ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Concursos
  3. Primer Lugar Concurso Nacional Capilla y Centro Comunitario Nuestra señora del Perpetuo Socorro

Primer Lugar Concurso Nacional Capilla y Centro Comunitario Nuestra señora del Perpetuo Socorro

Primer Lugar Concurso Nacional Capilla y Centro Comunitario Nuestra señora del Perpetuo Socorro
Primer Lugar Concurso Nacional Capilla y Centro Comunitario Nuestra señora del Perpetuo Socorro, © Equipo Primer Lugar
© Equipo Primer Lugar

El martes 12 de Noviembre se realizó en Buenos Aires la premiación del Concurso Nacional de Anteproyectos Capilla y Centro Comunitario Nuestra señora del Perpetuo Socorro. El Primer Premio fue para la oficina SMF Arquitectos.

El proyecto  "propone una arquitectura que siendo simple arma una espacialidad compleja, flexible, clara y de fácil construcción, generando  a partir de un espacio semicubierto sostenido  por muros de colores en “forma de aspas” y de menor altura que el resto de la construcción los límites del espacio propio del conjunto en relación al espacio urbano circundante. Con un pequeño gesto volumétrico jerarquiza la capilla. Todo esto hace que el conjunto se vea como un hito barrial." declaró el jurado

Revisa todas las imágenes a continuación. 

Descripción de los arquitectos. Premisas para una arquitectura que transforme socialmente nuestras ciudades.

La idea de llevar adelante un concurso de ideas para la ampliación y construcción de una capilla en  un barrio carenciado, nos sitúa históricamente en el contexto que plantea este tema en toda nuestra región y en todo Latinoamericana como problemática urbano social como desarrollo, sembrando el interrogante de cómo participar y qué arquitectura generar para encontrar los caminos hacia una intervención superadora y ejemplificadora de que un cambio es posible.

© Equipo Primer Lugar
© Equipo Primer Lugar

El proyecto para la nueva capilla del Perpetuo Socorro en el barrio Kolynos de Quilmes se propone como nuevo Centro Barrial Social y Comunitario para toda el area aledaña. Este potenciará la idea de instalar un mojon de significativo carácter ciudadano ampliando los márgenes de actuación y posibilidades de la actual capilla.

El nuevo centro propone una renovada identidad de conjunto a partir de la construcción de un espacio semicubierto bajo y abierto con muros en forma de aspas de distina forma y color por una lado, y la reinterpretación y cambio del borde superior de la capilla y sus nuevas dependencias a fin de lograr una fuerte imagen institucional de conjunto.

El borde semicubierto toma todo el perímetro del solar estableciendo el marco y la escala de los distintos ámbitos de la propuesta  y hace las veces de borde dinámico abierto interno externo, donde pasan “cosas” entre las actividades del Centro Barrial y el espacio público del barrio, reforzando condiciones del ambito de la capilla y de las distintas nuevas áreas como espacio de encuentro del Centro Barrial conformando un continuo público.

Planta
Planta

La capilla se establece como centro y corazón del lugar, distinguiéndose sus condiciones espaciales  y su uso de carácter de culto sin perder su asociación como parte de un conjunto. En este sentido, la ampliación de edificio de Capilla a Centro Barrial busca encontrar nuevos ámbitos que caractericen el conjunto y posibiliten un uso simultáneo entre los distintos usos. De esta forma, todas las áreas del programa se proponen en una sola planta baja extensa y profunda que toma los bordes del terreno a fin de lograr una trama de espacios llenos y vacios que conforman sucesivos patios interconectados potenciando distintas actividades cubiertas, semicubiertas y al aire libre, sensibilizados por la escala del peatón y por el movimiento del sol.

© Equipo Primer Lugar
© Equipo Primer Lugar

Todo el conjunto tanto interior como exteriormente se plantea como un gran espacio a fin de potenciar la flexibilidad como concepto. Se logra generar eventos de distinto tipo y tamaño, llegando a duplicar las capacidades propias de cada sector como el área de la capilla y el área del comedor, posibilitando tanto en el interior del edificio como en sus áreas exteriores, distintas posibilidades eventuales de encuentro y actividad social.

La intervención ha sido pensada partiendo de la huella de los muros existentes y de los ámbitos ya establecidos tratando de lograr un equilibrio sustentable entre renovación y adaptación.

Corte
Corte

Se plantean dos etapas de construcción a fin de respetar las condiciones de las bases, consolidando cada una de estas en piezas espaciales bien definidas como únicas a fin de que cada una de ellas logre independencia tanto constructiva como funcional.

La tecnología planteada en la construcción es de muros portantes con refuerzos estructurales horizontales en las aberturas y las cubiertas son de chapa con tirantería de madera. El universo material del nuevo Centro Barrial incorpora como idea nuevas tecnologías logradas del reciclaje de la basura con mano de obra in situ, a fin de producir nuevos materiales. Esto también se plantea como posibilidad de un ciclo evolutivo a fuerza de trabajo y capacitación de las mismas personas del barrio con profesionales de la construcción para la producción de estos materiales aptos para el nuevo Centro Barrial y para todas las obras del barrio a un bajo costo, posibilitando grandes expectativas en el desarrollo de estos ámbitos sociales.

Lámina 4. Image © Equipo Primer Lugar
Lámina 4. Image © Equipo Primer Lugar

La ampliación de derechos se conforma en este sentido como una gran deuda para estos sectores, los cuales han quedado relegados del resto de las posibilidades que tiene la ciudadanía. El derecho a la Ciudad es un hogar que nos pueda “encontrar” como personas,  es un remanso para la plegaria, la reflexión y la fe, y sobre todo es un lugar de todos.

primer lugar

Competición: Concurso nacional de anteproyectos “Capilla y Centro Comunitario Nuestra Señora del Perpetuo Socorro”
Premio: Primer Lugar
Nombre De La Obra:
Autores: SMF Arquitectos (Enrique Speroni, Gabriel Martínez, Juan Martin Flores ), Juan Ignacio Berheil, Pablo Mastropietro

Cita: Constanza Cabezas. "Primer Lugar Concurso Nacional Capilla y Centro Comunitario Nuestra señora del Perpetuo Socorro" 19 nov 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-311234/primer-lugar-concurso-nacional-capilla-y-centro-comunitario-nuestra-senora-del-perpetuo-socorro>