ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Espacio De Conciertos
  4. Francia
  5. Agence Chochon-Pierre
  6. 2013
  7. Conservatoire d'Aubervilliers / Agence Chochon-Pierre

Conservatoire d'Aubervilliers / Agence Chochon-Pierre

Conservatoire d'Aubervilliers / Agence Chochon-Pierre
© Augusto Da Silva
© Augusto Da Silva

© Augusto Da Silva © Nicolas Borel © Nicolas Borel © Nicolas Borel +20

  • Colaboradores

    Pierre Martel, David Joulin, Guillaume Appriou, Mathilde Planchot, Jorge De Sousa Queiros, Lucille Treille de Grandsaigne, Pascal Mwémanani, Marie Gervaise Guillaume Button, Denis Albert
  • Escenografía

    Changement à Vue
  • Estructura

    Kephren Ingénierie

El sitio de conservación presenta un complejo y cambiante espacio urbano. A los pies de un bloque de departamentos de treinta años de antiguedad, en línea con una piscina de impresionante diseño y frente a un teatro local, el Conservatorio Aubervilliers -con su programa cultural altamente respetado-, es un elemento fundamental en el paisaje urbano de la ciudad.

© Nicolas Borel
© Nicolas Borel

La Agencia Chochon Pierre ha intentado crear un diálogo entre todos estos elementos, en lugar de hacer una declaración clásica a través del edificio. El diseño se ha desarrollado en torno a una idea sencilla: no ser demasiado alto para no opacar al teatro local y no generar una sombra permanente sobre las calles que rodean el sitio.

© Nicolas Borel
© Nicolas Borel

Era preferible diseñar una estructura que albergará tanto el Conservatorio Regional para la danza y la música (CRR) y el Espacio Cultural Multidisciplinario (ECT).

A través del uso de un sencillo sistema de puertas y paneles, tanto en la planta baja como en el primer piso, es posible proporcionar acceso compartido para las dos organizaciones o separarlos.

© Agence FCLP
© Agence FCLP

Espacio Cultural Multidisciplinario

El espacio cultural multidisciplinario es la parte más pública de la proyecto. Desplegado a lo largo de la Rue Firmin-Gémier, su hall de acceso se abre directamente en la esquina de la Rue Edouard-Poisson. De esta manera, se forma una estrecha relación con el teatro local como un espacio donde se celebran actividades artísticas.

© Augusto Da Silva
© Augusto Da Silva

El diseño funcional de la ECT es simple: vestíbulo, cafetería, vestuarios, oficinas, terraza orientada al sur y un auditorio con capas flexibles. Tres niveles de galerías generan una cálida presencia de público en todo el espacio y proporcionan amarres para la pasarelas aéreas que mejoran las condiciones de trabajo y aumentan la flexibilidad de los asientos retráctiles. Este diseño flexible y las cortinas clásicas a los lados y en la parte trasera del escenario proporcionan una excelente calidad acústica, sumado a los paneles reversibles montados sobre bisagras.

Conservatoire d'Aubervilliers / Agence Chochon-Pierre, © Augusto Da Silva
© Augusto Da Silva

Conservatorio Regional

La entrada al conservatorio es una fisura que la luz que inunda el edificio, guiando a los visitantes.

En el centro del terreno, la estructura no está sujeta al límite de 25 metros de altura, por lo que tiene capacidad para un desarrollo vertical hacia la luz, con vistas lejanas hacia los árboles de la plaza de Stalingrado.

© Augusto Da Silva
© Augusto Da Silva

El conservatorio incluye un pasillo compartido, un auditorio y salas de clases de música y danza.

El pasillo común se encuentra en el centro del sitio. Puertas que ofrecen acceso público a las diferentes salas están distribuidas a lo largo del camino.

Particular atención se ha puesto en aumentar la flexibilidad del volumen. Los paneles del escenario del auditorio se han instalado en los lados y la parte posterior del escenario para permitir el funcionamiento de un techo móvil, con el fin de poder ajustar el espacio escénico y proporcionar intimidad entre el público y los músicos, cualquiera sea su necesidad. Aquí, una vez más, una galería periférica elevada favorece una relación menos dramática con el escenario.

Las instalaciones de enseñanza de instrumentos están en los niveles de clases teóricas. Esta zona se ubica entre el espacio superior e inferior, justo al lado de la cafetería y la sala, cerca de las oficinas. Para las aulas de música, los arquitectos de Pierre Chochon han optado por el principio económico de la arquitectura basada en la utilidad. Por ejemplo, el tamaño de las ventanas se define por los niveles requeridos de aislamiento.

© Nicolas Borel
© Nicolas Borel

Paisaje

Un jardín de rocas en la azotea está abierto a los estudiantes como un espacio para el encuentro y la relajación. Especial atención se ha puesto también en la quinta fachada, para entregar una buena vista a los residentes del bloque de departamentos de la calle Gémier.

Planta
Planta

El diseño no es ni sumiso ni condescendiente, pero está siempre abierto a los diferentes estratos arquitectónicos circundantes, asegurando su correcta integración a su contexto urbano.

Corte
Corte
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Conservatoire d'Aubervilliers / Agence Chochon-Pierre" [Conservatoire d'Aubervilliers / Agence Chochon-Pierre] 14 nov 2013. ArchDaily Perú. (Trad. Franco, José Tomás) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-309656/conservatoire-d-aubervilliers-agence-chochon-pierre>