ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Monasterio
  4. Eslovenia
  5. ENOTA
  6. 2013
  7. Centro de Rendimiento Ptuj / ENOTA

Centro de Rendimiento Ptuj / ENOTA

Centro de Rendimiento Ptuj / ENOTA
© Miran Kambič
© Miran Kambič
  • Arquitectos

  • Ubicación

  • Equipo

    Dean Lah, Milan Tomac, Polona Ruparčič, Andrej Oblak, Maruša Zupančič, Alja Černe, Tjaž Bauer, Petra Ostanek, Nuša Završnik Šilec, Nebojša Vertovšek
  • Área Proyecto

    3527.0 m2
  • Año Proyecto

    2013
  • Fotografías

© Miran Kambič © Miran Kambič © Miran Kambič © Miran Kambič +35

  • Ingeniero Estructural

    Elea iC
  • Servicios Mecánicos

    Nom biro
  • Proyecto Eléctrico

    Elsing
© Miran Kambič
© Miran Kambič

Descripción de los arquitectos. El convento de los dominicos en Ptuj cuenta con más de 800 años de historia, que está, en diversos grados, expresada en su estructura del edificio. Los dominicos llegaron a Ptuj a principios del siglo 13, cuando se les dio una parcela dentro de las murallas de la ciudad, en el mismo borde de la esquina oeste. Junto a los edificios románicos existentes, comenzaron la construcción del monasterio y de la iglesia, cuya transformación de su configuración románica a la forma barroca actual tuvo varias fases góticas provisionales. 

© Miran Kambič
© Miran Kambič

Después de la disolución del monasterio en el siglo 18, el edificio sufrió una serie de cambios de uso, sirviendo como cuartel, un hospital, un museo, y la disponibilidad de viviendas sociales, por mencionar sólo los más importantes. Durante este tiempo, el complejo de edificios tuvo sus altibajos, pero cada papel que desempeñó dejó una marca en forma de extensiones y conversiones. La nave fue la parte que "sufrió" más, después de haber perdido a toda su parte absidal - casi la mitad de la construcción - en el Baroquisation . La nueva nave barroca se ha exprimido entre las paredes longitudinales restantes y hasta hoy exhibe su inusual volumen alargado. En el tiempo después de la disolución del monasterio, la iglesia se dividió en tres plantas a lo largo de su eje vertical, generando los vanos de ventanas adicionales. En el resto del monasterio, las intervenciones no fueron tan destructivas, y en su mayoría, consistían en la creación de extensiones y pisos adicionales, y, después de la disolución del monasterio, los espacios más grandes se convirtieron en otros más pequeños .

© Miran Kambič
© Miran Kambič

Con su espléndido e inspirador pasado, seguido de un destino desafortunado después de la disolución de la fraternidad, la renovación del monasterio dominicano representa una ardua tarea de gran responsabilidad. Para una exitosa renovación de un edificio histórico, la clave es mantener el edificio en servicio y nos esforzamos para que el nuevo programa mostrara su valor histórico, así como el mérito artístico. El edificio también tiene que ser adaptado para su uso en el futuro sin grandes intervenciones invasivas, que puedan dañar su estructura histórica. Un centro cultural y de congresos se aproxima a la función que el edificio tenía en el momento de su realización: en el pasado, los monasterios cumplían el papel de los centros culturales y científicos, mientras que en la Edad Media, las iglesias servían como uno de los únicos lugares interiores para las manifestaciones públicas.

© Miran Kambič
© Miran Kambič

Debido a las similitudes en el programa, el complejo del monasterio sirve para el nuevo esquema de organización casi a la perfección. El salón principal de eventos está situado en la antigua nave, mientras que todos los espacios auxiliares restantes se alinean en torno al claustro, hay una sala más pequeña en el refectorio antiguo, y otro en los espacios de trabajo antiguos. El claustro sirve como un hall de entrada y el nodo principal de todos los caminos a través del edificio. El entrelazamiento de los diferentes estilos de construcción constituye ambientes frágiles y sensibles, que ofrecen un excelente marco espacial ya por su cuenta. Todas las pequeñas deficiencias que afectan a la comodidad de los usuarios están ricamente compensada por la experiencia artística e histórica.

