ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Concursos
  3. 2º y 3º Lugar: Concurso para diseño del nuevo Edificio Consistorial de Punta Arenas

2º y 3º Lugar: Concurso para diseño del nuevo Edificio Consistorial de Punta Arenas

2º y 3º Lugar: Concurso para diseño del nuevo Edificio Consistorial de Punta Arenas
2º y 3º Lugar: Concurso para diseño del nuevo Edificio Consistorial de Punta Arenas, Courtesy of Equipo Segundo Lugar
Courtesy of Equipo Segundo Lugar

El concurso realizado en Octubre de este año destacó por la amplia convocatoria -considerando el tamaño y ubicación de Punta Arenas - que alcanzó a siete concursantes de Magallanes y siete de la Región Metropolitana. Esta iniciativa esta destinada en concretar el sueño del nuevo edificio consistorial de Punta Arenas, donde se reunirán funcionarios municipales, los habitantes y la ciudad.

"El arquitecto de la Municipalidad y director del concurso, Alex Saldivia, destacó que el edificio consistorial de Punta Arenas se convertirá en el tercero de la comuna en cuanto a magnitud, alcanzando los 10 mil metros cuadrados, lo cual permitirá congregar los servicios que hoy se brindan a la comunidad en forma disgregada."

A continuación les presentamos el Segundo Lugar encabezado por Fernando Moya S. (MF&MT Arquitectos) y el Tercer Lugar de Christián Araya C. / Pablo Ferrer S. (AF Arquitectos)

SEGUNDO LUGAR

Arquitectos: Fernando Moya Silva + Mariana Torrealba Clarke. (MF&MT Arquitectos)
Diseño gráfico: María Eugenia Chaparro S.
Colaboraciones: Maria Francisca Gacitua O., Soledad Mansilla C.

Courtesy of Equipo Segundo Lugar
Courtesy of Equipo Segundo Lugar

Continuidad y contención del espacio público 

Observaciones y Condicionantes del lugar:

- Vientos predominantes: poniente a oriente.
- Altura del terreno: es la cota más desfavorable de la ciudad, a metros del nivel 0.00 (mar).
- Pre-existencia fluvial: en el sector decantan las crecidas y desbordes del rio las minas (alud reciente).
- Esquina comprimida (límites construidos existentes) y convergencia Av. Costanera e Independencia.
- Enfrentamiento al Puerto y al Estrecho de Magallanes. Remate comercial de calle Lautaro Navarro.

Lámina 1
Lámina 1

Fisonomía arquitectónica del lugar:

Diversidad de estilos arquitectónicos existentes y alturas medias de edificios vecinos.

Marco proyectual y normativo

Se propone acoger a CONJUNTO ARMÓNICO por condición de dimensión para favorecer:

Courtesy of Equipo Segundo Lugar
Courtesy of Equipo Segundo Lugar

- Omitir continuidad de fachada, aumentar altura de construcción y flexibilizar adosamientos.
- Estrategias de diseño sustentable (pasivos): Orientación de vistas y programa respecto de sol y vientos.
- Liberación de la esquina construida: apertura de las vistas y el espacio. Se confiere además, la distancia necesaria para conformar la  identidad  institucional (solemnidad actos cívicos)

Corte Fugado
Corte Fugado

Decisiones de partido

Construcción de zócalo base alzado: se eleva el programa de la placa publica cota +1.50, nivel 1.

Courtesy of Equipo Segundo Lugar
Courtesy of Equipo Segundo Lugar

- Se propone la continuidad y permeabilidad al espacio público (accesibilidad + transparencias + fluidez espacial y cercanía del usuario)
- Contención de los actividades y volcamiento hacia el interior del predio (atraviesos, Anfiteatro cota -2.00)
- Resguardo del conjunto frente a crecidas del rio y disminución del nivel de socavamiento de plaza interior (cota -2.00)

Courtesy of Equipo Segundo Lugar
Courtesy of Equipo Segundo Lugar

Propuesta

3 volúmenes reconocibles

- Torre Institucional: relación vertical y urbana (hito reconocible).
- Placa Cultural y Extensión: relación horizontal y local. Estos es; cercanía barrio y reconocimiento del horizonte del Estrecho de Magallanes.
- Volumen áreas de apoyo y servicios. Activador del conjunto hacia el interior e incentivador de los “atraviesos”.

Corte Fugado
Corte Fugado

Operaciones

- Liberación de la esquina
- Levantamiento de la base.
- Rescate simbólico memoria pueblo originario Selk'nam (motivos plasmados en fachada)

Criterios energéticos

Courtesy of Equipo Segundo Lugar
Courtesy of Equipo Segundo Lugar

Vientos: control y resguardo
1.- Torre Consistorial (incidencia sobre el conjunto)
2.- Fachada sur poniente torre y fachada poniente centro de extensión a través de celosías verticales de madera.
3.- Interface de protección exterior-interior)

Radiación solar y luz (Iluminación natural)
- Los 3 volúmenes del conjunto se abren hacia el interior del patio, según trayectoria solar.
- Captación de radiación optimizada por acristalamiento de las fachadas.
- Tomas de luz: muros cortina, ventanas, tragaluces y tubos solares.

Lámina 3
Lámina 3

Criterios estructurales.
Disposición de plantas libres para flexibilizar los usos.

