ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Concursos
  3. Mención para UMWELT en el Concurso Edificio Anexo Museo Histórico Nacional de Chile

Mención para UMWELT en el Concurso Edificio Anexo Museo Histórico Nacional de Chile

Mención para UMWELT en el Concurso Edificio Anexo Museo Histórico Nacional de Chile
Mención para UMWELT en el Concurso Edificio Anexo Museo Histórico Nacional de Chile, Courtesy of UMWELT
Courtesy of UMWELT

Hace 2 semanas se anunciaron los ganadores del concurso organizado por la Dirección de Arquitectura del Ministerio de Obras Públicas y la Dirección de Bibliotecas, Archivos y Museos para la ampliación del Museo Histórico Nacional. Ya les presentamos el Primer, Segundo y Tercer Lugar.

A continuación los dejamos con "UN EDIFICIO, TRES PATIOS" la propuesta de la oficina UMWELT, quienes anteriormente obtuvieron una Mención Honrosa en el Concurso para la Recuperación y Puesta en Valor del Monumento Histórico Palacio Pereira y fue elegido como ganador del Young Architect’s Program (YAP) 2013 en Chile.

Courtesy of UMWELT
Courtesy of UMWELT

Descripción de los arquitectos. ¿Cómo debe ser la ampliación contemporánea de un museo que contiene y encarna la historia de Chile, que es un monumento histórico y que además está ubicado en el corazón del centro fundacional de Santiago?

Dado su contexto, hay que entender el nuevo edificio como la parte faltante para completar una pieza urbana inédita, compuesta en el eje norte sur por dos monumentos históricos (el MHN y el Cuartel General de Bomberos) y tres patios conectados peatonalmente. El proyecto supone tanto una operación arquitectónica como una operación urbana.

Contexto. Image Courtesy of UMWELT
Contexto. Image Courtesy of UMWELT

El nuevo edificio del museo debe hacerse cargo de la relación con el edificio de bomberos, su patio y futuro museo, hoy divididos por un mezquino medianero. El edificio y su patio asociado serán el nexo público dentro de una trama urbana caracterizada por la grilla, el sistema de galerías y los patios interiores del centro, todos de épocas específicas. Una sola operación arquitectónica que amarra piezas aisladas y las consolida para contener un museo y abrir tres patios interconectados, multiplicando su impacto sobre el espacio público circundante.

Courtesy of UMWELT
Courtesy of UMWELT

El edificio refleja en su organización programática y su diseño formal, su carácter cultural y público, de exhibición, de custodio, de investigación y conservación:

Courtesy of UMWELT
Courtesy of UMWELT

La primera planta es en su mayoría abierta y conecta la Plaza de Armas con la calle Santo Domingo a través de un eje público que contiene la recepción, la tienda, las salas educativas, la exhibición temporal y el acceso al auditorio. 

Courtesy of UMWELT
Courtesy of UMWELT

La segunda planta es de exhibición permanente. Un volumen opaco, de interiores diáfanos, de una altura máxima equivalente a la fachada patrimonial. Un volumen que completa y potencia el circuito de recorrido del museo antiguo, elevado sobre la planta pública y rematando en el gran patio techado del primer piso.

Laboratorios y Oficinas. Image Courtesy of UMWELT
Laboratorios y Oficinas. Image Courtesy of UMWELT

El tercer y cuarto nivel, de laboratorio y oficinas respectivamente, son volúmenes transparentes, iluminados naturalmente,  de fácil ventilación, y que contrastan con el volumen opaco. El Subsuelo contiene el Auditorio y los depósitos. 

Corte
Corte

En la orientación norte-sur el edificio tiene un doble frente evitando generar un gran muro ciego hacia el edificio de bomberos.

Finalmente, el tercer y nuevo patio adquiere especial importancia por ser el articulador entre los dos patios existentes, y por lo tanto, de toda la pieza urbana. Este patio se formaliza de manera similar al patio interior de la iglesia de San Francisco pero a una escala menor; una isla vegetal que crea un lugar excepcional en pleno centro.

Courtesy of UMWELT
Courtesy of UMWELT

mencion

Competición: Concurso Edificio Anexo Museo Histórico Nacional de Chile
Premio: Mencion
Nombre De La Obra:
Autores: UMWELT (Arturo Scheidegger & Ignacio Garcia Partarrieu), Agustina Labarca y Felipe Contreras, Lorenzo Berg, Osvaldo Peñaloza, Tomás Tironi, Juan Manuel Sepúlveda, Plaza de Armas, Santiago Región Metropolitana, Chile, 2625 m2, 2013

Cita: Constanza Cabezas. "Mención para UMWELT en el Concurso Edificio Anexo Museo Histórico Nacional de Chile" 28 oct 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-304404/mencion-para-umwelt-en-el-concurso-edificio-anexo-museo-historico-nacional-de-chile>