ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Vivienda Social
  4. España
  5. Sauquet Arquitectes i Associats
  6. 2012
  7. 114 Unidades de Vivienda Pública / Sauquet Arquitectes i Associats

114 Unidades de Vivienda Pública / Sauquet Arquitectes i Associats

  • 00:51 - 5 Noviembre, 2013
114 Unidades de Vivienda Pública / Sauquet Arquitectes i Associats
114 Unidades de Vivienda Pública / Sauquet Arquitectes i Associats, © Jordi Surroca
© Jordi Surroca

© Jordi Surroca © Jordi Surroca © Jordi Surroca © Jordi Surroca +18

  • Arquitecto

  • Ubicación

    Carrer Leonardo Da Vinci, Sabadell, Barcelona, Spain
  • Arquitectos a Cargo

    Roger Sauquet, Guillem Bosch i Xavier Sauquet
  • Promotor

    VIMUSA
  • Colaboradores

    Equip tècnic VIMUSA / BIS arquitectes / Font enginyers
  • Área

    11300.0 sqm
  • Año

    2012
  • Fotografía

© Jordi Surroca
© Jordi Surroca

Descripción de los arquitectos. El primero fue pensar en las personas . En los futuros habitantes .El edificio debía contener más de un centenar de viviendas de alquiler para personas mayores , de una y de dos habitaciones .

© Jordi Surroca
© Jordi Surroca

Pensamos qué particularidades podía aportar al edificio la gente mayor . La clave estaba en cómo el vivirían . Los imaginábamos cuidando plantas en macetas de cerámica , y imaginábamos el efecto de conjunto de todas las plantas vertiéndose por ventanas y barandillas . Los imaginábamos también sentados tomando el sol , disfrutando de unas vistas , reuniéndose para charlar , comunicándose a través de balcones ... De ahí surgió la idea de recurrir a amplias terrazas orientadas al sur y al paisaje . Después el escalonamiento - las terrazas en cascada - para dar el máximo de terrazas al mayor número de viviendas .

© Jordi Surroca
© Jordi Surroca

El lugar favorecía además esta opción . Disponíamos de un solar en el límite construido de la ciudad de Sabadell que se abría hacia el sur dando a un inmenso parque y unas magníficas vistas panorámicas hacia la sierra de Collserola y el Tibidabo barcelonés .

© Jordi Surroca
© Jordi Surroca

Asimismo , el solar estaba situado al final de una franja urbana dedicada a equipamientos que culminaba con el gran parque en el extremo sur . Así que , para aliviar la intervención y al mismo tiempo permitir una cierta transparencia entre las calles del barrio y el parque , se decidió desdoblar el programa en dos bloques . Deslizante entre ellos , árboles y parterres garantizaban la continuidad del "vacío " .

© Jordi Surroca
© Jordi Surroca

A parte de las viviendas , también se debían incluir espacios comunes- tanto interiores como exteriores - , un centro de día ( con un salón polivalente - comedor , algunas aulas , despachos administrativos y los respectivos espacios técnicos y de servicio ) así como un aparcamiento.

© Jordi Surroca
© Jordi Surroca

El escalonamiento , convertido en el principal leitmotiv del proyecto, se resolvería a varios niveles : Tipológicamente , combinándose unos encima de otros -viviendas con terraza de una y de dos habitaciones . Estructuralmente , recurriendo a sencillos apeos con pilares metálicos en una estructura por otra parte de pilares de hormigón y forjados reticulares . A nivel de las instalaciones , insertando un cuidadoso sistema de conductos inclinados en el interior de los muros de doble hoja cerámica que limitarían las terrazas de las viviendas .

© Jordi Surroca
© Jordi Surroca

Constructivamente , se ha procurado en todo momento recurrir al mínimo número de soluciones y materiales diferentes posible , así como la prefabricación estandarizada siempre que ha sido posible , y que todo ello posibilitara un equilibrio en los costos de acuerdo con la condición de vivienda pública . Asimismo, se han utilizado recursos tradicionales para garantizar un confort óptimo para las viviendas ; ventilación cruzada , aleros , porches y balcones para protección solar , color claro en fachadas , cubiertas ventiladas , buenos aislamientos , etc.

Corte
Corte
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "114 Unidades de Vivienda Pública / Sauquet Arquitectes i Associats" [114 Public Housing Units / Sauquet Arquitectes i Associats] 05 nov 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-306438/114-public-housing-units-sauquet-arquitectes-i-associats>
Leer comentarios