TERCER LUGAR

Arquitectos: Christián Araya C. / Pablo Ferrer S. (AF Arquitectos)
Arquitecto Asociado:Francisco Donoso
Colaboradores: Bernardita Cortési. Alumna Escuela de Arquitectura UDP, Isaac Martí. Alumno Escuela de Arquitectura UDP 

Courtesy of Equipo Tercer Lugar
Courtesy of Equipo Tercer Lugar

Plataforma de intercambio.......Volviendo a mirar el mar

Concepto

La oportunidad de proyectar el nuevo edificio público que congregue y reúna los servicios cívicos de la comunidad y la de consolidar el nuevo paisaje que “aparece” desde algunos años con la habilitación de la costanera del Estrecho de Magallanes, aparecen como variables pertinentes para posicionar en este escenario de borde urbano un proyecto-paisaje en donde la CIUDAD VUELVA A MIRAR EL MAR. Lo Cívico se vuelve a la comunidad entendiendo esta oportunidad como un aporte histórico cultural que ponga en valor el sentido del lugar, conectándolo con la cultura y la historia.

Lámina 2
Lámina 2

Posición y postura

Entendiendo el valor de esquina, la vocación pública y el rol histórico de ser puerta de acceso al centro de la Ciudad, es que el edificio:

1.- Se posiciona reconstruyendo la esquina Avenida Independencia y Costanera, estableciendo la primera estrategia de CONQUISTA DE IMAGEN INSTITUCIONAL, vaciando la parte posterior y abriendo paso a la extensión natural del la calle de servicio Lautaro Navarro.

2.-Libera la esquina a nivel peatonal, provocando en esta estrategia, el primer espacio público solemne de encuentro y acceso, cubierto y, que se expone como remate al eje visual y peatonal del muelle Arturo Prat.

3.-Transforma el segundo nivel en una PLATAFORMA DE INTERCAMBIO O MUELLE que vincula el acceso a las dependencias municipales y la Ciudad. ESPACIO DE INTEGRACIÓN SOCIAL.

4.-Orienta y relaciona en opuestos, el programa público y privado transparentando en un abalconamiento de escala urbana,  el área pública de circulaciones, encuentros y espera.

5.-Activa en torno a un PATIO INTERIOR ILUMINADO, el espacio de encuentro, transformando a los usuarios en VIGÍAS temporales del paisaje muelle y estrecho de Magallanes.

Lámina 3
Lámina 3

Organización

A partir de la orientación pública y privada el proyecto resuelve la relación inmediata a la ciudad y espacio público mediante una placa pública y urbana a través de una barra que se orienta y abre hacia el mar. Definido la postura, el programa funcional de recintos municipales comprendidos en los niveles de Alcaldía y Administrativo se instala en la parte posterior de la barra, separado del patio interior público mediante  un núcleo de servicios y dependencias. Esta estrategia de orden y estructura que divide la planta general del volumen en dos cuerpos, permite optimizar al máximo la flexibilidad y funcionalidad de cada una de las PLANTAS LIBRES de la barra, y permite tener mayor eficiencia en los criterios de circulaciones, instalaciones y servicios. La placa por su parte se libera y constituye aperturas urbanas haciendo aparecer nuevas escenas en las relaciones visuales de esquina, formalizando desde la plaza solemne la relación de llegada, orientación, control, distribución, activando el uso de estos espacios interiores volcados al paisaje marino mediante una Biblioteca Pública en segundo nivel. (Muelle).

Estructura e instalaciones

El edificio se concibe en torno a dos principios, el de basamento-placa que acoge el espacio de encuentro, cultural y de acceso, y una barra que resuelve el programa netamente municipal de oficinas y servicios. Ambas estructuras se conciben en hormigón armado, confinando marcos rígidos a partir del núcleos estratégicos, instalaciones y servicios. La trama estructural se define en 8x8 de manera de hacer eficiente su llegada a piso en la distribución vehicular y plantas libres en pisos superiores.

Lámina 4
Lámina 4

Fachadas e iluminación

La estrategia de envolvente que protege el edificio, se orienta entorno a lo histórico y contemporáneo. Históricamente se concibe en torno a la reminiscencia de las ESTRUCTURA DE LAS EMBARCACIONES NAVALES, (el naufragio instalado en el inconsciente colectivo), instalando un diálogo de lugar e historia hacia la fundacional avenida Independencia y clásicas construcciones industriales de medianerías. Así como protege, esta adopta formalmente una silueta que se orienta en torno a la mayor captación de iluminación solar. Se eleva y abre hacia el norte y, concentra hacia el núcleo de servicios las aguas, evitando los conos de sombra hacia el interior de los recintos. Contemporáneamente instala acristalamientos protegidos hacia avenida costanera y hacia el norte, constituyendo aperturas que orientan y subrayan la transparencia de la función municipal.

Factores medio ambientales

La variable que el proyecto recoge para establecer los criterios de diseño, eficiencia energética y confort de los recintos interiores gira en torno al VIENTO. Se establece un mecanismo de CAPTACIÓN, CONDUCCIÓN, INYECCIÓN Y CIRCULACIÓN, desde el núcleo central como un gran captador desde fachada, para activar las circulaciones de aire de cada pisos entre cielos y losas, dotando de un gran vacío vertical hacia el norte, que por cambio de temperatura genera la succión y circulación de aire de manera natural, ventilando de manera cruzada todo el proyecto desde el mar hacia la ciudad.

Lámina 1
Lámina 1
Cita: Constanza Cabezas. "2º y 3º Lugar: Concurso para diseño del nuevo Edificio Consistorial de Punta Arenas" 26 nov 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-312966/2-y-3-lugar-concurso-para-diseno-del-nuevo-edificio-consistorial-de-punta-arenas>