oeste del puerto y en su centro: el espejo de agua del estanque.Desde este mismo recorrido es posible ingresar al Zócalo, donde existe un gran espacio perforado por patios de luz y una vista más controlada de los faldeos del cerro. Uno de estos mismos patios permite subir hacia la plataforma/plaza, que se caracteriza por una gran escalinata tipo ágora donde se pueden desarrollar diferentes actividades.

7. Flexibilidad

El proyecto se entiende de manera integral como un plataforma flexible donde su estructura puede acoger distintos tipos de ocupación con variaciones mínimas.  Todos los recintos son pilarizaciones de plantas libres que contemplan separaciones no estructurales. De este modo –por ejemplo- lo que hoy es un café restaurant mañana podría ser una galería arte y la galería de arte podría ser una tienda comercial sin afectar a la estructura ni al conjunto.

Courtesy of Tidy + Cáceres + Lazo Arquitectos
Courtesy of Tidy + Cáceres + Lazo Arquitectos

El zócalo goza de alturas más generosas, para poder desarrollar una mayor gama de posibles actividades. Desde talleres para la comunidad hasta eventos privados. En el caso del edificio de viviendas para artistas, también se ha diseñado de forma de flexibilizar su planta, pudiendo ser un centro que acoge a artistas, o un hostal, o un hotel boutique, viviendas privadas o incluso oficinas talleres de coworking. En su primer piso contiene un auditorio multiuso, donde se puede ver cine, charlas de los artistas residentes o reuniones de las agrupaciones del barrio.

De acuerdo a esto se podria llegar incluso a entender que si se quisiera tan solo hacer la estructura desnuda de esta propuesta  ya sería el primer input generador esencial para reactivar este espacio del cerro cárcel,  ya que cumpliría con su objetivo primario de ser el mirador estanque del puerto de Valparaíso. 

  • Concurso

    Concurso Nacional Reconversión Sitio Estanque
  • Premio

    Tercer Lugar
  • Nombre de la Obra

    Estanque Mirador
  • Arquitectos

  • Ubicación

    Cárcel, Valparaíso, Valparaíso Region, Chile
  • Equipo

    Albert Tidy, Gabriel Cáceres, Daniel Lazo.
  • Colaboradores

    Sebastián Cruz, Tomas Máscaro, Víctor Bustos
  • Año Proyecto

    2013
  • Fotografías

    Cortesia de Tidy + Cáceres + Lazo Arquitectos
Cita: Constanza Cabezas. "Tercer Lugar Concurso Nacional Reconversión Sitio Estanque: Tidy + Cáceres + Lazo Arquitectos" 08 oct 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-298027/tercer-lugar-concurso-nacional-reconversion-sitio-estanque-tidy-caceres-lazo-arquitectos>