ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Apartamentos
  4. Holanda
  5. Wiel Arets Architects
  6. 2013
  7. Torre E’ / Wiel Arets Architects

Torre E’ / Wiel Arets Architects

Torre E’ / Wiel Arets Architects
Torre E’ / Wiel Arets Architects, © Jan Bitter
© Jan Bitter

© Jan Bitter © Jan Bitter © Jan Bitter © Jan Bitter +23

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Eindhoven, North Brabant, Ubicación
  • Equipo

    Wiel Arets, Bettina Kraus, Freyke Hartemink, Daniel Meyer, Mai Henriksen, Jacques van Eyck
  • Colaborador

    Dennis Villanueva
  • Cliente

    Stadionkwartier BV, Laurentius-Amvest
  • Consultantes

    Nelissen BV, Tielemans BV, LBP/Brandveiligheid Erik Janse, SchreuderGroep BV, Scheldebouw BV, DHV BV
  • Área Proyecto

    16000.0 m2
  • Año Proyecto

    2013
  • Fotografías

© Jan Bitter
© Jan Bitter

Descripción de los arquitectos. Este proyecto de viviendas se encuentra en una antigua zona industrial en la ciudad de Eindhoven, que fue reconstruida para generar un barrio residencial llamado Stripe S y compuesto por dos bloques de construcción. La Torre E´ forma la entrada a este nuevo desarrollo, con 110 departamentos dispersos en sus 22 pisos, mientras que un edificio auxiliar separado que hace eco de la fachada de la antigua se eleva 10 pisos y se compone de 36 departamentos. Este edificio auxiliar se encuentra a lo largo de una carretera que atraviesa el barrio. La fachada este de la torre se ha retrocedido desde el bloque del edificio adyacente, para permitir su fenestración completa a pesar de su ubicación en la esquina, mientras que en la planta baja de la fachada sur se ha ampliado para crear una puerta de cristal operable. Flanqueada por la torre y un edificio de cinco pisos que refleja su fachada con persianas, esta puerta de cristal proporciona acceso al patio no público del barrio, mientras suaviza la procesión de entrada.

© Jan Bitter
© Jan Bitter

Estos dos nuevos edificios se han organizado en torno a los núcleos de alta eficiencia, maximizando su espacio habitable. Como tal, el lobby de la torre se ha elevado 0,7 metros por encima del nivel de la calle, alejándose de su entorno inmediato para denotar su carácter más privado. Sus ventanas se han sinterizado con puntos pixelados, que varían en diámetro y posición, centrados a tal distancia de componer una imagen de las cortinas ondeandas al viento. Estas fachadas de vidrio de piso a techo proporcionan al vestíbulo y a los departamentos con una luz extraordinaria, vistas, y espacio. Ofreciendo a sus residentes características que más a menudo se encuentran en los hoteles de corta duración, la torre también cuenta con un rincón de lectura, un rincón de diseño personalizado de conserjería y cajas de hospitalidad privadas, posicionando el edificio para atender a los profesionales urbanos de Eindhoven y parejas establecidas.

© Jan Bitter
© Jan Bitter

La Torre E´ bordea un barrio residencial que data de 1910 construido originalmente para empleados de la fábrica Phililps de la zona que está ahora parcialmente demolida. Estas casas históricas fueron construidas en el estilo expresionista de ladrillo, que floreció a principios del siglo XX, en todo el norte de Europa. Al reinterpretar estas fachadas de ladrillo industrial, y por lo tanto el pasado industrial de la ciudad, el proyecto crea una nueva tipología residencial que imparte la modalidad vernácula de construcción en ladrillo, en los materiales del siglo XXI, es decir, vidrio y aluminio. Esta innovación está en evidentes capas expresivas del proyecto de brise-soleil, que imparten un juego de luz y sombra en las fachadas y en cada departamento. Por lo tanto, el proyecto es un pedazo de juego de transparencias entre un denso mar de ladrillos de un siglo de antigüedad.

© Jan Bitter
© Jan Bitter

Todos los departamentos tanto en la torre E´ como en el edificio auxiliar, cuentan con un balcón de 2x5 metros con capacidad para un grupo de seis personas, mientras que los conservatorios internos también sirven como una habitación adicional o jardín de invierno, durante los meses más fríos del año. La estructura del proyecto está compuesta por hormigón vertido en el lugar en las plantas baja y primera, anclándolo físicamente a su sitio, con elementos prefabricados utilizados en los pisos restantes, incluidos los pilares. Estos pilares redondeados confieren una fluidez en el interior, lo que elimina cualquier borde áspero de hormigón visto expuesto, contribuyendo a una mayor sensación de "movimiento" dentro de los dos edificios, ampliando su capacidad de interioridad.

Planta Piso 1
Planta Piso 1
Cita: "Torre E’ / Wiel Arets Architects" [E’ Tower / Wiel Arets Architects] 12 nov 2013. ArchDaily Perú. (Trad. Duque, Karina) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-308978/torre-e-wiel-arets-architects>