ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Universidad
  4. Austria
  5. NO.MAD
  6. 2012
  7. Academia De Ejecutivos Exac-Wu / NO.MAD

Academia De Ejecutivos Exac-Wu / NO.MAD

  • 03:18 - 2 Noviembre, 2013
Academia De Ejecutivos Exac-Wu / NO.MAD
Academia De Ejecutivos Exac-Wu  / NO.MAD, © Roland Halbe
© Roland Halbe

© Roland Halbe © Roland Halbe © Roland Halbe © Roland Halbe +16

  • Arquitecto

  • Ubicación

    Vienna, Austria
  • Arquitecto a Cargo

    Eduardo Arroyo
  • Área

    20200.0 sqm
  • Año

    2012
  • Fotografía

  • Colaboradores

    Esteban de Backer, David Rodriguez, Frank Müller, Michael Rabold
  • Ingenieria de estructuras e Instalaciones

    Vasko+Partner Ingenieure
  • Más informaciónMenos información
© Roland Halbe
© Roland Halbe

Descripción de los arquitectos. En un mundo regido por un pragmatismo material y energético de orden financiero, lo sensible se ha convertido en un factor creativo de alto riesgo. El edificio de la Academia de Ejecutivos de la Universidad de Economía es la parte construida de un conjunto universitario más amplio creado mediante un mismo proceso de trabajo. Se instala en el paisaje a partir de condiciones sensoriales adaptando su precisa volumetría al flujo de lo real desde una desprejuiciada independencia formal. Para ello, una serie de volúmenes genéricos condensan en su interior los usos pedagógicos y departamentos del profesorado agrupándolos por especialidades educativas en estructuras verticales independientes. El estudio de las cualidades espaciales del plan de ordenación general del campus y su entorno descubre una relación geométrica escondida sobre la que sincronizar estos elementos compactos. Así, cada volumen se localiza en el lugar y orientación óptimos para su desarrollo en función de las necesidades de proximidad e interconexión entre las diversas especialidades que albergan. La estructura vertical genérica distribuye los usos de atención al público y salas multiusos en la planta baja, los departamentos de profesores y administración en las intermedias y los seminarios y aulas en las plantas altas. De esta manera, los estudiantes pueden beneficiarse de una atmósfera paisajística enriquecida con vistas lejanas.

© Roland Halbe
© Roland Halbe

Una vez situados, cada volumen inocuo sufre diferentes adaptaciones en su forma original al entrar en relación la posición en altura de cada programa interno con el entorno próximo y el paisaje lejano. Así, se van abriendo direccionalmente según un catálogo de deformaciones preestablecido para abrazar los accesos públicos hacia las salas multiusos, o en dirección a los hitos elegidos del paisaje para cada planta, evitando siempre los obstáculos construidos a su alrededor. Estas transformaciones del objeto original generan los nuevos espacios panorámicos con usos colectivos de descanso, reunión o cafetería y una intensa vocación paisajística de carácter exógeno. Sus geometrías direccionales permiten disfrutar al usuario de múltiples relaciones sorpresivas hacia iconos vieneses como la noria del Prater, la catedral de San Stephan en la ciudad medieval o el Danubio, siempre dentro de una atmósfera continua y homogénea.

© Roland Halbe
© Roland Halbe

Al elegir estas relaciones hacia el exterior de manera independiente para cada nivel, se produce una descompensación vertical entre las diversas deformaciones. Esta geometría no coincidente genera la peculiar envolvente estructural del edificio compuesta de una compleja serie de muros de gran canto que transfieren los esfuerzos de manera puntual y permiten la no existencia de pilares internos. La compacidad de esta cáscara perimetral así definida actúa también como sistema masivo de control térmico y lumínico permitiendo la coexistencia entre las grandes cristaleras panorámicas de los espacios comunes y el envoltorio perforado de las zonas de trabajo. El catálogo de las diversas perforaciones responde a las maneras de iluminar y mirar en los entornos de trabajo y descanso mediante tamaños y posiciones fruto de respuestas ergonómicas y sensibles para cada uso.

© Roland Halbe
© Roland Halbe

El edifico conserva un carácter bimaterial al exterior con una piel de aluminio que devuelve el movimiento de las nubes bajo diversas condiciones lumínicas y vidrios espejados o transparentes. El interior despliega asimismo la idea de un entorno materialmente homogéneo que permita percibir claramente la variabilidad geométrica del espacio. Así, se desarrolla en hormigón visto en todas sus caras con dos colores informativos en los suelos según se trate de las zonas pedagógicas (en morado) o administrativas (en verde). Los espejos eliminan la presencia del núcleo de comunicación colaborando con su reflejo a amplificar la riqueza espacial interior y la condición misteriosa, tan actual, entre lo que creemos real y lo que no.

Planta
Planta
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Academia De Ejecutivos Exac-Wu / NO.MAD" [Exac-Wu Executive Academy / NO.MAD] 02 nov 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-305811/academia-de-ejecutivos-universidad-de-wu-no-mad>