ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Laboratorio
  4. España
  5. Estudio ARN
  6. 2013
  7. Oficinas Paule / Estudio ARN

Oficinas Paule / Estudio ARN

  • 19:40 - 17 Noviembre, 2013
Oficinas Paule / Estudio ARN
© David Frutos
© David Frutos
  • Arquitecto

  • Ubicación

    Alicante, Spain
  • Arquitectos a Cargo

    Jose Amorós + Luis Rubiato + Patricia Navarro
  • Arquitéctos técnicos

    José Vicente Carpena + Elena Rogel
  • Área

    1349.0 sqm
  • Año

    2013
  • Fotografía

© David Frutos © David Frutos © David Frutos © David Frutos +32

  • Ingenieros Industriales

    Av Ingenieros / María Amorós + José María Vidal.
  • Ingeniero Telecomunicaciones

    Santiago Varela Rizo.
Oficinas Paule / Estudio ARN, © David Frutos
© David Frutos

Descripción de los arquitectos. Debido a los cambios en las características de los procesos de trabajo actuales, este proyecto trata de dar respuestas a algunas cuestiones relacionadas con la relación arquitectura-empresa. ¿Cómo pueden los espacios de trabajo apoyar y mejorar la imagen corporativa de las empresas? ¿Cómo influye la concepción de las áreas de trabajo en las diferentes actividades que conlleva el desarrollo profesional de una compañía – conceptos como colaboración, creatividad, innovación, reflexión o liderazgo?

© David Frutos
© David Frutos

Formado por dos plantas y sótano, este edificio alberga las oficinas centrales y dos pequeños laboratorios para Paule Chemical, una industria química dedicada a productos de acabado para el calzado en una parcela con una serie de naves de almacén de prefabricado de hormigón ya ejecutadas.Nos encontramos en un entorno puramente industrial, sin ninguna referencia urbana, pero situados en una parcela en los límites del polígono con el medio natural colindante.De este modo, los puntos de partida serán la creación de todo un espacio interior de trabajo con visiones controladas hacia lo natural y la minimización del impacto visual de las naves hacia el interior.

© David Frutos
© David Frutos

Se plantea un volumen compacto revestido de una piel oscura perforada que contrasta con el fondo neutro existente, al que se le realizan una serie de “vaciados” que dan lugar a unos patios que organizarán todo el espacio interior y servirán de filtro visual y de luz. La piel exterior de chapa grecada perforada oscura de acero lacado genera un velo que envuelve el volumen en su totalidad y se prolonga en la fachada principal para marcar el acceso. Esta piel tiene la función de crear una imagen de seguridad desde el exterior, mientras que la perforación del 50% de la misma permite una visión total desde el interior.

© David Frutos
© David Frutos

La chapa desaparece en los patios, dejando a la vista el color verde corporativo del volumen base, y permitiendo la visión parcial de un espacio interior que se muestra al exterior con una imagen blanca y luminosa en contraste con su envolvente. Los patios se pavimentan con césped artificial que refuerzan la imagen del color corporativo a la vez que pretende contrastar con la rotundidad y frialdad del entorno industrial en el que se implanta, reforzando el mundo interior de matices que pretende crear en las zonas de trabajo. La pendiente natural del terreno permite la iluminación de la planta sótano en la esquina sureste que aloja una zona para comedor de los trabajadores.

© David Frutos
© David Frutos

En la fachada principal al polígono, el edificio se abre con una rasgadura horizontal en planta baja, prolongando un muro que sirve de apoyo para el desarrollo de los peldaños de acceso que surgen de manera natural del asfalto existente, generando una rampa para el acceso desde las naves de almacén. El vaciado del volumen en la esquina de acceso permite enmarcar una visión controlada hacia la sierra, además de generar un giro de la fachada que posibilita el control del acceso al edificio desde el espacio de recepción.

© David Frutos
© David Frutos

En planta baja los laboratorios adquieren protagonismo, mostrándose desde el acceso una imagen transparente del funcionamiento de los mismos.Unas cajas de altura más comprimida que el espacio de distribución general alojan los distintos despachos y boxes, y la escalera principal se sitúa en el espacio central apoyándose en un muro blanco que arranca desde el sótano y atraviesa en vertical el espacio, generando en planta primera un mueble-contenedor que actúa de antepecho.

© David Frutos
© David Frutos

La fachada trasera que vuelca a las naves se transforma en un muro equipado que aloja las instalaciones de los laboratorios en planta baja y la zona de almacenaje en la planta superior, limitando así la visión directa del muro de las naves colindantes.

© David Frutos
© David Frutos

La utilización de la luz es otro elemento clave en el proyecto. Se pretende maximizar la luz natural difusa para las zonas de trabajo por medio de los patios, a la vez que la fachada perforada actúa de filtro para la incidencia directa del sol. Toda la iluminación artificial se diseña para incidir de un modo indirecto en los espacios generales, mientras que en las zonas de trabajo se utiliza la luminaria lineal industrial como elemento unitario.La utilización del color blanco como imagen general del espacio interior potencia la luminosidad. Un plano de pavimento de resinas en color blanco brillante se extiende desde los laboratorios a todo el edificio, creando un plano espejado que unifica todos los espacios de trabajo.Durante la noche, el edificio actúa a modo de linterna gracias a los patios, que se iluminarán con una luz que potencia el verde corporativo.

Corte
Corte
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Oficinas Paule / Estudio ARN" [Paule Offices / Estudio ARN] 17 nov 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-310095/oficinas-paule-estudio-arn>