ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Suiza
  5. Bonetti e Bonetti Architetti
  6. 2010
  7. Casa en Pianezzo / Bonetti e Bonetti Architetti

Casa en Pianezzo / Bonetti e Bonetti Architetti

Casa en Pianezzo / Bonetti e Bonetti Architetti
© Dario Bonetti
© Dario Bonetti

© Dario Bonetti © Dario Bonetti © Dario Bonetti © Dario Bonetti +24

© Dario Bonetti
© Dario Bonetti

Descripción de los arquitectos. Ubicación

Es una ladera poblada de viñedos, ubicada en la entrada de Val Morobbia, frente al paisaje llano de Magadino al suroeste. La trama en pendiente está limitada en su parte inferior por un muro de contención de piedra que sigue a la carretera principal.

© Dario Bonetti
© Dario Bonetti

Proyecto

Los propietarios querían separar el espacio de los adultos del de los niños, en una antigua casa que responde a un rico programa articulado: una sala de estar, una cocina, un baño y closet para los padres, una oficina, tres dormitorios, cuatro baños, un lavadero, una bodega, una sala técnica, una piscina al aire libre y estacionamientos cubiertos. El proyecto responde a la demanda de un volumen simple, compacto. Esta decisión se refiere a la memoria "rural" de la región, que busca un mínimo uso de la tierra.

© Dario Bonetti
© Dario Bonetti

El edificio monolítico se encuentra en la parte inferior de la parcela, tratando de no interferir en la topografía original. Tratamos de reducir las intervenciones en el paisaje tanto como fue posible (con un solo pasillo exterior para mantener la vegetación de la ladera). En contraste con la expresión minimalista del exterior del edificio, su aspecto interior es generoso, donde la organización espacial lleva al redescubrimiento del paisaje. El acceso se coloca en el mismo nivel que la carretera principal y se define por el muro de contención de piedra. Una galería excavada en la tierra conduce a la entrada real de la casa.

© Vincenzo Cammarata
© Vincenzo Cammarata

El edificio se organiza en tres niveles: el primero es subterráneo e incluye el acceso, el segundo es semi-enterrado, incluyendo los dormitorios de los niños, y el superior contiene la sala de estar y los espacios al aire libre. El último de ellos se organiza en torno a un patio delimitado por dos volúmenes, que extienden la sala de estar hacia la colina y el paisaje del Magadino. De este modo, se restablece la relación entre el edificio, el terreno y el paisaje.

© Dario Bonetti
© Dario Bonetti

En la búsqueda de un volumen simple, de dimensiones modestas, nos dimos cuenta de que era necesario armonizar la altura del edificio con la topografía natural de la ladera. Para que sea posible, teníamos que poner gran parte del edificio bajo el nivel del suelo, lo que requiere algunas estrategias para garantizar la luz natural en todos los espacios interiores. El aspecto monolítico del edificio se ve reforzada por el uso de fachadas de hormigón armado a la vista, con pocas aberturas. Así, la luz toca el edificio por completo, estableciendo un diálogo con la gran escala del paisaje.

Planta Nivel Suelo
Planta Nivel Suelo
Cita: "Casa en Pianezzo / Bonetti e Bonetti Architetti" [Villa a Pianezzo / Bonetti e Bonetti Architetti] 27 oct 2013. ArchDaily Perú. (Trad. Franco, José Tomás) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-303916/casa-en-pianezzo-bonetti-e-bonetti-architetti>
Leer comentarios