ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. España
  5. LopezNeiraCiaurri
  6. 2013
  7. Igúzquiza / LopezNeiraCiaurri

Igúzquiza / LopezNeiraCiaurri

  • 12:57 - 4 Noviembre, 2013
Igúzquiza / LopezNeiraCiaurri
Igúzquiza / LopezNeiraCiaurri, © Miguel de Guzmán
© Miguel de Guzmán

© Miguel de Guzmán © Miguel de Guzmán © Miguel de Guzmán © Miguel de Guzmán +10

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Igúzquiza, España
  • Arquitectos de Proyecto

    Beatriz Ciaurri, Ramón López Neira
  • Dirección de Obra

    Beatriz Ciaurri, Ramón López Neira
  • Año Proyecto

    2013
© Miguel de Guzmán
© Miguel de Guzmán

Descripción de los arquitectos. Una pareja de treinta y tantos con dos niños decide dejar la ciudad para vivir en el pueblo, en la parcela q cultivaba el padre de él. Frente a la ladera del Pico de Monjardín, donde pastan las ovejas de Pablo. El trabajo ha sido compartido con los propietarios, lo que ha supuesto un importante ahorro en el coste de la obra. Han gestionado los gremios, ejecutado algunas de las partidas, colocado la piedra con sus hermanos…El pueblo, con una restrictiva normativa estética, está rodeado de un entorno natural hipertrofiado de gran belleza.

© Miguel de Guzmán
© Miguel de Guzmán

La Casa contiene dos casas trabajadas como preexistencias. La casa íntima (volumen de dormitorios) y la casa social (volumen de Salón y Hogar). Ambas se conectan por una cubierta plana, la transposición del campo, que aloja los servicios. Las dos piezas de piedra y cubierta inclinada contienen las estancias, monacales. Vivir con lo básico, la vuelta al lujo generoso del espacio y la naturaleza.

© Miguel de Guzmán
© Miguel de Guzmán

La diferencia constructiva entre los distintos espacios de la casa provoca "variaciones sensibles". Es el aliento de la Casa. Las piezas de piedra están construidas con muros de 70 cm de espesor, cubiertas inclinadas y grandes huecos remetidos con un sistema de control solar de lama ancha orientable y apilable. El espacio horizontal alberga la cocina, zona de juegos, baños y lavado. Está construido con losa de hormigón apoyada en pilares de madera que modulan un cerramiento ciego de paneles de contrachapado pintado hacia el noreste con aislante de cáñamo y que hacia el sureste modulan las puertas y los fijos de vidrio que abren completamente el espacio de cocina, juegos y parte del salón.

© Miguel de Guzmán
© Miguel de Guzmán

Como reseña adicional del lugar: el valle de Santesteban ha sido y es valle de agricultores. Dominan los cultivos de secano y especialmente el espárrago. El valle está coronado por el Pico de Monjardín y delimitado por bosques de encinas que atraviesa el camino de Santiago y por la sierra de Loquiz que marca horizontalmente el cielo como una gigante ola kárstica al Oeste.

© Miguel de Guzmán
© Miguel de Guzmán
Cita: "Igúzquiza / LopezNeiraCiaurri" 04 nov 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-306174/iguzquiza-lopezneiraciaurri>
Leer comentarios