ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Bibliotecas
  4. Italia
  5. DAP Studio
  6. 2008
  7. Biblioteca Pública Elsa Morante / DAP Studio

Biblioteca Pública Elsa Morante / DAP Studio

Biblioteca Pública Elsa Morante / DAP Studio
Biblioteca Pública Elsa Morante / DAP Studio, © Luigi Filetici
© Luigi Filetici

© Luigi Filetici © Luigi Filetici © Luigi Filetici © Luigi Filetici +22

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Lonate Ceppino Varese, Italia
  • Estructura

    GB. Scolari
  • Equipamiento

    Piantoni, A. Bronzoni
  • Contratista

    Gruppo Edilia
  • Mobiliario

    Habitat Italiana
  • Año

    2008
  • Fotografías

© Luigi Filetici
© Luigi Filetici

Descripción de los arquitectos. La biblioteca municipal llamada Elsa Morante es el resultado de la restauración del antiguo Oratorio de San Michele y una ampliación del mismo. La clave para interpretar el proyecto reside en la dialéctica entre la estructura existente y el nuevo edificio, tema que guió todas las decisiones del proyecto. La relación entre las dos presencias opuso masa con ligereza, opacidad con refracción: este contraste destaca los rasgos distintivos de los dos volúmenes. El histórico edificio fue recuperado con respeto de las estructuras existentes, a través de la explotación sensibles de sus características originales.

© Luigi Filetici
© Luigi Filetici

El volumen de la extensión se levanta paralelo a la fachada este del oratorio: se trata de un bloque estrecho y alargado, una especie de cáscara de luz en metal blanco perforado con su sección reducida hacia la parte superior. Entre un edificio y el otro hay dos elementos adicionales de conexión: en la planta baja una pequeña caja completamente techada con vidrio proporciona el acceso a la biblioteca durante el día, mientras que por la noche se transforma en una linterna que ilumina sugestivamente los espacios vacíos entre la dos edificios; y en el primer piso hay una caja suspendida revestida en madera que contiene un túnel que une el bloque de servicio a la sala con cerchas, marcado por la oposición de la fusión entre lo nuevo y lo viejo.

© Luigi Filetici
© Luigi Filetici

La Biblioteca aparece internamente como un espacio abierto lleno de estanterías de madera concebidos como grupos de formas de diferentes alturas; en la planta superior la sala de cerchas es un espacio flexible de uso múltiple previsto para la celebración de conferencias y exposiciones. El volumen de la extensión articula las salas de servicios, los espacios técnicos y vínculos verticales con el nivel superior. Cuando los espacios internos se contraen, una pasarela en pendiente continúa como una sala pequeña iluminada por una ventana de la esquina: en este punto la arquitectura se desmaterializa y los límites entre interior y exterior desaparecen.


Planta primer nivel
Planta primer nivel
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Biblioteca Pública Elsa Morante / DAP Studio" [Elsa Morante Public Library / DAP Studio] 24 nov 2013. ArchDaily Perú. (Trad. Gutiérrez, Catalina) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-312266/biblioteca-publica-elsa-morante-dap-studio>