ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. México
  5. Taller|A arquitectos
  6. 2011
  7. Casa del Bosque / Dante Di Lorenzo

Casa del Bosque / Dante Di Lorenzo

  • 22:29 - 24 Noviembre, 2013
Casa del Bosque / Dante Di Lorenzo
Casa del Bosque / Dante Di Lorenzo, © Luis Gordoa
© Luis Gordoa

© Luis Gordoa © Luis Gordoa © Luis Gordoa © Luis Gordoa +23

  • Arquitecto

    Taller|A arquitectos
  • Ubicación

    Tepoztlán, Morelos, Mexico
  • Architect in Charge

    Dante Di Lorenzo
  • Área

    400.0 sqm
  • Año

    2011
  • Fotografía

© Luis Gordoa
© Luis Gordoa

Descripción de los arquitectos. El terreno donde se encuentra esta residencia se inscribe en una zona densamente boscosa,es un espacio aislado y natural y sujeta a fuertes restricciones ambientales, esto derivo en un proyecto que respetara los arboles existentes y que el implante de la construcción tuviera mínimo impacto en el medio ambiente.

© Luis Gordoa
© Luis Gordoa

Se eligieron materiales que no desentonaran con el bosque en la búsqueda de una imagen calma y sin estridencias , los muros se construyeron con tierra compactada (rammed earth) y el uso de la madera le otorga a la casa una delicada armonía con el ambiente natural en que se encuentra y ayudo a las necesidades de climatización.

© Luis Gordoa
© Luis Gordoa

La planta de la vivienda se desarrolla de manera lineal,en una única planta, con grandes superficies acristaladas con puertas deslizantes que vinculan ampliamente el interior con el exterior, incorporando los arboles cercanos a la misma, la superficie libre de vegetación fue la que determino la ubicación de la vivienda y su forma. Se implanto paralela al terreno tratando de utilizar como hemos dicho las superficies libres de arboles, siendo esta la mayor limitante, se decidió también elevar la casa para evitar las humedades y dar una impresión de mayor liviandad para contrapuntear con los muros de tierra compactada, la búsqueda de equilibrio fue la premisa más importante.

© Luis Gordoa
© Luis Gordoa

El proyecto es de una geometría simple, despojado de todo elemento superfluo( Tierra compactada , madera , vidrio) la pureza de la estructura no es solo formal visualmente hablando, sirve también para conciliar el proyecto con el entorno y el uso propio de la casa: privacidad, vistas y climatización.

© Luis Gordoa
© Luis Gordoa

Los sistemas de la casa fueron proyectados para reducir al máximo el consumo de energía; El agua de la lluvia es almacenada y tratada para consumo humano y calentada por paneles solares, las aguas negras y grises también son tratadas antes de devolverlas al suelo y la electricidad se obtiene a partir se celdas fotovoltaicas y las luces son de LEDS completando un sistema de bajo consumo y ahorro energético.

Planta
Planta
Cita: "Casa del Bosque / Dante Di Lorenzo" [Casa del Bosque / Taller|A arquitectos] 24 nov 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-312530/casa-del-bosque-dante-di-lorenzo>