ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Escuelas
  4. Italia
  5. Brembilla+Forcella Architetti
  6. 2013
  7. SEB 12 / Brembilla+Forcella Architetti

SEB 12 / Brembilla+Forcella Architetti

SEB 12 / Brembilla+Forcella Architetti
© Giovanna Silva
© Giovanna Silva

© Giovanna Silva © Giovanna Silva © Giovanna Silva © Giovanna Silva +21

SEB 12 / Brembilla+Forcella Architetti, © Giovanna Silva
© Giovanna Silva

Descripción de los arquitectos. El edificio se encuentra dentro del complejo pre-existente de la Scuola di Bergamo edil-SEB (escuela para trabajadores de la construcción), una mezcla heterogénea de edificios construidos en los últimos 50 años, donde esta nueva construcción se une con precisión. Concebido como una arquitectura de uso mixto, el edificio abarca una variedad de espacios dedicados a los distintos procesos y oficios del sector de la construcción: laboratorios donde los futuros constructores aprenderán haciendo, aulas de formación teórica, salas de reunión, puestos de socorro, etc.

© Giovanna Silva
© Giovanna Silva

Este desarrollo de uso mixto refleja en la composición de volumen del edificio, donde las protuberancias y los cambios en los materiales (yeso, hormigón en bruto, metal) y la aparente aleatoriedad de las aberturas, son a partir de las necesidades de iluminación y de vistas y el diálogo funcional con el sistema circundante.

© Giovanna Silva
© Giovanna Silva

Al sur del edificio está conectado con el auditorio, compartiendo su lenguaje arquitectónico y sistema de caminos. Al este se encuentra la zona de oficinas, articulada a través de ventanas variables que modulan la luz durante el día. El lado norte, que es en realidad la fachada principal, está diseñado en referencia a los edificios vecinos. Por último, al oeste, un doble orden de aperturas ilumina las aulas: la primera línea se coloca a nivel de los ojos, mientras que la segunda se coloca hacia arriba para captar la mayor cantidad de luz solar posible. Gracias a una red de pilotes, la planta baja queda con plena libertad para organizar la práctica de la construcción.

© Giovanna Silva
© Giovanna Silva

En lugar de establecerse como una sola voz dentro de un área compleja, el nuevo edificio registra las condiciones de una zona industrial típica, que funciona como una bisagra y unión entre los diversos elementos, de manera estética y funcional. El resultado es una arquitectura multiforme y flexible, que será capaz de acomodar y servir las distintas funciones de hoy en día. En esta perspectiva, el edificio ya está diseñado para dar cabida a una mayor expansión en el futuro. El edificio, certificado de eficiencia energética clase A, ha sido construido con una estructura de hormigón y muros de piedra seca.

Planta Primer Piso
Planta Primer Piso
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "SEB 12 / Brembilla+Forcella Architetti" [SEB 12 / Brembilla+Forcella Architetti] 21 oct 2013. ArchDaily Perú. (Trad. Duque, Karina) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-302138/seb-12-brembilla-forcella-architetti>