ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Recreación Y Entrenamiento
  4. España
  5. Álvaro Siza Vieira
  6. 2005
  7. Referente: Centro deportivo Llobregat / Álvaro Siza Vieira

Referente: Centro deportivo Llobregat / Álvaro Siza Vieira

Referente: Centro deportivo Llobregat / Álvaro Siza Vieira
Referente: Centro deportivo Llobregat / Álvaro Siza Vieira, Courtesy of Álvaro Siza
Courtesy of Álvaro Siza

El Centro deportivo Llobregat en Cornella, a las afueras de Barcelona, es un ejemplo de lo que puede lograrse. Diseñado por Álvaro Siza, el centro de 40,000 m2 es parte del desarrollo de un parque deportivo mayor, que incluirá un nuevo estadio para el "otro" club de fútbol del Barcelona, ​​el Espanyol. El sitio era un rectángulo plano de tierra vacía entre las densas calles del barrio de posguerra hacia el norte y la carretera de circunvalación de Barcelona hacia el sur. Las vías de acceso lo separan de una escuela en el oeste y los campos de juego al este.

© Usuario de Flickr: Jose Carlos Melo Dias
© Usuario de Flickr: Jose Carlos Melo Dias

El edificio está situado detrás del borde urbano construido y formado por un grupo de grandes volúmenes entrelazados de hormigón blanco que expresan los programas de atención que hay en su interior: una caja rectangular para la sala principal de 2.500 asientos, un tambor ovalado para la piscina de natación y una barra larga para las instalaciones auxiliares. Desde la distancia, las crestas de las colinas que mantienen los extensos suburbios de Barcelona presionados contra el mar y dan a la ciudad gran parte de su carácter topográfico, emergen por encima de los edificios. El limpio perfil de concreto del pabellón deportivo se ajusta fácilmente al encuadre con la línea de las cubiertas de árboles en el horizonte.

Courtesy of Álvaro Siza
Courtesy of Álvaro Siza

Dos rampas, cada una del tamaño de una plaza de la ciudad, se levantan desde el estacionamiento y se encuentran en una entrada a 4m por encima del nivel del suelo. Las curvas peraltadas y la materialidad monolítica del pabellón deportivo lo disocian de las otras grandes naves que se encuentran fuera de la ciudad, y evocan imágenes de relieve topográfico, mientras que las rampas implican que hay que subir un terreno preexistente antes de poder entrar en el edificio. Estos gestos comienzan a desprenderte de la realidad del pobre entorno del edificio, un proceso que continúa en el interior para convertirse en la principal fuerza de ordenación de la edificación.

Courtesy of Álvaro Siza
Courtesy of Álvaro Siza
  • Arquitectos

  • Ubicación

    Cornellà de Llobregat, Barcelona, Spain
  • Área

    40000.0 m2
  • Año Proyecto

    2005
  • Fotografías

    Cortesia de Álvaro Siza, Usuario de Flickr: Jose Carlos Melo Dias, Usuario de Flickr: Pannovscott
Cita: Catalina Gutiérrez. "Referente: Centro deportivo Llobregat / Álvaro Siza Vieira" 18 oct 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-301616/referente-centro-deportivo-llobregat-alvaro-siza-vieira>