ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Escuelas
  4. Francia
  5. Agence d’architecture Boyer-Percheron-Assus et Associé
  6. La Colle sur Loup / Agence d’architecture Boyer-Percheron-Assus et Associé

La Colle sur Loup / Agence d’architecture Boyer-Percheron-Assus et Associé

La Colle sur Loup / Agence d’architecture Boyer-Percheron-Assus et Associé
La Colle sur Loup / Agence d’architecture Boyer-Percheron-Assus et Associé, Cortesía de Agence d’architecture Boyer
Cortesía de Agence d’architecture Boyer

Cortesía de Agence d’architecture Boyer Cortesía de Agence d’architecture Boyer Cortesía de Agence d’architecture Boyer Cortesía de Agence d’architecture Boyer +21

  • Arquitectos

  • Ubicación

    516 Chemin des Campons, 06480 La Colle-sur-Loup, France
  • Asociados

    JALC Architectes
  • Ingeniería Estructural

    SICA
  • Ingeniero de Servicios de Construcción

    Adret
  • Ingeniería Civil

    CEC WRD
  • Área Proyecto

    4071.0 m2
  • Fotografías

    Cortesía de Agence d’architecture Boyer
Cortesía de Agence d’architecture Boyer
Cortesía de Agence d’architecture Boyer

Descripción de los arquitectos. El programa: El proyecto consiste en la construcción de una escuela primaria de ocho aulas, una escuela maternal de tres aulas y una cocina central (750 comidas al día) que abastecerá a varias escuelas en el distrito.

Cortesía de Agence d’architecture Boyer
Cortesía de Agence d’architecture Boyer

El área de construcción es de 4000 metros cuadrados y será administrado por el cliente, el Consejo Loup La Colle sur.

Cortesía de Agence d’architecture Boyer
Cortesía de Agence d’architecture Boyer

Debe haber una entrada diferente para cada programa.

Cortesía de Agence d’architecture Boyer
Cortesía de Agence d’architecture Boyer

El lugar: El proyecto se ubica en un entorno excepcional: un espacio arbolado muy importante en el corazón de un barrio adosado​​.

Cortesía de Agence d’architecture Boyer
Cortesía de Agence d’architecture Boyer

La parcela de forma alargada se caracteriza por una pendiente norte-sur que da al sur. Difícilmente conduce al espacio público.

Cortesía de Agence d’architecture Boyer
Cortesía de Agence d’architecture Boyer

Con 5.000 metros cuadrados (alrededor de 50x100 m), el edificio es más bien humilde considerando todas las áreas requeridas por el programa.

Cortesía de Agence d’architecture Boyer
Cortesía de Agence d’architecture Boyer

El proyecto: En primer lugar, nos aprovechamos de la parcela de forma alargada con el fin de colocar la cocina central lejos del espacio público. Así, la escuela se encuentra en el frente del edificio..

Cortesía de Agence d’architecture Boyer
Cortesía de Agence d’architecture Boyer

El muelle de carga de la cocina está bien identificado y aislado de la zona pública, así se reducirán las molestias para el vecindario.

Cortesía de Agence d’architecture Boyer
Cortesía de Agence d’architecture Boyer

La pendiente nos permitió organizar ambas escuelas (escuelas primarias y maternales), estableciendo conexiones directas con sus propios patios, como dos plantas bajas superpuestas. La escuela maternal, en la parte inferior del sitio, se beneficia de un espacio exterior con vistas al sur. Justo al otro lado del sitio, la escuela primaria se encuentra en una zona de juegos orientada al norte.

Cortesía de Agence d’architecture Boyer
Cortesía de Agence d’architecture Boyer

Por último, con el fin de ganar algunos espacios exteriores, el techo se ha convertido en parte de las zonas escolares. Teniendo en cuenta que es como una extensión del patio de la escuela, los niños pueden alcanzar parcialmente algunas partes del techo. Debido a que se ve desde las zonas de los alrededores, el resto de la azotea está ampliamente plantado con algunas plantas gramíneas que bailan con el viento. Este complejo espeso permite reforzar la masa de inercia general del edificio.

Cortesía de Agence d’architecture Boyer
Cortesía de Agence d’architecture Boyer

Dada la forma alargada del sitio, los programas se desarrollan en longitud, aprovechando la orientación norte-sur. El tratamiento arquitectónico busca reducir la escala del edificio, así como "hace que la gente quiere vivir el edificio". Por lo tanto, la planta baja se percibe como un pedestal. Sobre ella, la fachada sur muestra una doble fachada: una sucesión de coloridos "brise-soleil", que se orientan de acuerdo con el sol y el momento del día.

Cortesía de Agence d’architecture Boyer
Cortesía de Agence d’architecture Boyer

La calidad ambiental del proyecto ha sido un objetivo permanente durante toda su concepción, lo que permitió que se lograra el nivel Bepos (Bâtiment à Energie Positive que significa un Edificio de energía positiva). Un aislamiento exterior se ha optado para favorecer el confort interior higrotérmico. El hecho de haber llegado a un iluminación natural óptima en el edificio permite el proyecto para ahorrar energía. Todas las circulaciones interiores están naturalmente aligeradas. Algunas lámparas de techo se han colocado en el extremo de las aulas con el fin de tener un nivel adecuado de luz en todo el espacio.

Planta
Planta
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "La Colle sur Loup / Agence d’architecture Boyer-Percheron-Assus et Associé" [La Colle sur Loup / Agence d’architecture Boyer-Percheron-Assus et Associé] 26 nov 2013. ArchDaily Perú. (Trad. Duque, Karina) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-313140/la-colle-sur-loup-agence-d-architecture-boyer-percheron-assus-et-associe>