ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. España
  5. Massimo Mirtolini
  6. 2012
  7. DO Alella House / Massimo Mirtolini + Ignacio Salvans + Josep Borras

DO Alella House / Massimo Mirtolini + Ignacio Salvans + Josep Borras

  • 03:04 - 14 Noviembre, 2013
DO Alella House / Massimo Mirtolini + Ignacio Salvans + Josep Borras
DO Alella House / Massimo Mirtolini + Ignacio Salvans + Josep Borras, © Massimo Mirtolini
© Massimo Mirtolini

© Massimo Mirtolini © Massimo Mirtolini © Massimo Mirtolini © Massimo Mirtolini +22

  • Arquitecto

    Massimo Mirtolini, Ignacio Salvans, Josep Borras
  • Ubicación

    El Mas Coll, Barcelona, España
  • Arquitectos a Cargo

    Massimo Mirtolini Mondoni, Ignacio SalvansTorredemer, Josep Borras Vadillo
  • Instalaciones

    ICO Sotelo Ingenieros Consultores S.L.
  • Área

    450.0 m2
  • Año

    2012
  • Fotografía

© Massimo Mirtolini
© Massimo Mirtolini

Descripción de los arquitectos. El proyecto arquitectónico consistió en la adaptación de un programa de vivienda unifamiliar en una parcela con una pronunciada pendiente, localizada en la zona costera del Maresme, en Cataluña . El pueblo de Alella es conocido por sus viñedos que, en muchos casos, se desarrollan en terrenos de difíciles condiciones topográficas, conformando una serie de terrazas con una orientación estudiada para recibir las condiciones climáticas adecuadas. El proyecto se adaptó a circunstanciasmuy similares, la ladera, descendente desde la calle, tiene una orientación a Sur y las vistas y la ventilación del Este. Los espacios interiores de la casa tuvieron que ser protegidos por el impacto térmicode una insolaciónque dura todo el día. La consideración principal era construir una piel exterior que proporciona un eficiente efecto de aislamiento , para ello se utilizó un ladrillo especial, un ladrillo de klinker blanco con una cara exterior ventilada incorporada. Este material proporciona una fachada ventilada sin recurrir a los revestimientos usados en construcciones de mayor envergadura, concediendo a la obra un método de construcción artesanal y tradicional. Adicionalmente a esta particular piel se suman otros métodos mas convencionales como: gruesos muros de fachada, aberturas horizontales, marquesinas voladizos considerables y persianas exteriores orientables.

© Massimo Mirtolini
© Massimo Mirtolini

A los espacios interiores de jerarquíase le concedió un espacio exterior equivalente, tratando de compensar el hecho de que un gran jardín no era posible en este tipo de solar. Debido a una normativa urbanística muy restrictiva, referente a la excavación y la altura reguladora máxima, el proyecto se desarrollóen una serie de plantas escalonadas y desfasadas. La circulación vertical, que consiste en un núcleo de escalera y ascensor, es el único elemento que se mantiene constante entre las platas, que se desplazan como placas tectónicas. El acceso al edificio se da por la plata superior, obligando que el programa tuviese que ser invertido, colocando la zona de día sobre la planta dedicada a las habitaciones, dando incluso como resultado que el comedor y sala de estar tuvieran las mejores vistas.

© Massimo Mirtolini
© Massimo Mirtolini

La estructura es principalmente de hormigón armado con la excepción de ciertos elementosen acero, que necesitaban aligerarse. Los muros de hormigón interiores de la casa siguen hasta tocar el límite de la parcela, dando la sensación de que las zonas exteriores son una extensión natural de los espacios interiores. Se implementaron sistemas eco sostenibles tanto en el método constructivo como en las instalaciones. Este proyecto obtiene una clasificación energética B, muy alta, considerando que es una casa unifamiliar, a través de un doble aislamiento en las cubiertas, la recolección de agua pluvial para el riego, paneles solares para el agua corriente sanitaria, la calefacción por suelo radiante y por supuesto por el uso del ladrillo de fachada ventilada, que le concede a la fachada, junto las carpintería exterior con ruptura de puente térmico, un excelente valor aislante.El proyecto adquirió un alto grado de eficienciaenergética y una considerable adaptabilidad a un entorno natural, justo en el borde de un bosque de pinos mediterráneos.

Section
Section
Cita: "DO Alella House / Massimo Mirtolini + Ignacio Salvans + Josep Borras" [DO Alella House / Massimo Mirtolini + Ignacio Salvans + Josep Borras] 14 nov 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-309328/do-alella-house-eai-mirtolini>