© Miran Kambič
© Miran Kambič

La perenne búsqueda de un compromiso entre las demandas de los conservacionistas y las exigencias funcionales del nuevo contenido, se ha llevado adelante con las ideas arquitectónicas informadas principalmente por las actitudes de respeto hacia el patrimonio arquitectónico y cultural. Por lo cual otro desafío en la renovación del monasterio fue la cantidad de tiempo necesario para una renovación completa de las diferentes partes implicadas. Mientras que la arquitectura tiene que proporcionar todos los espacios necesarios requeridos para el programa previsto ya en la primera fase para que el complejo funcione correctamente, el trabajo de conservación y restauración se realiza en fases y toma mucho más tiempo. Es debido a las extensas superficies pintadas, que han sido sólo parcialmente puestas al descubierto y restauradas, que la nueva intervención se limita exclusivamente a las superficies donde no hay nuevos hallazgos arqueológicos. El suelo contiene la gama completa de las nuevas funciones tecnológicas requeridas por el centro cultural y de congresos, la red de instalaciones para calefacción, ventilación , iluminación y sonido. Las superficies de las paredes se mantienen intactas y listas para la restauración exigente, que requiere de tiempo adicional cuando el edificio ya este en uso .

© Miran Kambič
© Miran Kambič

El mismo hecho de que hay que conectar los espacios terminados y los que aún no están terminados, y como si esto fuera poco, de diferentes épocas históricas -, la expresión de esta nueva "alfombra" viene con un poco más de presencia de lo que podría esperarse . Los espacios están unidos entre sí en un diseño más sólido por el hormigón negro de pavimentación, que es suficientemente neutro para no competir con la belleza reavivada de las partes restauradas de la construcción, y sin embargo, genera un contraste suficiente para ahogar el caos de las partes de la edificio que están aún a la espera su finalización. Este concepto espacial de diseño sencillo cuenta con un giro fundamental en el espacio principal de eventos - la nave. Después de que la construcción de los pisos añadidos había sido derribada, tras el trabajo arqueológico se revelaron hallazgos ricos en la sección central de la antigua iglesia gótica. Los sepulcros, retablos, y los restos de las escaleras y suelos hechos con lápidas romanas serán presentados "in situ". Por encima de esta sección, la nueva planta se elevó en el espacio, formando gradas para los visitantes, y al mismo tiempo que actúa como una partición espacial entre la iglesia barroca reconstruida y los restos del antiguo edificio gótico.

© Miran Kambič
© Miran Kambič

El camino a lo largo de la escalera hacia los asientos de los visitantes es, pues, una secuencia de diferentes experiencias espaciales. Después de haber dado un paseo en medio de los hallazgos arqueológicos, el primer aterrizaje ofrece una vista de la planta del edificio gótico antiguo, en el rellano del segundo, donde se puede echar un vistazo de cerca a los detalles recientemente descubiertos de la arquitectura medieval, mientras que en el extremo, hacia la parte superior, la vista de todo el esplendor de la nave barroca se abre poco a poco. El contraste entre la nueva planta y la sustancia histórica del monasterio antiguo es deliberadamente más grande en el aspecto negro sobre blanco de la sala principal, haciendo referencia al famoso hábito blanco y negro de la Orden Dominicana, donde el blanco es el símbolo de la inocencia y el negro de modestia.

https://vimeo.com/73215148

Planta Primer Piso
Planta Primer Piso
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Centro de Rendimiento Ptuj / ENOTA" [Ptuj Performance Center / ENOTA] 10 oct 2013. ArchDaily Perú. (Trad. Duque, Karina) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-298982/centro-de-rendimiento-ptuj-enota>