ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Italia
  5. Pedone Working
  6. 2011
  7. Villa Di Gioia / Pedone Working

Villa Di Gioia / Pedone Working

Villa Di Gioia / Pedone Working
Villa Di Gioia / Pedone Working, © Sergio Camplone
© Sergio Camplone

© Sergio Camplone © Sergio Camplone © Sergio Camplone © Sergio Camplone +23

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Bisceglie, Italia
  • Planificador

    Leo Pedone, Massimo Pedone, Annamaria Perruccio, Pietro Pedone
  • Estructura

    Pietro Pedone
  • Ingeniero en Planta

    Domenico Donvito
  • Consultor de Sustentabilidad

    Salvatore Paterno, Antonio Stragapede
  • Cliente

    Maurantonio Di Gioia
  • Promotor

    Pedone Working s.r.l. – Bisceglie
  • Superficie

    872 m2
  • Año proyecto

    2011
  • Fotografías

© Sergio Camplone
© Sergio Camplone

Descripción de los arquitectos. La vivienda unifamiliar se encuentra en Bisceglie, uno de los balnearios más idílicos y encantadores en la región meridional italiana de Apulia. Esta zona costera posee numerosas casas residenciales y turísticas y se llega por todos los servicios públicos, a pesar de que se encuentra fuera del área urbana de Bari, la ciudad más grande cercana.

© Sergio Camplone
© Sergio Camplone

Esta casa, situada en medio de un paisaje típicamente mediterráneo, fue diseñado como un espacio abierto, en armonía con la naturaleza circundante. Se destaca no sólo desde su entorno, sino que también se integra en ella, los alrededores, la costa, el cielo y la luz se convierten en parte de lo mismo. Por un lado, los materiales y colores son los que se utilizan tradicionalmente en la arquitectura de Apulia, en cambio el diseño innovador, despojado de todas las decoraciones, sigue un patrón estrictamente lineal que rinde homenaje al legado racionalista.This house, set in the midst of a typical Mediterranean scenery, was designed as an open space in harmony with the surrounding nature. It stands out of its setting but it is also integrated into it; the surrounding countryside, the coastline, the sky and the light become part of it. On one hand materials and colours are those traditionally used in Apulian architecture, on the other hand the innovative design, stripped of all decorations, follows a strictly linear pattern that pays tribute to the rationalist legacy.

© Sergio Camplone
© Sergio Camplone

En la planta baja, el proyecto de la casa tiene un volumen articulado que va hacia arriba y crea una torre con vistas al patio central. El piso más alto en forma de L es más compacto e íntimo, adecuado como área de descanso. El frente de la casa tiene una estructura de cubierta metálica agarrado a una "caja de cristal" donde aloja la sala de estar. Los colores de esta área se reflejan en un charco grande de agua situada debajo.

© Sergio Camplone
© Sergio Camplone

El patio central es el eje de todo el proyecto. Aquí está la entrada a la sala de estar, diseñado como un espacio abierto con paredes de cristal con vistas al jardín. La cocina y otras habitaciones de diferentes tamaños también son visibles desde aquí, mezclándose juntos sin borrosidad. Una escalera abierta conduce a la zona de dormitorio del nivel superior.

© Sergio Camplone
© Sergio Camplone

Nuestro proyecto es motivo de reflexión sobre la posibilidad de que la arquitectura pueda generar interacción fructífera entre los ambientes diseñados natural y artificialmente. La distribución elaborada del espacio fue muy influenciada por el diseño ecológico, con el objetivo de aprovechar al máximo la energía solar y el viento predominante de esta zona. Este enfoque arquitectónico es claramente visible en la forma del edificio, en la posición de las aberturas, en la búsqueda de la excelente exposición a la luz y el sol en todas las estaciones y en el estudio del sombreado mutuo entre las estructuras de las casas y los alrededores naturales.

© Sergio Camplone
© Sergio Camplone

Esta villa fue construida siguiendo las reglas de sostenibilidad y de la casa pasiva mediterránea. Se utilizaron tecnologías de construcción sostenibles con consumo cero. Sus necesidades energéticas ultra bajas están cubiertas por una instalación fotovoltaica con una potencia de 5 kW, que está totalmente integrado en el techo. Su huella energética es nula como se adoptaron todas las medidas de eficiencia energética: su sistema de calafateo no crea ningún puente térmico, las ventanas tienen triple acristalamiento aislante para bajas emisiones y un estricto control de sellado hermético, el calentamiento se produce por una bomba de calor de aire y hay un sistema de ventilación de recuperación de calor. Un calentador eléctrico produce agua caliente con tecnología de bomba de calor.

Primera Planta
Primera Planta
Cita: "Villa Di Gioia / Pedone Working" [Villa Di Gioia / Pedone Working] 30 oct 2013. ArchDaily Perú. (Trad. Yávar, Javiera) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-305117/villa-di-gioia-pedone-working>
Leer comentarios