ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Concursos
  3. Primer Lugar Concurso Nacional para El Centro de Interpretación Ambiental y Casa de Guardaparques Reserva Natural Vaquerias de Córdoba

Primer Lugar Concurso Nacional para El Centro de Interpretación Ambiental y Casa de Guardaparques Reserva Natural Vaquerias de Córdoba

Primer Lugar Concurso Nacional para El Centro de Interpretación Ambiental y Casa de Guardaparques Reserva Natural Vaquerias de Córdoba
Primer Lugar Concurso Nacional para El Centro de Interpretación Ambiental y Casa de Guardaparques Reserva Natural Vaquerias de Córdoba, © Equipo Primer Lugar
© Equipo Primer Lugar

La Reserva Natural de Vaquerías (RNV) fue creada por la Universidad Nacional de Córdoba en 1990, el concurso convocado conjuntamente entre la Universidad Nacional de Córdoba y el Colegio de Arquitectos de Córdoba, el desafío era conservar una porción de los Sistemas boscosos de la ladera Oeste de la Sierra Chica, conservar la diversidad biológica del Bosque Serrano, proporcionar agua de modo sostenido a la parte baja de la cuenca, conservar muestras de valor, proporcionar oportunidades de interpretación y educación ambiental como Aula Abierta, entre otros.

Anteriormente les presentamos el Segundo y Tercer lugar. Hoy los dejamos con el Primer Lugar 

© Equipo Primer Lugar
© Equipo Primer Lugar

Descripción de los ganadores. Interpretar implica explicar o declarar el sentido de algo…en este caso, un Lugar natural, su Cultura, y sus múltiples interacciones. Un dique y una casa dan cuenta de la presencia humana en el sitio, en una acción sutil, pero que permitió el desarrollo de nativos en su relación con Jesuitas. Pasturas naturales y el monte Chaqueño Serrano deslumbran con natural belleza. En un escenario de alta riqueza, pensamos al Centro de Interpretación como una sala del tiempo, donde pasado, presente y futuro se entremezclan para que cada visitante encuentre el sentido de este equilibrio.  

Vistas
Vistas

Elegimos situar el nuevo edificio por detrás de la casa del dique, conscientes de que perder de vista la nueva estructura permitirá sumergirse en la historia del lugar con mayor facilidad. La llegada, por la huella actual, se empalma con el área donde esta prevista la apertura de la nueva calle, permitiendo acceso y estacionamiento, tanto en la condición actual como en la futura. El recorrido de llegada incorpora una rampa a la pirca existente y una serie de escalones terraza que arriban a un atrio abierto por delante de la casa y desde el cual se puede observar el paisaje circundante. 

© Equipo Primer Lugar
© Equipo Primer Lugar

El ingreso, a través de un patio abierto circundado por los muros de la casa, permite entrar en contacto con la antigua construcción de piedra al desnudo, con el cielo y la luz del sol marcando el paso del tiempo a través de las sombras. La refuncionalización de esta estructura existente permite alojar el ingreso, los sanitarios y la casa del personal. Por detrás de la casa se arriba a la sala de exposición, donde se alternan paneles, proyecciones y fragmentos del paisaje, reconstituyendo entre todos la realidad a interpretar. 

© Equipo Primer Lugar
© Equipo Primer Lugar

Los muros de la sala se utilizan para contener la tierra de la ladera en unos sitios y para alojar la casa del guardaparques y su área de trabajo en otro. Éstos, junto a las vigas, se disponen de manera tal de preservar la totalidad de los ejemplares arbóreos. El final del recorrido (o el principio) son las salidas de la sala tanto Sierra arriba, como hacia el Dique, proponiendo el senderismo que terminará de completar la experiencia de interpretación de la naturaleza.

Planta
Planta

primer lugar

Competición: Concurso Nacional para El Centro de Interpretación Ambiental y Casa de Guardaparques Reserva Natural Vaquerias de Córdoba
Premio: Primer Lugar
Nombre De La Obra:
Autores: Arq. Nicolás Campodonico, Arqs. Martín Lavayen; Soledad Cugno; María Virginia Theilig.

Cita: Constanza Cabezas. "Primer Lugar Concurso Nacional para El Centro de Interpretación Ambiental y Casa de Guardaparques Reserva Natural Vaquerias de Córdoba" 08 nov 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-307790/primer-lugar-concurso-nacional-para-el-centro-de-interpretacion-ambiental-y-casa-de-guardaparques-reserva-natural-vaquerias-de-cordoba>